Агропромышленный комплекс – «кровеносная система» государства. Гарант его экономического, политического и социального благополучия.

Бесспорно, санкции – серьезный стимул для развития сельского хозяйства. Долгожданная возможность самим, без конкуренции,  заполнить внутренний рынок продовольствия...
Однако, цель не так близка, как кажется. Сейчас мы наблюдаем рост цен, опережающий инфляцию. Скоро ли выправим крен?.. Вопрос!.. Чем раньше договорится и слаженно заработает связка «бизнес и государство», тем лучше.

Нужно сказать, Воронежской области повезло. Вот уже скоро шесть лет его возглавляет эксперт в области АПК. Зная узкие места отрасли, умея масштабно оценивать ситуацию, Алексей Васильевич Гордеев смог заинтересовать маститых инвесторов. Гарантировал благоприятные условия работы.

Результат не заставил себя ждать. Воронежская область вышла на самодостаточный продовольственный уровень и готова поддержать других. Если заметите, ценники в наших магазинах по сравнению с другими регионами выгодно отличаются. «Звенья» выстроенной системы «ферма – завод – прилавок» управляемы, ориентированы на общую цель.

Действующие производственно-перерабатывающие комплексы наращивают мощности. Быстрыми темпами ведется строительство новых. Особенно динамичными в этом плане выглядят Аннинский, Бобровский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Лискинский, Рамонский, Россошанский, Таловский, Хохольский, Эртильский районы. В общей сложности это более 170-ти предприятий с поголовьем от 500 до 2000 – 3000 и более голов.

Федеральный центр направляет дополнительные средства на поддержку молочного животноводства. Так как регион в числе лидеров по производственным показателям, то и объем начисленных нам субсидий – один из самых внушительных по России.

Что ещё?.. Создана «дорожная карта» кластерного развития. Уже по её параметрам региональное правительство координирует молочное направление. Там, где возникает необходимость, старается сглаживать «острые углы», как, например, в отношениях с розничными сетями.

В общем, работа идет. И её плоды нам с вами уже хорошо видны.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

252 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841