28.02.2012
Источник: www.news.nordportal.ru
Регион: Архангельская обл.
Ферма с беспривязным содержанием животных, которую построят в Койдокурье Холмогорского района (Архангельская область) рассчитана на 260 голов. Именно на ней будут установлены четыре робота.
Об этом шла речь на встрече главы Холмогорского района Павла Рябко с представителями агропредприятия «Двинское», фирмы «ДеЛаваль» и компании «Агросервис».

По словам руководителя АП «Двинское» Владимира Шестакова, предприятием подписан контракт на поставку оборудования «ДеЛаваль». В настоящее время идет подготовка к строительству фермы, выделен земельный участок, проведены геодезические работы. Запустить комплекс в эксплуатацию планируется осенью этого года.
В Архангельской области это будет вторая ферма, где используется система добровольного доения. В прошлом году подобный проект был запущен в Вельском районе, а всего в России работают уже порядка сотни таких роботов, сообщили в пресс-службе администрации Холмогорского района.

«Сейчас, когда в сельхозпредприятиях существует проблема нехватки кадров, введение системы добровольного доения особенно актуально, — отметил представитель компании „ДеЛаваль“ Николай Тимошенко. — Кроме того, система оптимальна для получения качественного молока и сохранения здоровья животных в течение большего времени, чем в доильных залах с привязным содержанием. В плане кормления для животных принципиально ничего не меняется. Они имеют свободный подход к системе и получают весь положенный рацион. Практика показывает, что при доении на роботе увеличивается количество лактаций, то есть от коровы можно получить плюсом еще двух-трех телят. Увеличивается и количество молока за счет полного отдаивания. Так что проект весьма выгоден в экономическом плане».

На комплексе потребуется нахождение всего одного специалиста в смену. То есть предприятие может таким образом решить проблему нехватки скотников и доярок. Тем не менее, по-прежнему останутся востребованы механизаторы, зоотехники, ветеринары. Предприятие планирует частично обновить стадо. Учитывая это, стоимость и без того довольно дорогостоящего проекта, еще увеличится. Но, по словам Владимира Шестакова, результат должен оправдать затраты.

«Администрация района, разумеется, приветствует такие проекты, — отметил Павел Рябко. — И сейчас речь идет не о намерениях модернизации сельского хозяйства в будущем, а уже существует подписанный договор на поставку нового современного оборудования. Главное, чтоб со строительством фермы и новым способом получения молока соответствующие изменения были сделаны в принципах кормозаготовки. В настоящее время утвержден проект программы социально-экономического развития Холмогорского района на 2012–2016 годы, при разработке которой были реализованы новые подходы. В том числе в программе предусмотрены значительные инвестиции в такую важную для нашего района отрасль, как сельское хозяйство».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56