11.10.2011
Источник: www.tverlife.ru
Регион: Россия
Заброшенные фермы, заросшие поля… Увы, такая картина сегодня характерна для многих российских сел. До недавнего времени так было и в селе Березино Калининского района Тверской области. Пока в 2005 году сюда не приехали из Москвы супруги Ирина и Виталий Сугоконь.

Приехали поднимать сельское хозяйство, восстанавливать разрушенное. И восстановили.  
С большим трудом и огромными для себя затратами, конечно. Когда хозяйство поднялось  
с колен и начало нормально функционировать, оно стало лакомым куском для тех,  
кто привык собирать сливки (в прямом смысле слова) за счет чужого труда.  
Сделать невозможное

Семье Сугоконь за пять лет удалось сделать на первый взгляд невозможное: вдохнуть жизнь в умирающий совхоз, где работникам выдавали зарплату сеном. Что представляло собой СПК «Березино»? Запущенное хозяйство с низкопродуктивным скотом, больным лейкозом. Сегодня это динамично развивающееся предприятие – АПК «Березино», где люди получают самую высокую зарплату среди сельхозпредприятий Калининского района.  

Как рассказал нам Виталий Сугоконь, которому, подчеркну, в этом году исполнилось 72 года, восстанавливать хозяйство пришлось практически с нуля:  

– Начали с капитального ремонта ферм. На это ушло больше года. Затем оборудовали фермы молокопроводами, построили цехи по первичной обработке молока. Механизировали производство. В последующие два года полностью заменили скот: закупили племенных животных. А уже сейчас путем селекции выводим своих. Теперь у коров двойни рождаются на радость всем нам!  

Сегодня в АПК «Березино» 650 голов крупного рогатого скота. За все время хозяева не продали ни одной телочки – они нужны для пополнения стада. Ведь, до того как теленок превратится во взрослую корову, приносящую молоко, должно пройти не меньше трех лет.  

С заменой стада и оборудования надои в хозяйстве значительно выросли. Сначала фермеры сдавали продукцию на крупные молокоперерабатывающие предприятия. Однако очень низкие закупочные цены сделали производство молока убыточным.  

– Тогда мы построили свой молокоперерабатывающий заводик, – продолжает рассказывать Виталий Сугоконь. – И теперь выпускаем нормализованное молоко двух видов жирности, а также сметану и творог. Объем производства небольшой – три тонны молока в сутки. Вообще же наш цех способен перерабатывать в сутки до 15 тонн молочной продукции. Имея нормальный рынок сбыта, можно было бы брать молоко на переработку из ближайших хозяйств.

Продукция АПК «Березино» реализуется по школам, детским садам, поликлиникам и больницам Калининского района. Расходится быстро благодаря хорошему качеству и свежести: молоко нигде не застаивается, а идет на переработку сразу из доильного зала.  
Поджог
Так бы благополучно и работало хозяйство дальше, но в адрес супругов Сугоконь начали поступать угрозы, которые хозяева воспринимают как попытку рейдерского захвата. Месяц назад в АПК «Березино» сгорел экскаватор стоимостью 3 млн. рублей.
– Нас давно предупреждали, чтобы мы берегли технику, – говорит Ирина Сугоконь. – Экскаватор сгорел ночью на одном из рабочих участков. Эксперты установили, что это поджог. Полиция ведет расследование. Но самое страшное, что сейчас нам угрожают сжечь сенной сарай, в котором хранится весь зимний запас кормов животным.
После поджога экскаватора такая угроза, согласитесь, воспринимается более чем реально. Мы предупредили об этом главу администрации Бурашевского сельского поселения и правоохранительные органы. А пока так и живем, не зная, чего ждать от завтрашнего дня…  

По мнению Ирины Сугоконь, определенные люди хотят обанкротить хозяйство, чтобы потом купить его за бесценок:

– Когда здесь все было развалено, это никому было не нужно. Сейчас – другое дело. Мы с большим трудом пережили прошлогоднюю засуху, когда солнце сожгло почти весь урожай. До сих пор до конца оправиться не можем. А теперь еще и это. Когда мы приехали в Березино заниматься сельским хозяйством, люди искренне удивлялись: «Зачем вам это?!» А мы хотели работать.

Работать, а не воевать. Нас же постоянно втягивают в защиту своей собственности. Мы вынуждены защищать свой труд, свое дело, в которое вложена душа. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность людям, которые нам помогают, невзирая на все трудности и проблемы. Это наши работники. Они трудятся с весны и до поздней осени практически без выходных. Понимают, что по-другому нельзя.  

Наши люди на часы не смотрят
На сегодняшний день хозяйство обеспечивает рабочими местами почти 60 человек. Это сложившийся дружный коллектив. «Золотым фондом России» называют супруги Сугоконь своих работников:  

– Наши люди на часы не смотрят. Говорят: «Отдохнем зимой!» Это высокий уровень сознательности. Они искренне болеют за свое дело. Огромный личный вклад в развитие хозяйства вносят начальник молочного цеха Валентина Лапина, зоотехник Владимир Панов, бухгалтер Вера Бараусова… Всех и не перечислить. Низкий поклон нашим животноводам, механизаторам, бухгалтерам. Завтра – профессиональный праздник работников сельского хозяйства.  

Хотелось бы от души поздравить наш коллектив. Благодаря высокому профессионализму каждого работника и неравнодушному отношению к делу наше хозяйство продолжает развиваться. Надеемся, что общими усилиями все наши планы воплотятся в жизнь. Крепкого вам здоровья и всех благ!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13156 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)