07.09.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В основном молочные жиры заменяют пальмовым маслом, отметили в пресс-службе парламентария. Его импорт за последний год значительно возрос. «При стоимости молочного жира порядка 200 тыс. руб./т, а пальмового масла 40 тыс. руб./т, налицо явная экономическая составляющая фальсификации», – аргументировал на встрече Аркадий Пономарев.

Более того, в пищевой промышленности используется техническое пальмовое масло, при чем на законных основаниях. Законодательство Таможенного союза позволяет в десять раз превысить национальные стандарты качества, привел сравнительные данные Аркадий Пономарев.

Сверх того, таможенное декларирование масла для разных отраслей промышленности ведется по единому коду. «Сырье, завозимое, например, для мыловаренной промышленности, одинаково регистрируется с тем, что потом выявляется в сыре, твороге, сметане. То есть мы априори приравниваем техническое масло к пищевому. Это грубейшим образом противоречит интересам населения и требованиям продовольственной безопасности», – акцентировал внимание Аркадий Пономарев.

Он предложил Анне Поповой поддержать инициативу законодательного разделения пальмового масла на пищевое и техническое в соответствии с требованиями безопасности. А до этого момента запретить его использование для пищевых целей.

Руководитель ведомства согласилась, что проблема нуждается в скорейшем разрешении. Предложила обсудить инициативы в расширенном составе с привлечением сопричастных служб и экспертов.
Андрей
да мы начинаем походить на Европейскую страну :-) Мне это нравится. Только побыстрее :-) И штрафы побольше!
Константин Яровой
Не очень понятно, какое отношение приведенная таблица имеет к "качеству" пальмового масла? Да она и к маслу отношении не имеет скорее к жиру. Сообразно контекста этой таблицы у нас вообще самое вредное масло - оливковое первого отжима (п.ч. до 10), и чисто сливочное (ТЖК до 8 ) :D .


ЗЫ Вообще я в целом понимаю, что юрист не должен разбираться в породах коров, а зоотехник в третьем колене в высшей математике. Но есть же простые вещи в которых может даже школьник разобраться. И когда два образованных и рафинированных чиновника типа обсуждают серьезную проблему на уровне левых цифр и детских идей (ну или позволяют что бы это обсуждение так преподносилось СМИ ), я могу только предположить что по крупному счету на эту проблему им наплевать :( .
Qzmp
Последние время многие продукты подверглись тщательной проверки, в том числе и на наличие пальмового масла. Да , оно присутствует и это пишется на маркировке. Но конкретно технического пальмового масла в продуктах не нашли .

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49