Аркадий Пономарев: «Мы делаем Воронежскую область одним из мировых молочных центров»

Источник: riavrn.ru
Компания «Молвест», основателем которой является Аркадий Пономарев, – один из крупнейших производителей молока в России. Предприятия холдинга стали базовыми в структуре молочного кластера Воронежской области – на сегодня единственного в стране. Депутат признается, что без поддержки губернатора Алексея Гордеева масштабный проект не мог бы состояться.
В интервью Аркадий Пономарев рассказал, за счет чего Воронежская область стала одним из лидеров агропромышленного комплекса России и как одна из крупнейших молочных компаний страны продолжает развиваться в непростых экономических условиях.

– Вы – основатель одной из крупнейших в стране компаний, специализирующихся на производстве и переработке молока. Почему в 90-е вы занялись именно производством молочной продукции – бизнесом, который не обещал быстрой и легкой отдачи?

– По образованию я инженер-технолог пищевого производства. Окончил Воронежский технологический институт. Сколько себя помню, всегда хотел быть полезным людям. Мечтал создавать то, без чего невозможно обойтись. А молоко – продукт, который сопровождает каждого с первых дней жизни. Незаменимый продукт. Причем на его основе можно создать множество новых. Кроме того, это наше традиционное «ноу-хау». Русская трапеза немыслима без творога, простокваши, сыра, брынзы. Это наши национальные бренды, сырьевая валюта испокон веков. Поэтому сомнений, чем буду заниматься всю жизнь, никогда не испытывал. И судьбой было отмерено по вере.

Сколько заводов было тогда разорено и продано в «лихие девяностые»! А я не только отстоял Воронежский молочный комбинат от иностранных конкурентов и разного рода «братков», но и каждую свободную копейку умудрялся вкладывать в его модернизацию. Редкая по тем временам бизнес-стратегия, чаще люди стремились отхватить легких денег и уехать на Канары. Мой же подход был рассчитан на десятилетия, он дал отдачу только в двухтысячных.

– В Воронежской области завершается формирование молочного кластера. Довольны ли вы результатами его работы, достигнуты ли цели, поставленные в 2014 году, когда принималось решение о его создании?

– Есть такое понятие – творческое недовольство. Для меня это обычное состояние, ведь совершенству нет предела. Но цифры и факты обнадеживают. В Воронеже в кратчайшие сроки построили два крупнейших молочных комбината. Один из них – в Аннинском районе – и вовсе самый большой в Европе. Создали вертикально интегрированный холдинг, даже корм для коров заготавливают сами. В общей сложности 19 тыс. голов скота, и уже пятая часть переработки молока идет на основе собственного сырья. Воронеж готов конкурировать с европейцами по цене и качеству продукции. Даже по сырам!

Молочный кластер, который создан в нашем регионе, способен стать моделью для всей России. Воронежской области дан новый импульс к развитию молочной и сопряженных с ней отраслей. Мы обеспечили сырьем и готовой продукцией собственный регион, соседей. Вокруг новеньких ферм обустраивается инфраструктура. Селяне воспряли. Появилась хорошо оплачиваемая работа, перспектива, молодежь не спешит уезжать. «Молвест» сегодня входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков в области. А в советское время наши предприятия были где-то в третьей сотне.

Воронежская область движется к тому, чтобы стать одним из мировых молочных центров. Все потому, что мы не ленимся учиться: активно внедряем самые передовые технологии, сотрудничаем с наукой, готовим квалифицированные кадры и не стесняемся подглядывать у иностранцев. Они мне, если честно, все меньше своих секретов показывают, почувствовали конкурента.

– Вы – практикующий ученый, доктор технических наук. Как это помогает в работе?

– Некоторые мои наработки реализованы на производстве. А, например, технологию пастеризации, которая позволила увеличить срок годности молока с 72 часов до 15 суток, мы в России внедрили впервые. Теперь ею пользуются все отечественные производители и простые покупатели по всей стране.

Исследовательской работой я занимался всегда. С появлением планов по строительству собственных молочных комплексов углубился в изучение секретов животноводства. Это огромнейший пласт новых знаний, начиная от продуктивных качеств животных, нюансов их содержания, свойств кормов до способов сбора, хранения молока-сырья, его транспортировки. Думаю, этот личный интерес, когда спишь по четыре часа в сутки, и даже сны – о работе. Конечно, молочное направление – крайне трудозатратное, капиталоемкое, долгоокупаемое. Но мою душу всегда греет то, что я занимаюсь необычайно важным, востребованным и благородным трудом.

Естественно, свою депутатскую миссию я во многом понимаю как защиту отечественного производителя. В Госдуме продолжаю заниматься развитием сельского хозяйства и сельхозпереработки. Научился напрямую работать с правительством. Удалось убедить федеральных чиновников в необходимости принятия ряда важных поправок в законы и подзаконные акты. Это обеспечит более уверенное, конкурентоспособное развитие нашего агропромышленного сектора.

Конечно, очень важна была деятельная поддержка со стороны Алексея Гордеева. Он один из самых уважаемых в столице губернаторов. Неоднократно убеждался, что к его слову прислушиваются в правительстве России. Это неудивительно, ведь в Воронежской области создана передовая модель развития сельского хозяйства. И, кстати, еще с 2009 года в нашем регионе по инициативе Алексея Гордеева начала решаться задача импортозамещения.

– Наша страна пережила не один экономический кризис. Как удается наращивать обороты, несмотря на сложности в экономике?

– Я никогда не впадал в уныние, много работал сам и давал работу другим. Для меня компания – не просто бизнес. Это дело всей жизни. Дать ему зачахнуть, развалиться я просто не мог. Не имел морального права оставить без заработка свой коллектив. Люди верили в успех нашего общего дела, с полной отдачей работали, развивались со мной. Мы вместе искали выход из самых сложных ситуаций. И еще не бывало случая, чтобы не находили его. В любые времена можно найти точки роста. Главное – уметь нестандартно мыслить, не пасовать перед трудностями и не бояться идти на риск.

– Последние два года предприятия молочной отрасли живут в условиях эмбарго. Чем, на Ваш взгляд, стали для аграриев контрсанкции – стимулом для роста или тормозом развития?

– Эмбарго стало стимулом, а экономический кризис – тормозом. Тем не менее, в Воронежской области удалось усилить плюсы, ослабив действие минусов.

– В случае победы на сентябрьских выборах в Государственную Думу, на решении каких проблем региона вы планируете сосредоточиться?

– Я обязательно продолжу развивать на нашей земле сельское хозяйство, стимулировать создание новых предприятий по сельхозпереработке. Считаю эту сферу основой нашего экономического роста, создания новых рабочих мест, повышения благосостояния людей на селе и в городах. Черноземье должно кормить всю страну, а Воронежская область – сердце Черноземья. Также я обязательно продолжу отстаивать интересы граждан в вопросах качества, безопасности и доступности продуктов питания. Не поставлена точка в борьбе с дискриминацией добросовестных отечественных производителей со стороны того же фальсификата или торговых сетей. Есть планы по созданию новой инфраструктуры образования и трудоустройства молодых кадров для аграрно-промышленного сектора – система профподготовки напрочь утрачена, ее необходимо восстанавливать. Конечно же, планирую привлекать в регион государственные и частные инвестиции. В должности депутата Госдумы мне эффективно удается справляться с этой задачей.

Очень рассчитываю на поддержку земляков на предстоящих выборах. Уверен, мой опыт, знание проблем родного края и непосредственно АПК будут полезны жителям региона. Мне хватит сил и дальше работать на благо Воронежской земли. Не хочется казаться излишне пафосным, но здесь покоятся мои родители, растут и становятся на ноги дети, здесь живет и крепнет дело всей жизни. Где родился, там и сгодился!
05.04.2024