05.05.2011
Источник: news.am
Регион: Армения
Пока экономика Армении отходит от кризиса, армянское сыроделие явно катится в направлении этого самого кризиса. Это могли заметить граждане, покупающие сыр в магазинах – качество сильно упало, сыр стал более водянистым. Вероятно, таким способом сыроделы пытаются «бороться» с подорожанием сыра, искусственно завышая его вес.

Официальная статистика тоже не внушает оптимизм. Экспорт сыра из Армении уменьшился, а импорт – увеличился. По таможенной статистике, в первом квартале 2011 г. было экспортировано 40 т сыра вместо 50 т в прошлом году. В то же время за 3 месяца было ввезено 220 т сыра против 147 т в январе-марте 2010 г. Причем бросаются в глаза качественные изменения в системе импорта сыра в Армению. Если раньше Армения ввозила исключительно дорогие сыры (голландский, немецкий, французский), то теперь в больших количествах начал ввозиться дешевый сыр из Болгарии и стран Восточной Европы. Получается, что в ценовом плане болгарский сыр более конкурентоспособен, чем армянский. Если эти тенденции получат развитие, то армянский сыр потеряет не только внешние рынки, но и внутренний тоже.

Отметим, что, по данным Национальной статистической службы, Армения ежемесячно производит около 1000 т сыра, 90% которого идет на местный рынок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис