01.10.2012
Источник: www.izvestia29.ru
Регион: Архангельская обл.
О продвинутых технологиях стойлового содержания коров, при которых, например, уборку животноводческих помещений выполняла бы техника без участия человека, ещё не так давно можно было только мечтать. Сегодня эта малопрестижная работа автоматизирована не только на голландской, но и на судромской ферме.

По заданной программе в определённое время включаются исполнительные механизмы, которые всё чистят, сгребают, перемешивают, перекачивают готовое удобрение в большую цистерну на базе мощного «Кировца» — и вывозят на поля.

Новая ферма обошлась в 20 миллионов рублей, к сожалению, не без проблем. Вологодские специалисты в ходе строительства наделали немало ошибок и не смогли сдать её в нормативные сроки. На помощь сельчанам пришли вельские строители.

Сейчас на ферме 120 коров, и резерв ещё есть. Ведь в проекте строительство родильного отделения, так что будет законченный цикл.

К стойловому содержанию коров, по словам директора ООО «Судромское» Александра Бородулина, хозяйство подготовилось основательно: «Кормов заготовили больше чем в прошлом году, и качество их, как показал анализ, хорошее. Надеемся, что и удои будут хорошие. Силоса и сена достаточно, а остальные добавки для сбалансированного рациона кормления (патоку, жмых) будем закупать. Фермы готовы, механизация работает, так что в зиму будем входить во всеоружии. Сейчас обустраиваем территорию и дороги к ферме».

На вопрос, смогут ли судромские животноводы догнать «Агрофирму «Вельскую» по надоям, Александр Бородулин ответил так: «Стремиться к этому надо. В этом году, считаю, получим среднегодовой надой шесть тысяч литров молока от коровы. Не так быстро, как того хотелось бы, но каждый год делаем шаг вперед. В нашем коллективе работает 110 человек. Деловой настрой у людей нормальный, зарплату стараемся выплачивать вовремя. Рабочие места не сокращаем и в то же время стараемся механизировать ручной труд, потому что приток кадров, особенно молодых, невелик. Как заинтересовать молодежь? Закупаем новую технику, обновляем парк современными финскими тракторами. Все работают на конечный результат: чтобы получить как можно больше молока, увеличить доходы у хозяйства и благосостояние у людей»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016