17.10.2011
Источник: www.molva33.ru
Регион: Владимирская обл.
Шокирующие фотографии предоставила редакции «М» Дина Семеновна Колчанова, жительница деревни Близнино Камешковского района Владимирской области: на земле лежат биологические отходы (плаценты, мертворожденные телята, останки взрослых животных, внутренние органы).

По словам местных жителей, с весны до самых заморозков запах навоза буквально пропитывает расположенные поблизости огороды.

Все это происходит на летней доильной площадке, принадлежащей СПК «Второво». Это предприятие с 1961 года занимается производством молока. Сегодня здесь содержится около 200 коров. Летняя площадка существует с 80-х годов и в наши дни значительно обветшала. Согласно последней проверке, которая проводилась летом 2011 года, ветеринарными инспекторами на предприятии был выявлен ряд нарушений: изгородь загонов очень старая, местами отсутствует, нет дополнительных кормушек, которые крайне необходимы, так как естественные пастбища бедны травой. Но хуже всего то, что на предприятии отсутствует убойная площадка. Животных убивают рядом с ограждением. Убою подвергаются как больные животные, так и новорожденные, в случае, если их состояние признано неудовлетворительным. Сбор биологических отходов не ведется, что способствует загрязнению окружающей среды. Территория вокруг доильной площадки захламлена бытовым мусором, что может повлечь за собой развитие болезней животных. А самое тревожное - обнаружено, что молоко этого предприятия заражено лейкозом. А ведь коровы, страдающие этим заболеванием (раком крови), подлежат выбраковке.

Кроме того, по словам жителей, коровы гуляют не только в загоне, но и по деревне, загрязняя улицы. Согласно требованиям Роспотребнадзора, площадка для убоя скота необходима, а сама ферма должна быть огорожена и расположена в отдалении от жилых построек.

Уже упомянутая Дина Семеновна страдает от происходящего больше всех, потому что проживает в непосредственной близости от коровника. Ее огород примыкает к нему вплотную.

- Межевание границ земельного участка происходило в 90-е годы. Председатель СПК Тамара Зебницкая без согласования с жителями оформила все документы, а мы теперь страдаем, - жалуется Дина Семеновна.

Женщина прошла уже все инстанции в надежде, что на эту проблему обратят внимание власти. Была она и в администрации Камешковского района, и в районном Совете народных депутатов, и во Владимирской природоохранной прокуратуре. Эксперты проводили проверки воздуха, но нарушения норм не выявили. Однако не стали отрицать наличия нарушений санитарно-эпидемологического законодательства, которые заключаются в отсутствии проекта организации санитарно-защитной зоны для летней площадки. Кроме того, природоохранная прокуратура установила, что в хозяйстве без лицензии используется вода из скважины д. Близнино.

- Председателю СПК «Второво» Тамаре Зебницкой не раз выписывали предписания об исправлении нарушений, - сообщила корреспонденту «М» старший помощник Владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова. - В июне 2011 года природоохранный прокурор направил в Камешковский районный суд исковое заявление об обязании СПК «Второво» разработать до 1 июля 2012 года проект организации санитарно-защитной зоны и оформить до 1 июня 2012 года лицензию на использование воды из источника.

Борис Кротов, заведующий отделом сельского хозяйства администрации Камешковского района, прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Жалобы жителей понятны, и с ними можно согласиться. Мы помогаем председателю СПК «Второво» в частичной компенсации затрат на покупку кормов и удобрений, но денег на постройку ограждения мы дать не можем.

Мы попытались получить ответ у председателя хозяйства Тамары Зебницкой, но сделать этого не удалось. На все вопросы, касающиеся этой проблемы, работники СПК «Второво» отвечать отказались. По словам Бориса Кротова, предприятие не имеет финансовых возможностей для переноса данного производственного объекта на новое место. Тамара Ивановна пытается взять ссуду на строительство нового крытого загона. Но это дело не на год и, возможно, не на два.

Сейчас скот переведен в зимнее стойло, но территория площадки осталась в прежнем состоянии. Так что в период дождей, вероятно, все опять поплывет. Как будет развиваться ситуация до следующей весны, пока неясно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13512 Александра Смородина
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435