07.09.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В основном молочные жиры заменяют пальмовым маслом, отметили в пресс-службе парламентария. Его импорт за последний год значительно возрос. «При стоимости молочного жира порядка 200 тыс. руб./т, а пальмового масла 40 тыс. руб./т, налицо явная экономическая составляющая фальсификации», – аргументировал на встрече Аркадий Пономарев.

Более того, в пищевой промышленности используется техническое пальмовое масло, при чем на законных основаниях. Законодательство Таможенного союза позволяет в десять раз превысить национальные стандарты качества, привел сравнительные данные Аркадий Пономарев.

Сверх того, таможенное декларирование масла для разных отраслей промышленности ведется по единому коду. «Сырье, завозимое, например, для мыловаренной промышленности, одинаково регистрируется с тем, что потом выявляется в сыре, твороге, сметане. То есть мы априори приравниваем техническое масло к пищевому. Это грубейшим образом противоречит интересам населения и требованиям продовольственной безопасности», – акцентировал внимание Аркадий Пономарев.

Он предложил Анне Поповой поддержать инициативу законодательного разделения пальмового масла на пищевое и техническое в соответствии с требованиями безопасности. А до этого момента запретить его использование для пищевых целей.

Руководитель ведомства согласилась, что проблема нуждается в скорейшем разрешении. Предложила обсудить инициативы в расширенном составе с привлечением сопричастных служб и экспертов.
Андрей
да мы начинаем походить на Европейскую страну :-) Мне это нравится. Только побыстрее :-) И штрафы побольше!
Константин Яровой
Не очень понятно, какое отношение приведенная таблица имеет к "качеству" пальмового масла? Да она и к маслу отношении не имеет скорее к жиру. Сообразно контекста этой таблицы у нас вообще самое вредное масло - оливковое первого отжима (п.ч. до 10), и чисто сливочное (ТЖК до 8 ) :D .


ЗЫ Вообще я в целом понимаю, что юрист не должен разбираться в породах коров, а зоотехник в третьем колене в высшей математике. Но есть же простые вещи в которых может даже школьник разобраться. И когда два образованных и рафинированных чиновника типа обсуждают серьезную проблему на уровне левых цифр и детских идей (ну или позволяют что бы это обсуждение так преподносилось СМИ ), я могу только предположить что по крупному счету на эту проблему им наплевать :( .
Qzmp
Последние время многие продукты подверглись тщательной проверки, в том числе и на наличие пальмового масла. Да , оно присутствует и это пишется на маркировке. Но конкретно технического пальмового масла в продуктах не нашли .

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис