28.11.2014
Источник: dvinanews.ru
Регион: Архангельская обл.

Ферма роботизированная – всю основную работу за доярок выполняют машины.

ОАО «Важское» становится крупнейшим молочным центром региона: предприятие вышло на новый уровень развития после вхождения в единый агрохолдинг с Архангельским молочным заводом. За последние четыре года в «Важском» реконструированы и построены три фермы, все они оснащены по последнему слову техники.

На предприятии трудится почти половина работоспособного населения Благовещенского. По словам главы муниципального образования Нины Мартюшовой, у людей появилась работа и хорошая зарплата, поэтому здесь нет убыли населения, молодёжь остается в родном селе и даже приезжает из других районов области.

Обошлись без кредитов

Как рассказал генеральный директор «Важского» Николай Белозёров, новая ферма обошлась предприятию в 52 миллиона рублей. Из них на строительство было направлено около пяти миллионов, большая часть денег использована на закупку и установку импортного оборудования.

«Важское» использовало свои оборотные средства, поэтому кредиты не понадобились. Ферма была возведена хозспособом всего лишь за полгода, для стен и потолка использована местная древесина. Люди строили на совесть, для себя, с прицелом на то, что останутся в «Важском» работать: бригада строителей была набрана из жителей Благовещенского.

— Это первый проект, завершенный предприятием в составе крупного агрохолдинга, – отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. – «Важское» взяло курс на технологию доильных роботов и успешно двигается в этом направлении вперёд. Действует предприятие – живёт село, поддерживаются в хорошем состоянии дороги и мосты, строится жильё.

Объём производства молока растёт

Говоря о сегодняшнем состоянии регионального агропрома, министр отметил:

«Объём производства молока в сельхозпредприятиях области растет: по сравнению с прошлым годом, рост составляет около пяти процентов. Это хороший показатель на общероссийском уровне. Во многом он достигнут благодаря поддержке села из областного и федерального бюджетов».

— Импортозамещение даёт нам уникальный шанс увеличить производство отечественных продуктов, усилить конкурентоспособность, – говорит заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир Петров. – Важно этот шанс увидеть и грамотно им воспользоваться. Мы смогли объединить ресурсную базу по производству и переработке молока, создать первый в регионе крепкий агрохолдинг. В итоге молочный завод в Архангельске получил качественное сырье, «Важское» – гарантированный сбыт продукции по рыночным ценам.

Дальше – больше

По словам Владимира Петрова, предприятие будет расширяться: в следующем году в  деревне Олюбинской МО «Благовещенское» начнётся строительство роботизированной фермы на тысячу голов с дойным стадом 600 – 650 голов.

Сегодня хозяйство уже насчитывает свыше трёх тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1160 дойных коров. Несмотря на нехватку рабочих рук, коллектив предприятия в этом году успешно провёл кормозаготовительную кампанию: люди одновременно заготавливали силос, убирали зерновые, копали картофель.

В итоге сена получено почти в два раза больше прошлогоднего, силоса – в полтора раза больше. Урожайность отдельных видов зерновых почти в два раза выше уровня 2013 года. Собран отличный урожай картофеля: 2800 тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
СВ55, ООО
Адрес:  Омская обл, г. Омск, проезд Лесной, д. 10 офис 137 
 
ЯТВИЖ, ООО
Адрес:  Брянская обл., Клетнянский район, д Красный Ятвиж 
 
СИНИЦКОЕ, СПК
Адрес:  Брянская обл., Клетнянский район, д Синицкое 
 
РОДИНА, СПК ( Мужиново )
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Мужиново