26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.
В ходе молочного форума «Вологда – молочная столица России», организованного департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о том, как повлияло введение экономических санкций на молочную отрасль.

Он отметил, что в результате трех лет импорт сыров сократился более, чем на 53%, импорт сливочного масла на 34%, и импорт сухого молока более, чем на 3%. Из-за ухода с рынка иностранцев образовалась своеобразная ниша в 2,5-3 млн тонн, которую в последние 3 года очень активно заполняли отечественные производители.

Говоря о рынке сыров, Артем Белов заявил, что производство в России увеличилось практически на 40% и практически на эту же цифру сократился объем импорта. Тем не менее, тенденция, связанная с сокращением доходов населения и падением спроса привела к тому, что упало потребление сыров, но выросло потребление сырных продуктов, в производстве которых до 50% используются заменители молочных жиров.

Артем Белов рассказал, что аналогичная ситуация наблюдается на рынке сливочного масла. «Прирост производства сливочного масла составляет порядка 12%, сокращение импорта составляет около 19%, и мы можем наблюдать небольшой рост потребления», - добавил эксперт.

Цельномолочная продукция, по словам исполнительного директора Союзмолоко, осталась относительно стабильной, за исключением небольшого прироста в производстве в районе 3% и небольшого падения импорта до 5%. Потребление цельномолочной продукции приросло примерно на 3%.

В качестве сложной ситуации Артем Белов выделил ситуацию с сухим обезжиренным и цельным молоком, так как данные продукты очень сильно привязаны к мировой конъюнктуре.

«Поэтому, к сожалению, за период действия специальных экономических мер не удалось достичь какой-либо значимой позитивной динамики: производство сухого молока стагнирует, импорт устойчиво растет, хоть и на небольшом уровне. При этом потребление двух этих продуктов в России серьезно растет: потребление сухого обезжиренного молока выросло на 18%, цельного на порядка 12%» - подчеркнул эксперт.

Подводя итоги, Артем Белов также отметил 4 фактора, которые серьезно повлияли на то, как развивалась молочная отрасль в последние 3-4 года: введенные специальные экономические меры, слабый рубль, восстановление мировых цен и новые механизмы государственной поддержки.

Говоря о новых механизмах государственной поддержки, Артем Белов отметил, что государство гибко реагирует на запросы молочного сектора, были введены льготные краткосрочные инвестиционные кредиты, а также были увеличены капексы с 20 до 30%.

«Я могу констатировать, что на данный момент молочная отрасль находится на том уровне, на котором находилось свиноводство и птицеводство находилось 10 лет назад. Сейчас ситуация в секторе серьезно улучшилась, мы видим, что окупаемость проектов с учетом цены и механизмов государственной поддержки составляет порядка 7-8 лет и этот сектор действительно очень интересен для инвесторов», - добавил эксперт.

Кроме того, по словам представителя Союзмолоко, сейчас большое количество как профильных, так и непрофильных инвесторов вкладывают деньги в данный сектор. При этом интерес к сектору проявляют не только российские, но и иностранные инвесторы, и их инвестиции идут не только в производство, но и в переработку молока.

Напомним, что 17 октября концерн Savencia Fromage & Dairy подписал с ГК Нерал проект по приобретению мажоритарного пакета акций ОАО «Белебеевский молочный комбинат».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Матросово, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Выборгский район, пос. Токарево, ул. Кленовая, д. 4А 
 
Маяк Ленина, СПК
Адрес:  Тамбовская обл, Сампурский район, с. Верхоценье, ул. Центральная, д. 27 
 
Дзугкоев Михаил Юрьевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Республика Северная Осетия-Алания, Кировский район, Ставд-Дурта 
 
Агидель, СПК
Адрес:  Башкортостан респ, Краснокамский район, с. Староянзигитово, ул. Победы, д. 41 корп. А