25.03.2013
Источник: nv.am
Регион: Армения
Просмотров: 1842
Глава управления животноводства Минсельхоза Ашот Ованесян дотошно отбирал лучший скот по всей Германии. Ежедневно эксперт обходил до 30 хозяйств, осматривая почти полсотни коров. Разумеется, неспроста: средств в этом году правительство выделило больше, чем когда-либо, а именно 550 млн драмов. Понятно, что тратить их на животных, способных вскоре захворать, крайне нежелательно. В итоге он отобрал 485 лучших буренок. Для примера: в 2008-м, когда было ввезено максимальное за все годы реализации программы поголовье — в Армению перебрались 415 нетелей. Несмотря на это спрос со стороны фермеров покрыть не удастся: в Минсельхозе заявок аж на 2000 голов! 

Интерес фермеров понятен: покупая одну корову, животноводы фактически получают сразу две. Ведь ввозятся нетели — коровы, пребывающие в “интересном положении”. Кроме того, “работает” беспроцентный госкредит. Одна особь обходится в 1 млн 125 тысяч драмов. Спустя год после пополнения стада фермер должен покрыть лишь 10% с этой суммы. Далее сумма сокращается, а проценты возрастают. Но поскольку расплачиваться с государством можно в течение 4 лет, по любому система удобна. И главное: закордонный скот отличается супернадоями. В агрохолдинге “Армения” более 30 из импортных коров ежедневно дают по 45-53 кг молока или 11 тысяч кг в год! Остальные их сестры радуют 7-8 тысячами кг в год. В то время как местная кавказская бурая порода тянет в лучшем случае на 2000 кг. Само-собой, коров-иностранок скрещивают с аборигенами. 

Выходит, не за горами день, когда цены на молоко и молокопродукты поползут вниз? Ованесян откровенен: в ближайшие пять лет рассчитывать на это не стоит. Ежегодно в стране производится 640 тысяч тонн молока, тогда как реальная потребность 850 тысяч тонн. И чтобы достичь нужного показателя, требуется нынешнее поголовье — а это 280 тысяч голов, — довести до 340 тысяч. Причем треть должна быть представлена европейскими высокопродуктивными породами. Очевидно, что на это уйдет не год и не два. Так что пока следует утешиться лишь перманентно растущими надоями: за год “сбор” молока увеличивается на 15-20 тысяч тонн. Тогда как до 2009-го показатели то падали, то поднимались. Воодушевляет и то, что правительство, по словам собеседника, намерено и после 2015 года — срока окончания программы, — продолжать ее. 

Система предоставления высокопродуктивного скота доказала свою эффективность: затраченные за шесть лет 1,5 млрд драмов были покрыты за год. Более того: молока за год получили 5 тысяч тонн, в суммарном выражении это 750 млн драмов. Племенных же телят уродилось более 1000 — что в пересчете на драмы составляет 1 млрд драмов. Это означает, что в общей сложности доход равнялся 1,75 млрд драмов. Эксперт надеется также, что правительство поддержит и подобную программу для пополнении стад мясных пород. Программа уже разработана и представлена на рассмотрение. Не исключено, что ее обсудят в течение этого года. Если все получится, то благодаря обеим программам темпы роста коровьих стад, наблюдаемые в последние два года — в отличие от остальных стран СНГ, где прирост составляет 1,5-2%, в Армении он равен 6-7% (в связи с чем мы пребываем на 1 месте в Содружестве), — наверняка станут еще более высокими. Что, по логике, должно привести к удешевлению говядины. Ну а пока первое место по коровьему “приплоду” в СНГ обеспечивает нам лишь ценовую константу мяса. Мелочь, но приятно.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье