01.10.2012
Источник: www.izvestia29.ru
Регион: Архангельская обл.
О продвинутых технологиях стойлового содержания коров, при которых, например, уборку животноводческих помещений выполняла бы техника без участия человека, ещё не так давно можно было только мечтать. Сегодня эта малопрестижная работа автоматизирована не только на голландской, но и на судромской ферме.

По заданной программе в определённое время включаются исполнительные механизмы, которые всё чистят, сгребают, перемешивают, перекачивают готовое удобрение в большую цистерну на базе мощного «Кировца» — и вывозят на поля.

Новая ферма обошлась в 20 миллионов рублей, к сожалению, не без проблем. Вологодские специалисты в ходе строительства наделали немало ошибок и не смогли сдать её в нормативные сроки. На помощь сельчанам пришли вельские строители.

Сейчас на ферме 120 коров, и резерв ещё есть. Ведь в проекте строительство родильного отделения, так что будет законченный цикл.

К стойловому содержанию коров, по словам директора ООО «Судромское» Александра Бородулина, хозяйство подготовилось основательно: «Кормов заготовили больше чем в прошлом году, и качество их, как показал анализ, хорошее. Надеемся, что и удои будут хорошие. Силоса и сена достаточно, а остальные добавки для сбалансированного рациона кормления (патоку, жмых) будем закупать. Фермы готовы, механизация работает, так что в зиму будем входить во всеоружии. Сейчас обустраиваем территорию и дороги к ферме».

На вопрос, смогут ли судромские животноводы догнать «Агрофирму «Вельскую» по надоям, Александр Бородулин ответил так: «Стремиться к этому надо. В этом году, считаю, получим среднегодовой надой шесть тысяч литров молока от коровы. Не так быстро, как того хотелось бы, но каждый год делаем шаг вперед. В нашем коллективе работает 110 человек. Деловой настрой у людей нормальный, зарплату стараемся выплачивать вовремя. Рабочие места не сокращаем и в то же время стараемся механизировать ручной труд, потому что приток кадров, особенно молодых, невелик. Как заинтересовать молодежь? Закупаем новую технику, обновляем парк современными финскими тракторами. Все работают на конечный результат: чтобы получить как можно больше молока, увеличить доходы у хозяйства и благосостояние у людей»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72 
 
Новая Заря, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Большая Турма 
 
Золотой Теленок, ЖК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Лабинский район, г. Лабинск, ул. Центральная, д. 1А 
 
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А