10.11.2017
Источник: news.am
Регион: Армения
В течение 2015 года численность крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 12,9 тыс голов, или же на 1,9%. Прирост незначительный, но все же лучше спада, который и произошел в следующем году.

В 2016 году численность КРС сократилась на 45,7 тыс. голов, или же на 6,5%. Спад в поголовье КРС, как видим, начисто перечеркнул прирост предыдущего года. Что знаменательно, численность коров сократилась на 22,6 тыс. голов, или же на 7,1% (!).

Вначале отметим, что в нашу страну в течение прошлого года было ввезено менее 0,5 тыс. живого КРС. А вот экспорт составил 1,5 тыс. голов (причем, что любопытно, по сравнению с 2015 годом этот показатель сократился в 2,1 раза). Таким образом, сальдо импорта-экспорта по линии КРС для прошлого года было отрицательным, и составило примерно 1 тыс. голов. Эту цифру вычтем из указанного выше сокращения в 45,7 тыс. голов.

Куда же «испарились» остальные 44,7 тыс. голов КРС? Заметим, что в течение календарного года на убой направляются и телята приплода данного года. Однако эта цифра не отражается в количестве КРС на начало и конец календарного года. Так что надо принять во внимание и эту немаловажную деталь.  

Хозяйственный фермер, как правило, корову отправит на убой только в особых случаях. Для реализации животноводы содержат молодняк КРС. Так что сокращение поголовья коров в прошлом году можно считать довольно интригующим фактом.

Как известно, в текущем году экспорт КРС заметно возрос. Судя по указанному выше сокращению поголовья коров, в «оборот» экспортеры взяли и коров. Ну, а фермеры, по причине бедности, вынуждены идти на этот шаг. Тем более, когда покупатель живого скота имеется. Понятно, что эта «практика» будет иметь крайне негативные последствия для воспроизводства и увеличения поголовья КРС в нашей стране. По сути, под вопрос ставится будущее отечественной отрасли.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия