07.02.2019
Источник: ria.ru
Регион: Москва и МО

Истцы - акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова - изначально требовали взыскать с Грудинина реальный ущерб в размере около 1,1 миллиарда рублей и упущенную выгоду в размере 1 миллиона рублей​​​.

По мнению истцов, ущерб причинен сделкой по внесению совхозом имени Ленина в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков рыночной стоимостью около 1,1 миллиарда рублей. Эта сделка в 2018 году была признана незаконной арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом РФ.

На заседании 31 января истцы увеличили размер упущенной выгоды на 998 миллионов рублей. По словам представителя истцов, в такую сумму оценивается право пользования спорными земельными участками с 2008 по 2018 годы, в то время, когда они находились в собственности "ТТ Девелопмент".

Ответчик иск не признает. Его представитель ранее заявил о пропуске срока исковой давности, а также об отсутствии у истцов права на иск, поскольку совокупный пакет принадлежащих им акций менее 1%. Представитель Грудинина также заявил, что от сделок с участками совхоз получил не ущерб, а прибыль. Так, один из участков был разделен на две части, одну часть продали IKEA и за нее совхозу в 2016 году было перечислено более 1,1 миллиарда рублей. Вторая же часть, отметил представитель ответчика, после ликвидации "ТТ Девелопмент" в декабре 2018 года вернулась совхозу с увеличенной стоимостью, так как произошло изменение категории использования земель - с сельхозугодий на земли поселений.

Акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины в феврале 2018 года подали иск в интересах сельхозпредприятия, в котором потребовали признать недействительными учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент" от 19 августа 2008 года, а также сделку по внесению совхозом имени Ленина в уставный капитал "ТТ Девелопмент" двух земельных участков. Арбитраж Подмосковья в марте 2018 года полностью удовлетворил иск, признав сделки недействительными. Позже это решение поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций, а также Верховный суд России.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово