19.08.2011
Источник: iaplanet.com
Регион: Архангельская обл.
Виновные в заболевании коров на ферме «Приозерное» в Каргопольском районе будут уволены. Такое жёсткое заявление сделал 18 августа на брифинге министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный.

В Архангельской области сейчас активно проводится модернизация ферм по содержанию крупного рогатого скота. В результате в прошлом году область оказалась одним из немногих регионов страны, где повысились удои молока. Ферма «Приозерное» в Каргопольском районе также работала по современным технологиям стойлового содержания животных. То есть, их не выгоняют на пастбища, коровы постоянно находятся в стойле.

К сожалению, зоотехник хозяйства не учел особенность такого способа содержания скота. Корова – это такое животное, которое может есть подаваемую пищу бесконечно. Поэтому, когда буренкам дали кормов в три раза больше нормы, они с удовольствием поглотили «зеленую массу». Кроме того, ситуацию усугубила влажная погода, установившаяся в это время в Поморье. «Каждый пастух знает, что в такое время нельзя допускать коров на пастбища с клевером или недозрелой пшеницей, - пояснил Владимир Личный. - По утренней росе или от дождя в зеленых кормах появляется повышенное содержание азота». Тройная норма зеленой массы с повышенным содержанием азота и стала причиной болезни животных.

Основным способом лечения от переедания является постоянный выгул крупного рогатого скота. При этом нельзя допускать того, чтобы они ложились. В «Приозерном» вывести на улицу коров не догадались. Буренки ложились на пол, живот у них вздувался от газов. Для примера, у человека аналогичные симптомы могут возникнуть, если он съест пачку дрожжей.

«Представители районной ветеринарной службы прибыли на ферму в тот же день, когда получили сигнал о заболевании животных, - рассказал главный ветеринар Архангельской области Сергей Копосов. - 160 животных удалось спасти». Однако из-за того, что ветеринары были вызваны поздно, 44 коровы пришлось забить. Сейчас все они утилизированы в биотермической яме. «Инфекционной опасности на ферме нет», - подчеркнул Сергей Копосов.

«Еще весной на все фермы области были разосланы подробные инструкции и советы по содержанию животных в различный условиях. В том числе под роспись мы предупреждали об опасности переедания и отравления азотом в условиях повышенной влажности», - рассказал Владимир Личный. В «Приозерном», тем не менее, не соблюли элементарные правила техники безопасности. «Виновные будут уволены уже сегодня», - подчеркнул Владимир Личный.
Гость
Ферма «Приозерное» в Каргопольском районе также работала по современным технологиям стойлового содержания животных. То есть, их не выгоняют на пастбища, коровы постоянно находятся в стойле.

Поэтому, когда буренкам дали кормов в три раза больше нормы, они с удовольствием поглотили «зеленую массу».
?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20