10.11.2017
Источник: news.am
Регион: Армения
В течение 2015 года численность крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 12,9 тыс голов, или же на 1,9%. Прирост незначительный, но все же лучше спада, который и произошел в следующем году.

В 2016 году численность КРС сократилась на 45,7 тыс. голов, или же на 6,5%. Спад в поголовье КРС, как видим, начисто перечеркнул прирост предыдущего года. Что знаменательно, численность коров сократилась на 22,6 тыс. голов, или же на 7,1% (!).

Вначале отметим, что в нашу страну в течение прошлого года было ввезено менее 0,5 тыс. живого КРС. А вот экспорт составил 1,5 тыс. голов (причем, что любопытно, по сравнению с 2015 годом этот показатель сократился в 2,1 раза). Таким образом, сальдо импорта-экспорта по линии КРС для прошлого года было отрицательным, и составило примерно 1 тыс. голов. Эту цифру вычтем из указанного выше сокращения в 45,7 тыс. голов.

Куда же «испарились» остальные 44,7 тыс. голов КРС? Заметим, что в течение календарного года на убой направляются и телята приплода данного года. Однако эта цифра не отражается в количестве КРС на начало и конец календарного года. Так что надо принять во внимание и эту немаловажную деталь.  

Хозяйственный фермер, как правило, корову отправит на убой только в особых случаях. Для реализации животноводы содержат молодняк КРС. Так что сокращение поголовья коров в прошлом году можно считать довольно интригующим фактом.

Как известно, в текущем году экспорт КРС заметно возрос. Судя по указанному выше сокращению поголовья коров, в «оборот» экспортеры взяли и коров. Ну, а фермеры, по причине бедности, вынуждены идти на этот шаг. Тем более, когда покупатель живого скота имеется. Понятно, что эта «практика» будет иметь крайне негативные последствия для воспроизводства и увеличения поголовья КРС в нашей стране. По сути, под вопрос ставится будущее отечественной отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а