19.08.2011
Источник: iaplanet.com
Регион: Архангельская обл.
Виновные в заболевании коров на ферме «Приозерное» в Каргопольском районе будут уволены. Такое жёсткое заявление сделал 18 августа на брифинге министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный.

В Архангельской области сейчас активно проводится модернизация ферм по содержанию крупного рогатого скота. В результате в прошлом году область оказалась одним из немногих регионов страны, где повысились удои молока. Ферма «Приозерное» в Каргопольском районе также работала по современным технологиям стойлового содержания животных. То есть, их не выгоняют на пастбища, коровы постоянно находятся в стойле.

К сожалению, зоотехник хозяйства не учел особенность такого способа содержания скота. Корова – это такое животное, которое может есть подаваемую пищу бесконечно. Поэтому, когда буренкам дали кормов в три раза больше нормы, они с удовольствием поглотили «зеленую массу». Кроме того, ситуацию усугубила влажная погода, установившаяся в это время в Поморье. «Каждый пастух знает, что в такое время нельзя допускать коров на пастбища с клевером или недозрелой пшеницей, - пояснил Владимир Личный. - По утренней росе или от дождя в зеленых кормах появляется повышенное содержание азота». Тройная норма зеленой массы с повышенным содержанием азота и стала причиной болезни животных.

Основным способом лечения от переедания является постоянный выгул крупного рогатого скота. При этом нельзя допускать того, чтобы они ложились. В «Приозерном» вывести на улицу коров не догадались. Буренки ложились на пол, живот у них вздувался от газов. Для примера, у человека аналогичные симптомы могут возникнуть, если он съест пачку дрожжей.

«Представители районной ветеринарной службы прибыли на ферму в тот же день, когда получили сигнал о заболевании животных, - рассказал главный ветеринар Архангельской области Сергей Копосов. - 160 животных удалось спасти». Однако из-за того, что ветеринары были вызваны поздно, 44 коровы пришлось забить. Сейчас все они утилизированы в биотермической яме. «Инфекционной опасности на ферме нет», - подчеркнул Сергей Копосов.

«Еще весной на все фермы области были разосланы подробные инструкции и советы по содержанию животных в различный условиях. В том числе под роспись мы предупреждали об опасности переедания и отравления азотом в условиях повышенной влажности», - рассказал Владимир Личный. В «Приозерном», тем не менее, не соблюли элементарные правила техники безопасности. «Виновные будут уволены уже сегодня», - подчеркнул Владимир Личный.
Гость
Ферма «Приозерное» в Каргопольском районе также работала по современным технологиям стойлового содержания животных. То есть, их не выгоняют на пастбища, коровы постоянно находятся в стойле.

Поэтому, когда буренкам дали кормов в три раза больше нормы, они с удовольствием поглотили «зеленую массу».
?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20