12.09.2013
Источник: bk55.ru
Регион: Омская обл.

Согласно информации, появившейся недавно на сайте «Омск-Информ», после очередного отказа омского Россельхозбанка выдать целевой кредит на оплату молока ЛПХ и КПХ для его переработки на Горьковском молзаводе, руководители проекта «Горьковский молочный завод» обратились напрямую к председателю ОАО «Россельхозбанк» России Дмитрию Патрушеву. Далее издание утверждает, что председатель банка якобы распорядился открыть кредитную линию для предпринимателей. В интервью еженедельнику «Коммерческие вести» директор омского филиала Россельхозбанка Лев Янеев рассказал, что никаких указаний по этому вопросу в Омске не получали.

Горьковский молочный завод является обеспечением по кредиту, выданному банком его владельцу депутату Сергею Головачеву. После того как в банке дали согласие на сдачу завода в аренду, представители завода заявили, что планируют его купить. По словам г-на Янеева, изначально к нему пришел бизнесмен Виталий Лебедев, который заявил, что он является частным лицом, после замечания банкира о том, что физлицо не может заниматься предпринимательством, тот пояснил, что предприятием занимается ИП Тетера. «Какова взаимосвязь между Лебедевым и Тетерой, я так и не понял», - отмечает он. Позже с той же просьбой обращался в банк руководитель проекта Валерий Калашник.

В банке у арендаторов, не имеющих средств даже на собственный взнос (15-30% от сделки), попросили составить бизнес-план, однако те так и не смогли обосновать, как будут рассчитываться по кредиту. Позже предприниматель Тетера попросил у банка кредит в 816 тысяч на расчеты с поставщиками молока, однако Янеев, знающий о том, что бизнесмены имеют миллионную задолженность перед агрокомплексом «Ударный», принял решение отказать. Также свою роль сыграли непонятные отношения между Тетерой, Лебедевым и Калашником и низкая рентабельность предприятия.

Согласно отчетам за полгода, она составила 0,05%. По словам банкира, согласия от высшего руководства банка бизнесмены получить не могли, так как председатель никогда не занимается столь мелкими проектами, такие решения, как правило, принимаются, на местах. «Кроме того, никаких указаний по данному вопросу мы не получали. Тем более что при наличии такого количества негативной информации об этих предпринимателях это и представить себе невозможно», - прокомментировал глава омского филиала. Также он отметил, что в банке всерьез обеспокоены судьбой залогового имущества, так как собственника Сергея Головачева якобы не пускают на предприятие. Напомним, что Горьковский молочный завод закрылся в июле этого года.

По версии его арендаторов, это произошло из-за недостатка сырья, которое скупают крупные корпорации. В свою очередь, собственник завода Сергей Головачев утверждает, что те просто не справились с долгами. По словам Головачева, предприниматели задолжали ему около миллиона рублей, к тому же они имеют долги перед поставщиками в размере 820 тысяч рублей. Сейчас агрокомплекс «Ударный» подал исковое заявление о расторжении договора аренды. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20