17.06.2009
Источник: vesti.ru
Регион: Челябинская обл.
Антимонопольщики проверят Магнитогорский молкомбинат Челябинское управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело о нарушении закона "О защите конкуренции" в отношении нескольких предприятий Челябинской области. Среди них и Магнитогорский молочный комбинат. Дело в том, что молокозаводы снизили закупочные цены на 2-4 рубля, но продают молоко торговым сетям по прежней цене. В итоге селяне терпят миллионные убытки.

В Агаповском районе - 11 сельхозпредприятий. Каждый день они отправляют в Магнитогорск почти 40 тонн молока. Могли бы и больше, говорят селяне, особенно сейчас, когда трава еще не выгорела, но больше не требуется Магнитогорскому молочному комбинату. Некоторые фермеры сдают свою продукцию в Наровчатке, но маленький завод не в силах переработать большие объемы. "Сейчас молоко будет добавляться, но жара немножко сдерживает добавку молока. Конечно, естественные выпаса выгорают, но все равно прибавка уже есть с выходом на летние пастбища", - рассказывает Александр Спиглазов, начальник Агаповского районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

38 поставщиков из одиннадцати районов Челябинской, Оренбургской областей и Башкирии вынуждены сдавать молоко единственному переработчику на юге Челябинской области - Магнитогорскому молочному комбинату. Отсутствие конкуренции и позволило снизить закупочные цены на 3 рубля. В тиски загнали селян молокозаводы из севера Челябинской области. "Челябинским антимонопольным управлением возбуждено дело по признакам нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции" и статьи 11 закона "О защите конкуренции" по факту согласованных действий по одновременному снижению закупочных цен на молоко, и по факту злоупотребления доминирующим положением в отношении группы лиц, в которую Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский молочные комбинаты", - информирует Анна Козлова, руководитель управления ФАС по Челябинской области.

9 рублей за литр - такова закупочная цена охлажденного молока. Между тем денег, чтобы купить специальные охладители, у многих фермеров нет. А закупочная цена парного еще на рубль-два ниже. Руководители молкомбината уверяют, что они вынуждены снижать цены - повысились тарифы на электроэнергию и газ, подорожала упаковка.

Руководство Магнитогорского молочного комбината в этом году не планирует повышать закупочные цены. Поэтому сельхозпроизводители и дальше будут вынуждены играть по правилам монополистов: продавать свое молоко по 9 рублей, тогда как себестоимость одного литра больше 11 рублей. Большинство фермеров уже подумывают поменять специализацию с молочной на мясную. Тогда встанет вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале. Придется магнитогорцам покупать искусственное молоко московских и белорусских производителей.

Селяне надеются, что решение суда будет в их пользу. Если проверки ФАС докажут нарушение антимонопольного законодательства, то штрафы для молокозаводов могут составить до 15% от годового оборота компании, а это - миллионы рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20