03.12.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 611
Апелляция признала обоснованным изъятие 485 га сельхозземель в Новосибирской области для угледобычи

"Оспариваемые приказы Сибнедр соответствуют требованиям действующего законодательства РФ, оснований для признания их недействительными и удовлетворения заявления ЗАО "Завьяловское" у суда первой инстанции не имелось. (. . .) Седьмой арбитражный апелляционный суд считает необходимым принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных ЗАО "Завьяловское" требований", - говорится в решении.

Апелляционная инстанция не согласилась с выводами новосибирского суда о том, что изъятие участков не соответствует государственным нуждам.

"Суд апелляционной инстанции исходит, в том числе, из социального аспекта экономической эффективности использования земельных участков собственниками и недропользователем. (. . .) Судом установлено, что изъятие земельных участков необходимо в целях недропользования для угледобывающего производства", - указано в решении.

Участки, о которых идет речь, расположены в Тогучинском районе Новосибирской области, их общая площадь составляет около 485 га. Они относятся к сельскохозяйственным угодьям и находятся в собственности "Завьяловского".

Как сообщалось, приказы об изъятии земли у "Завьяловского" Сибнедра издали на основании обращения ООО "Регион-Ойл", которое с 2005-2007 годов владеет двумя лицензиями на разведку и добычу угля на участках Северный и Южный Чертандинского месторождения в Тогучинском районе.

"Завьяловское" обратилось в суд с требованием признать изъятие земель неправомерным. Суд первой инстанции согласился, что департамент вынес приказы в рамках своих полномочий, но признал обоснованными доводы "Завьяловского", что сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

И.о. начальника Сибнедр Алексей Партолин ранее сообщал "Интерфаксу", что такая практика изъятия земель для нужд недропользователей успешно применяется в соседней Кемеровской области, а с отрицательным судебным решением департамент столкнулся впервые и будет его обжаловать.

"Суд исходил из того, что там земли сельхозназначения. Наша позиция такая: даже если взять Новосибирскую область - у нас из 3 млн га (земель сельхозназначения - ИФ), уже 1 млн га заросло лесом; то есть они никому не нужны. Я это к тому, что сажать-то у нас есть где, это не проблема, а вот уголь в другое место не перенесешь", - сказал Партолин.

Он уточнил, что в границах участков Северный и Южный Чертандинского месторождения, на которые "Регион-Ойлу" выданы лицензии, содержатся "достаточно серьезные запасы" каменного угля: категории С1 - более 48 млн тонн и С2 - более 11 млн тонн.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Завьяловское" специализируется на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока. Чистая прибыль компании по итогам 2018 года составила 11,3 млн рублей, выручка - 166,5 млн рублей.

"Регион-Ойл" зарегистрирован в Новосибирске в 2002 году, занимается добычей и обогащением угля. Компания находится под управлением ООО УК "Золотые проекты". Единственным собственником "Регион-Ойла" является московское ООО "Неолакс". В настоящее время добычу угля в Новосибирской области ведут только входящие в группу "Сибантрацит" АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41