Аргентина: про выборы и молоко

Источник: The DairyNews
Прошлый пост получился про Южную Америку, после чего в Аргентине случился обвал песо (совпадение, если что).
Причина, вкратце – на праймериз президентских выборов (итоговые состоятся в октябре) значительный перевес получил оппозизионер/левоцентрист/популист Альберто Фернандес, который выдвигался в паре с экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер (в случае победы первого станет вице-президентом). Ранее Bloomberg уже прогнозировал, что поражение действующего президента Макри и приход к власти Фернандеса (может вернуть более жесткий контроль над валютой и движением капитала) обвалит песо приблизительно на 25%, а стоимость гособлигаций – на 20%.

В итоге 12/08 песо рухнул на 30%, с 45 ARSUSD до 65 ARSUSD, правда, уже сегодня 14/08, откатился до 56 ARSUSD.

На фоне этого обвала, аналитики начали рассматривать/предполагать дополнительные возможности для аргентинского экспорта. Я решил также более детально разобраться в ситуации с молочной стороны, так как Аргентина является одним из крупнейших мировых экспортёров сухого молока (#СЦМ). На глаза попался отличный documento de trabajo от специалистов внутреннего молочного рынка за июль, из которого ваш автор понял, что девальвация на руку аргентинским молочникам и особо не повлияет на расклады мировой торговли СЦМ. Рассказываю.

1.  Производство сырого молока (информация, которая была более-менее на слуху). После удачных погодных условий, в 2018 Аргентина нарастила производство молока (грубо, до +10% против 2017), но, по тем же причинам (погода), в текущем году вернулась на показатели 2017. Резкий откат сократил предложение и способствовал росту цен сырого молока.

2.  Цены сырого молока. Второй причиной роста цен на сырьё в 2019 является постепенная девальвация песо, которая длится уже несколько лет из-за политического кризиса в стране. А так как молочная отрасль подвязана на экспорт СЦМ, то напрямую видна корреляция стоимости сырья и мировых цен на сухое цельное молоко в привязке к курсу ARSUSD (график ниже, цена молока – голубая линия). Так, если летом 2017 цена молока была ~5,5 песо/литр, то в июне 2019 – уже 15,5 песо/литр.

В июне аргентинский производитель получал на 15% больше, чем уругвайский, и почти столько же, сколько в среднем в трёх странах, которые обычно используются в качестве эталона (Бразилия-Чили-Уругвай) в среднем. Следует отметить, что стандартное отклонение цен в период 2013/2017 гг. (5 лет) оценивается в -6% (Аргентина против Уругвая) и -10% (Аргентина против средних трех соседних стран). Тот факт, что разрыв в ценах в Аргентине в отношении Уругвая стал положительным (а не отрицательным, как в последние годы), свидетельствует о недостаточном внутреннем предложении молока для удовлетворения спроса (внутренний рынок плюс экспорт), что потребовало корректировки цен, чтобы сбалансировать рынок.

3.  Аргентинские аналитики переводят стоимость мировой цены СЦМ в эквивалент стоимости сырого молока со всеми допзатратами (на графике – тёмно-синяя линия), чтобы увидеть маржу для переработчиков/экспортёров товара (на графике – зелёные столбики). Так, для прошлого года маржа составляла от 30% до 50%, но, с учётом снижения мировых цен на СЦМ и роста стоимости сырья, маржа в первом полугодии 2019 перманентно уменьшалась и в мае уже зашла в минус.

4.  Экспорт. Да, в мае-июне, в Аргентине зима и молоко практически не производится, но экспорт СЦМ всегда существовал, хоть и в минимальных объёмах. В мае текущего же года, согласно официальных данных, внешняя торговля СЦМ Аргентины стремилась к нулю.

Выводы. Для нормальной работы (хотя бы минимальная маржа), аргентинским переработчикам/экспортёрам нужен был один из вариантов: 1) снижение стоимости сырья 2) рост мировых цен на СЦМ 3) девальвация нацвалюты. 

Мировые цены на биржевой товар пока не спешат увеличиваться, а вот девальвация будет стимулировать экспорт и сохранит высокую стоимость сырья для производителей. В то же время, изменения не будут критическими – Аргентина в ближайшее время не сможет демпинговать экспортной ценой СЦМ в USD, но сможет вновь зарабатывать на данной операции.


На графике выше ещё хорошо видно, как во время мирового молочного кризиса 2015-2016 Аргентину здорово выручала Венесуэла (маржа от торговли СЦМ в эту страну показана розовыми столбиками).
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью