31.10.2014
Источник: dvinanews.ru
Регион: Архангельская обл.

Одно из таких крестьянских хозяйств, КФХ «Шоноша», успешно работает уже второй десяток лет, хотя в 90-е годы не было ни кормов, ни техники. Несмотря на все трудности, руководитель хозяйства Надежда Попова оценивает ситуацию в сельском хозяйстве района, как достаточно позитивную:

«У нас внедряются передовые технологии, работают замечательные руководители и специалисты. Надой на одну корову составляет более шести тонн молока в год. Мы изменили технологии приготовления кормов, кормления животных. Хозяйства приобретают много новой техники, в том числе импортной».

Нужна помощь государства

По мнению Надежды Поповой, отказ России от импортной продукции никак не скажется на работе предприятия:

«Как работали, так и будем работать. Если государство будет заинтересовано в изобилии молока, кефира, сметаны, то у нас ещё есть в запасе резервы. Но необходима помощь на федеральном уровне. Чтобы построить ферму на 200 коров по современной технологии, надо вложить примерно 20 миллионов рублей. Без кредита не обойтись. А хозяйствам в этом году возместили только заимствования предыдущих лет, по новым проектам компенсации нет».

Как сообщает газета «Вельские вести», сейчас общее поголовье стада в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шоношское» составляет 300 голов. Надой с коровы – 6100 килограммов, всего за год получается 915 тонн.

На предприятии работают 30 человек, средняя заработная плата – 19 тысяч рублей. Недавно были реконструированы коровник и телятник, проведена их полная модернизация. На молочной ферме всё автоматизировано – подача животным воды, удаление навоза, процесс доения молока.

Надои растут

Оценивая в целом развитие молочной отрасли региона, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский отметил:

«За девять месяцев 2014 года производство молока в коллективном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) выросло на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Лидеры традиционные – Устьянский и Вельский районы. Рост показателей производства молока стал возможен благодаря государственной поддержке в части сохранения и развития молочной отрасли. При этом положительную роль сыграло увеличение ставок из регионального бюджета».

Прогнозируется, что к концу года средний  показатель надоев в регионе составит 5200 килограммов молока на одну корову.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1