10.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Прежде всего, мы сочли разумным в реалиях сегодняшнего дня предложить фиксацию минимально допустимой цены за литр сырого молока, – рассказал член аграрного Комитета Госдумы, лидер Молочного Союза России Аркадий Пономарев. – Сезон «большого молока» всегда был стрессовым периодом для производителей, особенно среднего и мелкого звена. К концу весны сырья предостаточно. Переработчикам не целесообразно вести закупки по зимним ценам. К тому же летом на «молочку» традиционно падает спрос. Понятно, что неизменно дорогая себестоимость производства не позволяла определенной части аграриев совладать с волатильностью цены на сырье. В нынешних величинах валютных курсов влияние этого фактора невероятно усилилось. И уже вопрос не в выживании сильнейшего, а в сохранении сырьевой базы как таковой. Вот почему о договоренности по цене сегодня задумываются и трезво мыслящие переработчики».

Участники встречи отметили, что разрешения требует затянувшийся спор по бонусным выплатам в рознице. «У поставщиков молочной продукции эти расходы по оценочным данным достигают 50-70 млрд руб. в год, – пояснил Аркадий Пономарев. – Если мы сюда добавим сборы с хлебопеков, то это еще примерно такой же объем средств. В совокупности – почти бюджет всего сельского хозяйства… Что ж получается: с одной стороны государство вроде и стимулирует предприятия АПК, а с другой – закрывает глаза на произвол ритейла. Прикрываясь действующей редакцией Закона о торговле, он оттягивает эти субсидии в свой карман. Не удивительно, что все предлагаемые производителями законодательные инициативы воспринимаются торговым корпусом буквально в штыки. Здесь не помешает активная поддержка Минсельхоза».

«Мы видим, что темпы прироста отпускных цен в рознице по всем видам продуктов выше аналогичного прироста у сельхозтваропроизводителей. В короткий срок это малозаметно, но при отдаленном рассмотрении тенденция именно такая», – прокомментировал директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов.

Серьезное давление на отечественных производителей, по мнению участников вчерашней встречи, продолжает оказывать поступающая под видом безлактозных сыров санкционная продукция из Европы. По данным ФТС России с 2013 года объем таких поставок возрос в 7,5 раз: с 2,6 тыс. тонн в 2013 году до 19,5 тыс. тонн в 2014-м.

«Что касается декларирования и ввоза молочных продуктов под видом низколактозных, то эта тема известная. – напомнил г-н Лабинов. – После введения эмбарго появилась инициатива о разрешении ввоза такой продукции для определенной категории граждан. Минсельхоз сразу же высказался, что это автоматически приведет к неправильному декларированию. Сейчас же проблема ушла в сторону, уже говорится о сыроподобной продукции. С одной стороны, вроде как и поднимается вопрос, с другой – он попросту замусоливается. Это мешает принятию управленческого решения. Не хотим вещи называть своими именами. Надо либо убрать эту лазейку, либо сохранить, например, на уровне питьевого молока».

Напомним, ранее в техрегламенты Таможенного союза были внесены поправки в целях исключения использования определения «молочный» при маркировке молокосодержащих продуктов.

Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов в ходе встречи озвучил предложение объединения о введении квоты на поставки пальмового масла в Россию. По данным ФТС России за два месяца текущего года его импорт возрос на 25,2% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.