26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Артем Белов сделал прогнозы в отношении развития молочной отрасли в 2018 году. Он отметил, что к сожалению, устойчивой тенденцией на рынке является сокращение объемов потребления. За последние 3 года потребление падало. Ожидается, что по итогам 2017 года потребление упадет на 3-4%. По ряду категорий падение потребления намного значительнее. По сырам потребление упало на 14%, по сливочному маслу на 4%. Получается, что, с одной стороны падает спрос, но с другой стороны можно наблюдать устойчивый рост товарного производства молока, подчеркнул эксперт.

«С учетом того, что мы пока не имеем возможности ограничивать импорт из Республики Беларусь, потому что фактически мы представляемся единым государством, говорить о том, что у нас остается 6 миллионов импорта и мы должны их заместить, в ситуации если мы строим единое государство, - большой вопрос. Если же мы не рассматриваем Белоруссию как импортера, то у нас доля импорта на рынке составляет порядка 4%», - рассказал эксперт.

Он также добавил, что аналогичная ситуация наблюдается на зерновом рынке.

Доля импорта по зерну также составляет порядка 4% и таким образом получается, что рынок зерна и молока сопоставимы.

«Все это я в еду к тому, что падение спроса и увеличение товарного производства, к сожалению, в настоящий момент разбалансирует рынок, и во многом прежде всего с точки зрения цены. Рост производства товарного молока и сокращение спроса действительно может определенным образом негативно влиять на развитие как ценовой ситуации, так и на развитие объемов производства», - заявил эксперт.

По словам Артема Белова, перспективы развития молочного сектора во многом будут складываться из того, как будут развиваться 5 ключевых факторов. Во первых, как отметил эксперт, важно то, что будет в целом происходить с экономической ситуацией в России.

«Очень важно, вернемся ли мы к тенденции роста экономики и восстановления доходов населения», - добавил он. Артем Белов также отметил, что молоко - одна из базовых позиций, которая занимает порядка 20% в потребительской корзине, и эта позиции очень чувствительна к цене, поэтому от того, что будет с доходами населения, во многом будет зависеть развитие сектора.

«Очень хочется надеяться, что как и прогнозирует ряд наших федеральных ведомств, со следующего года мы вернемся на положительную динамику роста экономики, - резюмировал Артем Белов.

«Вторым фактором, который будет влиять на молочный сектор России, - то, что будет происходить с мировой конъюнктурой, - отметил Артем Белов. Он рассказал, что пока тенденция роста на мировом рынке цен достаточно устойчивая, и для России это неплохо, как с точки зрения ограничения импортных поставок, так и с точки зрения возможности развития экспорта. «Нужно понимать, что сейчас Россия импортирует молочной продукции на 300 млн. долларов, и это больше любой продукции животноводства», - подчеркнул он.

Важную роль для молочной отрасли в 2018 году Артем Белов выделил государственной политике в сфере регулирования рынка. Он отметил, что очень хочется надеяться, что в следующем году объем поддержки молочной отрасли останется на том уровне, который есть сейчас, что будет сохранена субсидия на импорт, что будут новые инвестиционные кредиты и хотя бы какое-то количество средств будут выделены на льготные кредиты.

«Союзмолоко также бы хотелось, чтобы были запущены регулирующие механизмы, и прежде всего интервенционные закупки в ряде регионов. Мы также надеемся, что с 2019 года будет запущена программа внутренней продовольственной помощи, которая будет стимулировать спрос», - отметил Артем Белов.

Еще одним ключевым вопросом он назвал вопрос экспорта. Исполнительный директор Союзмолоко подчеркнул, что экспортом нужно серьезно заниматься, так как в ситуации слабого рубля и слабого внутреннего спроса, он может стать хорошей альтернативой для многих переработчиков, которые за счет экспортных операций могут получить приемлемый уровень доходности.

Последним фактором, который будет влиять на развитие молочной отрасли в 2018 году - это санкции. Эксперт считает, что если специальные экономические меры будут отменены, то это может серьезно повлиять на экономику и на доходность этого сектора и соответственно на его развитие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1