26.02.2009
Источник: vostokmedia.com
Регион: Приморский край
Антимонопольное управление Приморья изучило цены на хлеб, молоко и растительное масло В январе 2009 года Приморским УФАС России было проведено исследование уровня цен на хлеб, на молоко и на масло растительное.
Мониторинг цен на хлеб проводился в отношении хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более 35%, занимающих доминирующее положение: ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» (г. Большой Камень), ОАО «Владхлеб» (г. Владивосток); ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» (г. Арсеньев); ОАО «Пекарь и К» (г. Дальнереченск»); ПК «Хлебокомбинат Находкинский» (г. Находка).
Как сообщили в аналитическом отделе Приморского УФАС России, на территории Приморского края зерно пищевых сортов не производится. Поэтому Приморский край закупает муку, которая производится в других регионах России (прежде всего в Сибири). Основными поставщиками муки являются: ОАО «Пава» (Алтайский край, г. Рубцовск), ООО «Триада» (г. Челябинск). Рост средней отпускной цены на муку 1 сорта от производителей составил в январе 2009 года 105% по сравнению с ценой на 01.01.2008, на ржаную муку – 103%. В январе 2009 года цена отпускная и закупочная по муке 1 сорта осталась на уровне декабря 2008 года, а на муку ржаную снизилась, в среднем, на 2% по сравнению с ценами в декабре 2008 года.

Отпускные цены производителей на хлеб пшеничный и хлеб ржаной в январе 2009 года остались почти без изменений по сравнению с ценами в декабре прошлого года.

К уровню отпускной цены на 01.01.08 цена в январе 2009 года хлеба пшеничного возросла на 23%, ржаного – на 19%. Розничная цена хлеба пшеничного возросла на 19% и ржаного – на 4 % в январе 2009 года к уровню цены на 01.01.2008г.
Производители хлеба сдерживают рост цен на свою продукцию, несмотря на то, что издержки по отдельным статьям затрат растут. Так цена на муку выросла на 5 % в январе 2009 года по сравнению с ценой в январе 2008 года, тариф на железнодорожные перевозки возрос на 22,6%.

Торговые наценки в магазинах установлены не более 25 %. Доставка хлеба в торговую сеть осуществляется автомобильным транспортом, что также отражается на розничной цене хлеба. Затраты по доставке включаются в розничную цену в размере до 20%.
Основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий на рынке Приморского края и Владивостока является ОАО «Владхлеб». Цены на продукцию этого предприятия в последнее время существенно не изменились. Стратегия компании основана на концентрации усилий для удовлетворения потребностей покупателей, применении самых передовых достижений, инвестициях в новые технологии. ОАО «Владхлеб» имеет собственную сеть фирменных магазинов и автотранспортное предприятие, что дает возможность поставлять хлеб и хлебобулочные изделия по всему Приморскому краю.

В Приморском крае реализуется молоко пастеризованное (стерилизованное) жирностью 2.5% следующих крупнейших производителей: Владивостокский филиал ООО «Молочные продукты» (с. Хороль), ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Ханкайская долина» (с. Спасское).

По объёмам реализации ни один из указанных субъектов не занимает на рынке доминирующего положения.
Анализ полученной информации в сочетании динамики изменения цены и торговых надбавок показал, что рост цен на молочную продукцию происходил, в основном, в результате роста отпускных цен предприятий-производителей и составил, в среднем, в январе 2009 года 13% к уровню цены на 01.01.2008г.

В Приморском крае масло подсолнечное и масло соевое реализуют несколько производителей, из них единственным приморским является ЗАО Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя».
В январе имело место повышение цен на масло растительное, что связано с повышением цен на сырьё, необходимое для его производства.

Рост отпускной цены сырья соевого масла января 2009г. к уровню цены на 01.01.2008г. составил 30%. Рост закупочной цены на сырье для производства масла растительного в январе 2009 года к уровню цены на 01.01.2008г. составил в среднем 17%.

По результатам проведённого исследования рынков хлеба, молока и растительного масла Приморское УФАС России не установило признаков нарушения антимонопольного законодательства в части установления (поддержания) необоснованно высоких цен на указанные группы продовольственных товаров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б