18.11.2013
Источник: duma-er.ru
Регион: Россия
Аркадий Пономарев: Государственная поддержка – не панацея от проблем сельского хозяйства

"Изначально нужно и чиновникам, и самим фермерам справиться с изъянами аграрно-производственного администрирования, - сказал он. - Я говорю о дефиците квалифицированных рабочих и управленческих кадров, о массовом характере приписок, поверхностном отношении к проблемам АПК. Низкая производственная культура ничуть ни меньше, чем дефицит денежных средств, тормозит технологическое переоснащение, научно-селекционную работу. Слабо развито внутриотраслевое сотрудничество, производственно-сбытовая кооперация, уже не говоря о рекламной, образовательной, пропагандистской и другой полезной для отрасли деятельности.

Сюда же можно отнести и малодейственную госполитику в отношении тарифов естественных монополий, и пороки исполнения государственных обязательств, недостаточное обустройство сельских территорий. 

Одновременно нужно усилить меры государственной защиты от внешних и внутренних факторов, мешающих развитию молочного животноводства. Необходимо создать надлежащую нормативно-правовую базу. Что я имею ввиду…

Во-первых, в чётком нормативном регулировании нуждаются внешнеторговые отношения с ключевым импортером молока – Белоруссией. Молочная продукция союзного государства поставляется к нам свободно, безо всяких ограничений. Она уже заполнила практически четверть российского рынка, потеснив долю продукции отечественных производителей.

Несоизмеримая господдержка белорусских производителей позволила им поставлять на российский рынок дешевую молочную продукцию по демпинговым ценам, да ещё сомнительного качества. Понятно, что это сложный многоаспектный политический вопрос. И, все же, государству пора сформулировать определенную позицию и урегулировать эти отношения. Возможно, стоит ввести квоты на поставку белорусской продукции по ассортименту и по объему и выработать четкую систему контроля таких договоренностей.

Теперь, – о внутренних проблемах …

Возрастающая концентрация и монополизация молочного рынка «разъедают» отрасль изнутри. Крупные компании-переработчики молока, например такие, как PepsiСо и Danone, пользуясь своим доминирующим положением, устраивают закупочно-реализационные ценовые «качели». По сути, они имеют возможность диктовать условия и злоупотреблять своим положением по отношению к некрупным региональным торговым сетям. Параллельно – вытеснять с рынка средних и мелких производителей либо ограничивать их доходность. 

Федеральные розничные сети, в свою очередь, злоупотребляют дополнительными маркетинговыми и штрафными сборами. Фактически занимаются продажей магазинных «полок», доступных только крупным поставщикам, что также не согласуется с правилами честной конкуренции, мешает развитию цивилизованной торговли. 

При этом вопрос увеличения в магазинах доли товаров отечественного производства и их ценовой доступности, и вовсе, остается за гранью коммерческих интересов монополистов. 

Поэтому, чтобы молочная отрасль, наконец, поднялась «с колен», стала конкурентной и самодостаточной, нужно провести инвентаризацию и актуализацию отраслевых нормативно-правовых актов, в том числе, антимонопольного законодательства. Учитывая высочайшую динамику современных производственно-торговых отношений, усложнившиеся условия ведения молочно-животноводческого бизнеса после вступления России в ВТО и создания Таможенного союза, давайте, наконец, оперативнее двигаться в этом направлении".

Константин Яровой
Все это конечно правильно, только все это обсуждается уже незнамо сколько лет. Так что изменилось то, что бы "изменения" все-таки начались?
николай перов
Интересно, этот депутат от нас ждет, что мы проведем ревизию правовых актов? Ему то что мешает? Есть оплачиваемые помощники, сам может работать по 8 часов сутки.
Алексей Николаевич Ковалев
трепло и пустозвон. :oops:
я хоть чему то полезному иной раз учу людей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016