01.10.2008
Источник: regnum.ru
Регион: Армения

Сельскохозяйственная отрасль Армении полностью обеспечивает население фруктами, овощами, куриным яйцом и бараниной отечественного производства. Об этом заявил министр сельского хозяйства Армении Арамаис Григорян 30 сентября, в Ереване, выступая на 3 международной конференции "Армагрофорум". Министр отметил некоторые важные направления развития сельскохозяйственной отрасли Армении на предстоящие 5 лет. "Учитывая сложные географические условия нашей страны, проблему малого количества сельскохозяйственных земель, следует в первую очередь обратить внимание на повышение эффективности производства, на внедрение передового мирового опыта, следует повысить кооперацию и сотрудничество между сельскохозяйственными предприятиями, объединять их в более крупные, что облегчит их обеспечение необходимой инфраструктурой", - сказал он.

По его словам, следует уменьшить процент нецелевого использования сельхозугодий, обеспечить население основными продовольственными продуктами собственного производства. Далее, министр остановился на сегодняшних и планируемых показателях производства сельхозпродукции. "Согласно продовольственной программе, к 2012 году наша отрасль обеспечит потребности населения в зерне на 75%, 68% от которой будет произведена на территории самой Армении, а около 10% составит зерно, ввозимое из Нагорного Карабаха. На сегодняшний день сельское хозяйство обеспечивает потребности в зерне на 43%. Полностью страна обеспечена овощами, фруктами, бараниной и куриным яйцом. Производство собственной говядины покрывает 80% потребностей населения, а молока - на 90%". Проблемной, по словам министра, остается производство птичьего мяса.

"Низкие пошлины на ввозимое птичье мясо делают собственное производство нерентабельной. В этой связи следует удвоить пошлину, и довести ее до 15%. Сегодняшний показатель производства собственного птичьего мяса составляет 24%", - сказал Арамаис Григорян.

С приветственным словом к участникам агрофорума обратился премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Председатель правительства в своем обращении отметил некоторые важные вопросы развития отрасли. "В свете мирового продовольственного кризиса, перед сельскохозяйственной промышленностью Армении стоят новые задачи. Одной из первоочередных из них является развитие инфраструктуры сельского хозяйства, вызванная обеспечить высокую дееспособность и эффективность производства. Острой остается проблема водоснабжения, снижение себестоимости которой впрямую зависит от внедрения новейших технологий в процесс орошения земель. Высокими остаются мировые цены на продукты сельского хозяйства, ввозимые Арменией. Однако можно и из этого извлечь выгоду. Например, увеличить производство пшеницы, цена которой имеет тенденцию дальнейшего повышения", - сказал Тигран Саркисян.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117