31.10.2014
Источник: pravda.ru
Регион: Россия
Сумма в 45 миллиардов рублей, которую правительство дополнительно выделяет в 20143-2015 годах на развитие сельского хозяйства, будет направлена на "латание дыр", а не на развитие отрасли, рассказал Злочевский.

Эти деньги будут направлены на покрытие невыплаченных субсидий, тогда как для эффективной работы сегмента сельского хозяйства нужны системные изменения с отрасли, нужна четкая стратегия ее развития, в том числе понижение кредитных ставок, которые в России составляют от 6 процентов (с учетом субсидирования) и выше, а в странах Европы, США и других — около 2 процентов, а иногда и вовсе равны 0.

Как заявил Аркадий Злочевский, для развития АПК необходимо внедрить систему управления рисками, которую разработал Зерновой союз и до этого момента безуспешно пытается продвинуть в министерство сельского хозяйства. По словам эксперта, минсельхоз сегодня вместо того, чтобы рассказать правительству о настоящей ситуации в сегменте, который продолжает быть нерентабельным, афиширует хорошие показатели, боясь сказать правду.

Показатели по зерну, по словам Аркадия Злочевского, в этом году действительно высокие, однако не благодаря программе по сельхозразвитию, а из-за благоприятных погодных условий на юге страны. При этом даже потери, которые понесла Россия в связи с внезапно выпавшим снегом на Урале, в Алтайском крае, Омской области и других регионах, не скажутся на объемах производства зерна и тем более на экспорте.

Что касается сельскохозяйственной техники, то российские компании сегодня производят качественные машины, которые не только применяются отечественными сельскохозяйственниками, но и экспортируются в страны СНГ, Латинскую Америку, Канаду и Германию. Единственная проблема наших производителей сельхозтехники заключается в обслуживании произведенных машин, которое недостаточно развито.

По словам Аркадия Злочевского, на данный момент ситуация такова, что для замены детали на иностранном комбайне потребуется в некоторых случая не более 6 часов, а если нужна новая деталь на комбайн российского производства, в ожидании ремонта машина может простоять в поле около недели.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20