31.10.2014
Источник: dvinanews.ru
Регион: Архангельская обл.

Одно из таких крестьянских хозяйств, КФХ «Шоноша», успешно работает уже второй десяток лет, хотя в 90-е годы не было ни кормов, ни техники. Несмотря на все трудности, руководитель хозяйства Надежда Попова оценивает ситуацию в сельском хозяйстве района, как достаточно позитивную:

«У нас внедряются передовые технологии, работают замечательные руководители и специалисты. Надой на одну корову составляет более шести тонн молока в год. Мы изменили технологии приготовления кормов, кормления животных. Хозяйства приобретают много новой техники, в том числе импортной».

Нужна помощь государства

По мнению Надежды Поповой, отказ России от импортной продукции никак не скажется на работе предприятия:

«Как работали, так и будем работать. Если государство будет заинтересовано в изобилии молока, кефира, сметаны, то у нас ещё есть в запасе резервы. Но необходима помощь на федеральном уровне. Чтобы построить ферму на 200 коров по современной технологии, надо вложить примерно 20 миллионов рублей. Без кредита не обойтись. А хозяйствам в этом году возместили только заимствования предыдущих лет, по новым проектам компенсации нет».

Как сообщает газета «Вельские вести», сейчас общее поголовье стада в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шоношское» составляет 300 голов. Надой с коровы – 6100 килограммов, всего за год получается 915 тонн.

На предприятии работают 30 человек, средняя заработная плата – 19 тысяч рублей. Недавно были реконструированы коровник и телятник, проведена их полная модернизация. На молочной ферме всё автоматизировано – подача животным воды, удаление навоза, процесс доения молока.

Надои растут

Оценивая в целом развитие молочной отрасли региона, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский отметил:

«За девять месяцев 2014 года производство молока в коллективном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) выросло на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Лидеры традиционные – Устьянский и Вельский районы. Рост показателей производства молока стал возможен благодаря государственной поддержке в части сохранения и развития молочной отрасли. При этом положительную роль сыграло увеличение ставок из регионального бюджета».

Прогнозируется, что к концу года средний  показатель надоев в регионе составит 5200 килограммов молока на одну корову.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 643 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 195 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5