16.07.2010
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Аромат молоку противопоказан Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ужесточив требования к применению пищевых добавок для питьевого молока.

Депутаты ввели запрет на применение пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых, при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных.

По мнению экспертов, прежний технический регламент неоднозначно трактовал понятия «молочный», «молочный составной», «молокосодержащий продукт». Из-за этого заводы могли вводить потребителя в заблуждение, выпускать продукцию, которая не соответствует заявленной на упаковке. Под видом молока они могли продавать более дешёвый по себестоимости продукт, а в некоторых случаях – выигрывать за счёт снижения цен. Теперь же, после принятия поправок, производители будут обязаны переименовать некоторые отдельные виды своей продукции.

Новый технический регламент запрещает использование понятий «молочные» и «молочные составные продукты» для молокосодержащих продуктов, запрещает использование понятия «молокосодержащие продукты» для продуктов, произведённых с использованием молока и продуктов переработки молока.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентина Денисова, «законопроект защищает интересы потребителей, производителей и переработчиков сельхозпродукции. Документ был подготовлен после тщательного анализа хода реализации предыдущего технического регламента. В его разработке принимали участие не только депутаты, но и всё аграрное сообщество. Мы подготовили ряд законодательных норм, которые значительно упрощают процедуру продвижения молочной продукции на рынок, процедуру оценок её качества, что значительно упрощает работу сельхозтоваропроизводителей».

Законопроект уточняет перечень видов молока и молочной продукции: сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, продукты переработки молока, функционально необходимые компоненты, молочный напиток, айран, зернёный творог, мороженое, детское питание и т.д.

Например, понятие «пломбир» определяется как «мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24 процентов». Мороженое с растительным жиром – мороженое с массовой долей жира не более чем 12 процентов. Сгущённое с сахаром цельное молоко – концентрированный или сгущённый молочный продукт с сахаром с массовой долей сухих веществ молока не менее 28,5 процента.

Вносимые поправки упрощают порядок поставки молока на приёмные пункты и перерабатывающие предприятия. Для сдачи продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах, предлагается установить минимальный перечень разрешительных документов. Фермерам и физическим лицам, которые продают сырое молоко и продукты его переработки непромышленного производства на сельскохозяйственных рынках, не потребуется обязательного подтверждения соответствия техстандартам.

«Этот вопрос важен ещё и потому, что сейчас отраслевые союзы, производители и переработчики молока очень трудно договариваются о закупочных ценах на молоко, а этот закон будет защищать интересы сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Валентин Денисов во время рассмотрения законопроекта в первом чтении.

По мнению экспертов, новый техрегламент поможет сетевой торговле и молокозаводам договариваться о ценах на продукты переработки молока. Прежняя размытая трактовка некоторых видов продукции неоднозначно влияла на ценообразование. Окончательно отделив молоко от молочных продуктов, депутаты поставили точку не только в правилах приготовления той или иной продукции, но и тем самым определили основные параметры формирования цены на молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016