Апатитский совхоз «Индустрия» движется к банкротству?

Источник: www.hibiny.ru
В конце прошлой недели по всем областным телеканалам прошла новость: крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Мурманской области уже довольно длительное время не получают государственных дотаций, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Производители сельхозпродукции бьют тревогу, утверждая, что без финансовой подпитки со стороны государства им не выжить. В числе «проблемных» называли и апатитскую агрофирму «Индустрия». Корреспондент «ХВ» встретился с директором «Индустрии» Юрием Кровлиным, чтобы получить информацию по этому поводу из первых рук.
В конце прошлой недели по всем областным телеканалам прошла новость: крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Мурманской области уже довольно длительное время не получают государственных дотаций, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Производители сельхозпродукции бьют тревогу, утверждая, что без финансовой подпитки со стороны государства им не выжить. В числе «проблемных» называли и апатитскую агрофирму «Индустрия». Корреспондент «ХВ» встретился с директором «Индустрии» Юрием Кровлиным, чтобы получить информацию по этому поводу из первых рук.

– Юрий Евгеньевич, насколько серьёзна проблема, озвученная журналистами региональных СМИ?

– Очень серьёзная. Пожалуй, ещё ни разу за восемьдесят лет своего существования «Индустрия» не оказывалась в таком сложном положении, как сейчас. Даже в лихие девяностые, когда мы по указу Бориса Ельцина проходили процедуру акционирования, даже в финансовый кризис девяносто восьмого и прошлого годов мы чувствовали себя гораздо спокойнее, потому что ощущали поддержку государства. Хватало этих денег или не хватало – это другой вопрос, но такая поддержка была. Сейчас – я заявляю это со всей ответственностью – агрофирма имеет реальную перспективу стать банкротом.

– А на основании чего заполярным сельхозпроизводителям вообще выделялись деньги из бюджета?

– Существует федеральный закон о поддержке сельского хозяйства, региональный закон о развитии сельского хозяйства в Мурманской области, утверждены правила выдачи субсидий, определён перечень предприятий, которые должны такие субсидии получать. До недавнего времени этот механизм работал: государство оказывало нам поддержку за каждый реализованный килограмм мяса, каждый литр молока, каждый десяток яиц. В конце каждого месяца мы предоставляли в комитет сельского хозяйства отчёты, сколько продукции продано, на основании этих данных «Индустрии» перечислялись деньги.

– Что произошло потом?

– С начала 2010 года начались определённые сбои. Сначала нам задержали выплаты на два с половиной месяца, но затем всё-таки перевели. Сейчас нет денег за май и июнь, на днях отвезём в Мурманск документы по отпуску продукции в июле. Пошли слухи о том, что выплаты, дескать, хотят совсем отменить. Нам удалось попасть на рабочее совещания, которое проводила вице-губернатор Наталья Портная. В адрес сельскохозяйственных предприятий были высказаны определённые претензии, но в конце концов мы получили обещание, что субсидии за первое полугодие 2010 года всё-таки перечислены. Также прозвучала информация, что правила выплаты субсидий в ближайшее время поменяют. Сейчас они находятся на согласовании и вот-вот должны быть опубликованы в официальном издании правительства Мурманской области «Мурманском вестнике». Но сейчас, на момент, когда мы с вами беседуем, публикации ещё не было.

– А какие именно претензии есть у региональной власти к сельхозпредприятиям? В частности, к «Индустрии»?

– Я бы сказал так: они носят достаточно формальный характер. Например, областное положение о субсидировании было подписано и опубликовано в конце марта 2010 года, а мы отчитывались перед комитетом сельского хозяйства, естественно, начиная с января, по правилам, действующим в 2009 году. Сегодня «Индустрию» обвиняют в том, что предприятие подавало сведения за январь, февраль и март по правилам, недействительным в году нынешнем. Но откуда мы могли их взять, если их на момент оформления документов ещё не существовало в природе? Изменения в документе носят, кстати, чисто технический характер и касаются некоторых особенностей формирования отчёта. Сами цифры при этом не меняются и измениться не могут, ведь продукция уже реализована. Когда этот вопрос возник в мае после проверки, агрофирма переоформила отчёты за январь-март по новым нормативам и предоставила их в областное правительство. Однако формальный повод для придирки есть: мы, дескать, отчитывались в текущем финансовом году по старым правилам с нарушением законодательства.

– Юрий Евгеньевич, вы упомянули ещё одни новые правила, которые сейчас проходят процесс разработки. Вы сами-то знаете, в чём состоит отличие нового порядка от прежнего?

– По сведениям, которые до нас доходят, планируется ввести ограничение по выручке: если у предприятия выручка свыше двухсот миллионов рублей в год, то ему субсидия уже не полагается. То есть «Индустрия», если изменения получат законную силу, под государственные выплаты уже не подпадает.

– Но раз выручка «Индустрии» больше двухсот миллионов в год, неужели агрофирма не может существовать на эти деньги без помощи извне? Сколько денег из бюджета вы получали по прежним правилам?

– Субсидии составляли порядка четырёх-пяти миллионов в месяц. Что же касается наших денег… Понимаете, они по сути и не наши. В 2005 году, когда запустили национальный проект по развитию животноводства, сельскому хозяйству стали доступны «длинные» кредиты на срок до восьми лет. «Индустрия» воспользовалась этой возможностью. За счёт кредитов начали модернизировать производство, например, реконструировали птичник, который находился в таком плачевном состоянии, что куры, прошу прощения, в любой момент могли провалиться в собственный навоз. Провели реконструкцию на свинокомплексе, на комплексе молочного животноводства, взяли в лизинг технику. И когда планировались все эти затраты, рассчитывались суммы кредитов, конечно, мы учитывали в обороте деньги, получаемые в рамках господдержки. Живой пример: когда в начале года выплаты задержали на два с половиной месяца, пришлось ради экономии забить кур из целого птичника, которые могли бы продолжать нести яйца ещё месяцев пять. Невыплаты сегодняшнего дня уже привели к сокращению рациона коров примерно на 25 %, что сразу же сказалось на результатах: раньше было двадцать тонн надоев в день, теперь от силы семнадцать. А ещё из-за засухи подорожает комбикорм, об этом уже предупредили заводы-производители. Если мы сейчас ещё просрочим выплаты банковских кредитов и заложенное имущество, заложенный скот перейдёт в собственность банков – это будет катастрофа. Хозяйство после такого уже не восстановится.

Сельское хозяйство дотационно во всём мире, не придумали ещё таких технологий, которые позволяли бы одновременно извлекать прибыль и реализовывать продукцию по доступным для населения ценам. Я, кстати, хочу извиниться перед апатитчанами и кировчанами: действительно, мы продаём мясо, молоко, яйца не по тем ценам, по которым хотелось бы их покупать горожанам. Но было бы неправильным говорить о том, что кто-то здесь наживается. Зарплаты в коллективе отнюдь не высоки. Наша главная заслуга в том, что мы не даём сторонним производителям задирать цены, формируем рынок. Не станет «Индустрии» – будет, как на Дальнем Востоке, где после закрытия местных птицефабрик цены на яйца взлетели до ста рублей за десяток.

– Вы и ваши коллеги из других крупных сельхозпредприятий региона будете отстаивать своё право на получение государственных дотаций?

– Да, безусловно. Я считаю, что 472 миллиона рублей в год (а именно такая сумма была заложена в области на дотации всех сельхозпроизводителей региона) – это не такая большая плата за продовольственную безопасность северян, за то, что жители области имеют возможность употреблять в пищу экологически чистую продукцию, изготовленную без химикатов и красителей. И я не хочу, чтобы в октябре агрофирма «Индустрия» встретила свой восьмидесятилетний юбилей, будучи банкротом. Не для того мы спасали агрофирму в тяжёлые девяностые годы. Самое обидное, что «Индустрия» только сейчас, по сути, начала вставать с колен, началось какое-то развитие, движение вперёд. Люди перестали получать зарплату свиными ушами и головами, появилась стабильность. Да, наши зарплаты ещё далеки от идеальных, но если нам сейчас не подрежут крылья, не загонят искусственно в банкротство – в будущем, уверен, всё нормализуется. Я думаю, что «Индустрия» нужна не только жителям Кировска и Апатитов, но и всему населению Мурманской области. Поэтому мы будем бороться
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью