28.02.2012
Источник: www.news.nordportal.ru
Регион: Архангельская обл.
Ферма с беспривязным содержанием животных, которую построят в Койдокурье Холмогорского района (Архангельская область) рассчитана на 260 голов. Именно на ней будут установлены четыре робота.
Об этом шла речь на встрече главы Холмогорского района Павла Рябко с представителями агропредприятия «Двинское», фирмы «ДеЛаваль» и компании «Агросервис».

По словам руководителя АП «Двинское» Владимира Шестакова, предприятием подписан контракт на поставку оборудования «ДеЛаваль». В настоящее время идет подготовка к строительству фермы, выделен земельный участок, проведены геодезические работы. Запустить комплекс в эксплуатацию планируется осенью этого года.
В Архангельской области это будет вторая ферма, где используется система добровольного доения. В прошлом году подобный проект был запущен в Вельском районе, а всего в России работают уже порядка сотни таких роботов, сообщили в пресс-службе администрации Холмогорского района.

«Сейчас, когда в сельхозпредприятиях существует проблема нехватки кадров, введение системы добровольного доения особенно актуально, — отметил представитель компании „ДеЛаваль“ Николай Тимошенко. — Кроме того, система оптимальна для получения качественного молока и сохранения здоровья животных в течение большего времени, чем в доильных залах с привязным содержанием. В плане кормления для животных принципиально ничего не меняется. Они имеют свободный подход к системе и получают весь положенный рацион. Практика показывает, что при доении на роботе увеличивается количество лактаций, то есть от коровы можно получить плюсом еще двух-трех телят. Увеличивается и количество молока за счет полного отдаивания. Так что проект весьма выгоден в экономическом плане».

На комплексе потребуется нахождение всего одного специалиста в смену. То есть предприятие может таким образом решить проблему нехватки скотников и доярок. Тем не менее, по-прежнему останутся востребованы механизаторы, зоотехники, ветеринары. Предприятие планирует частично обновить стадо. Учитывая это, стоимость и без того довольно дорогостоящего проекта, еще увеличится. Но, по словам Владимира Шестакова, результат должен оправдать затраты.

«Администрация района, разумеется, приветствует такие проекты, — отметил Павел Рябко. — И сейчас речь идет не о намерениях модернизации сельского хозяйства в будущем, а уже существует подписанный договор на поставку нового современного оборудования. Главное, чтоб со строительством фермы и новым способом получения молока соответствующие изменения были сделаны в принципах кормозаготовки. В настоящее время утвержден проект программы социально-экономического развития Холмогорского района на 2012–2016 годы, при разработке которой были реализованы новые подходы. В том числе в программе предусмотрены значительные инвестиции в такую важную для нашего района отрасль, как сельское хозяйство».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Трайпл-Агро, СК
Адрес:  Минская область, Логойский р-н, д. Чуденичи, ул. Центральная, 8 
 
Правда-Агро, СПК
Адрес:  Минская обл., Дзержинский р-н, д. Боровики 
 
Обухово, СПК
Адрес:  Гродненская обл., а/г Обухово, ул. Центральная, 14 
 
Доропеевичи, СПК
Адрес:  Малоритский р-н, д. Доропеевичи, Молодежная, 9