22.11.2012
Источник: ria.ru
Регион: Костромская обл.
Агропромышленный комплекс Костромской области по итогам 2012 года и в растениеводстве, и в животноводстве покажет нулевую рентабельность, сообщила депутатам областной думы заместитель директора регионального департамента АПК Людмила Трусова.
В среду депутаты Костромской областной думы обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе региона и проблемами, которые стоят перед АПК в связи с вступлением в ВТО. Участники совещания отметили, что Костромская область к вступлению в ВТО не готова из-за бедственного состояния аграрной сферы региона. Сегодня на АПК в области ежегодно тратится 2,5% регионального бюджета, что, по оценкам специалистов, втрое меньше необходимого уровня. На европейскую систему контроля качества ISO-9000 перешли только два перерабатывающих агропродукцию предприятия региона из почти 300.

"Последствия вступления в ВТО для Костромской области оцениваются как крайне негативные. Прогноз по 2012 году — рентабельность АПК, как в растениеводстве, так и в животноводстве, будет нулевая. Затраты оказались выше, рентабельность меньше", — сообщила Трусова.

Она отметила, что большинство сельхозпредприятий региона платят своим работникам зарплату по 8 тысяч рублей в месяц, только в крупных хозяйствах зарплата достигает 15 тысяч рублей. При этом долги по зарплате составляют 3,6 миллиона рублей, а просроченная кредиторская задолженность предприятий превышает 60 миллионов рублей. Сельхозтехника морально и физически устарела. За последние пять лет парк тракторов в регионе сократился на 1,67 тысячи единиц. Трусова сообщила, что при вступлении в ВТО потери сферы АПК региона составят 30%, наиболее уязвимыми будут сферы производства мяса крупного рогатого скота и свинины.

"Региону необходимы крупные инвесторы, комплексная переработка мясного сырья и другие меры. Другие регионы наращивают объемы финансирования программ АПК, а у нас на год предусмотрено только 20 миллионов рублей", — констатировали депутаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20