26.02.2009
Источник: vostokmedia.com
Регион: Приморский край
Антимонопольное управление Приморья изучило цены на хлеб, молоко и растительное масло В январе 2009 года Приморским УФАС России было проведено исследование уровня цен на хлеб, на молоко и на масло растительное.
Мониторинг цен на хлеб проводился в отношении хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более 35%, занимающих доминирующее положение: ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» (г. Большой Камень), ОАО «Владхлеб» (г. Владивосток); ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» (г. Арсеньев); ОАО «Пекарь и К» (г. Дальнереченск»); ПК «Хлебокомбинат Находкинский» (г. Находка).
Как сообщили в аналитическом отделе Приморского УФАС России, на территории Приморского края зерно пищевых сортов не производится. Поэтому Приморский край закупает муку, которая производится в других регионах России (прежде всего в Сибири). Основными поставщиками муки являются: ОАО «Пава» (Алтайский край, г. Рубцовск), ООО «Триада» (г. Челябинск). Рост средней отпускной цены на муку 1 сорта от производителей составил в январе 2009 года 105% по сравнению с ценой на 01.01.2008, на ржаную муку – 103%. В январе 2009 года цена отпускная и закупочная по муке 1 сорта осталась на уровне декабря 2008 года, а на муку ржаную снизилась, в среднем, на 2% по сравнению с ценами в декабре 2008 года.

Отпускные цены производителей на хлеб пшеничный и хлеб ржаной в январе 2009 года остались почти без изменений по сравнению с ценами в декабре прошлого года.

К уровню отпускной цены на 01.01.08 цена в январе 2009 года хлеба пшеничного возросла на 23%, ржаного – на 19%. Розничная цена хлеба пшеничного возросла на 19% и ржаного – на 4 % в январе 2009 года к уровню цены на 01.01.2008г.
Производители хлеба сдерживают рост цен на свою продукцию, несмотря на то, что издержки по отдельным статьям затрат растут. Так цена на муку выросла на 5 % в январе 2009 года по сравнению с ценой в январе 2008 года, тариф на железнодорожные перевозки возрос на 22,6%.

Торговые наценки в магазинах установлены не более 25 %. Доставка хлеба в торговую сеть осуществляется автомобильным транспортом, что также отражается на розничной цене хлеба. Затраты по доставке включаются в розничную цену в размере до 20%.
Основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий на рынке Приморского края и Владивостока является ОАО «Владхлеб». Цены на продукцию этого предприятия в последнее время существенно не изменились. Стратегия компании основана на концентрации усилий для удовлетворения потребностей покупателей, применении самых передовых достижений, инвестициях в новые технологии. ОАО «Владхлеб» имеет собственную сеть фирменных магазинов и автотранспортное предприятие, что дает возможность поставлять хлеб и хлебобулочные изделия по всему Приморскому краю.

В Приморском крае реализуется молоко пастеризованное (стерилизованное) жирностью 2.5% следующих крупнейших производителей: Владивостокский филиал ООО «Молочные продукты» (с. Хороль), ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Ханкайская долина» (с. Спасское).

По объёмам реализации ни один из указанных субъектов не занимает на рынке доминирующего положения.
Анализ полученной информации в сочетании динамики изменения цены и торговых надбавок показал, что рост цен на молочную продукцию происходил, в основном, в результате роста отпускных цен предприятий-производителей и составил, в среднем, в январе 2009 года 13% к уровню цены на 01.01.2008г.

В Приморском крае масло подсолнечное и масло соевое реализуют несколько производителей, из них единственным приморским является ЗАО Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя».
В январе имело место повышение цен на масло растительное, что связано с повышением цен на сырьё, необходимое для его производства.

Рост отпускной цены сырья соевого масла января 2009г. к уровню цены на 01.01.2008г. составил 30%. Рост закупочной цены на сырье для производства масла растительного в январе 2009 года к уровню цены на 01.01.2008г. составил в среднем 17%.

По результатам проведённого исследования рынков хлеба, молока и растительного масла Приморское УФАС России не установило признаков нарушения антимонопольного законодательства в части установления (поддержания) необоснованно высоких цен на указанные группы продовольственных товаров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5