10.11.2017
Источник: news.am
Регион: Армения
В течение 2015 года численность крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 12,9 тыс голов, или же на 1,9%. Прирост незначительный, но все же лучше спада, который и произошел в следующем году.

В 2016 году численность КРС сократилась на 45,7 тыс. голов, или же на 6,5%. Спад в поголовье КРС, как видим, начисто перечеркнул прирост предыдущего года. Что знаменательно, численность коров сократилась на 22,6 тыс. голов, или же на 7,1% (!).

Вначале отметим, что в нашу страну в течение прошлого года было ввезено менее 0,5 тыс. живого КРС. А вот экспорт составил 1,5 тыс. голов (причем, что любопытно, по сравнению с 2015 годом этот показатель сократился в 2,1 раза). Таким образом, сальдо импорта-экспорта по линии КРС для прошлого года было отрицательным, и составило примерно 1 тыс. голов. Эту цифру вычтем из указанного выше сокращения в 45,7 тыс. голов.

Куда же «испарились» остальные 44,7 тыс. голов КРС? Заметим, что в течение календарного года на убой направляются и телята приплода данного года. Однако эта цифра не отражается в количестве КРС на начало и конец календарного года. Так что надо принять во внимание и эту немаловажную деталь.  

Хозяйственный фермер, как правило, корову отправит на убой только в особых случаях. Для реализации животноводы содержат молодняк КРС. Так что сокращение поголовья коров в прошлом году можно считать довольно интригующим фактом.

Как известно, в текущем году экспорт КРС заметно возрос. Судя по указанному выше сокращению поголовья коров, в «оборот» экспортеры взяли и коров. Ну, а фермеры, по причине бедности, вынуждены идти на этот шаг. Тем более, когда покупатель живого скота имеется. Понятно, что эта «практика» будет иметь крайне негативные последствия для воспроизводства и увеличения поголовья КРС в нашей стране. По сути, под вопрос ставится будущее отечественной отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19