22.11.2011
Источник: www.arka.am
Регион: Россия
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении наложила в понедельник на 10 хозяйствующих субъектов, занимающихся импортом и реализацией масла, штраф в размере по 3 млн. драмов на основе результатов административного производства.

Административное производство было возбуждено 13 октября в отношении 10 компаний-импортеров масла, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно, супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.

По инициативе Комиссии в крупных столичных магазинах были осуществлены контрольные закупки масла. Закупленные экземпляры товара были подвергнуты лабораторному анализу, результаты которого подтвердили, что ряд хозсубъектов обманывают и вводят в заблуждение потребителей, продавая им под видом масла существенно отличающийся по ценовым и качественным показателям товар – растительно-сливочный спред, который по своему виду практически не отличается от масла, и стоит гораздо дешевле.

Как отметил в ходе заседания Комиссии эксперт управления оп вопросам недобросовестной конкуренции ГКЗЭК Айк Варданян, те хозсубъекты, которые продают спред под видом масла, оказываются в неравным конкурентных условиях в отношении добросовестных хозсубъектов, получая серьезные конкурентные преимущества.

Нарушения были осуществлены по двум направлениям. В одном случае хозсубъекты импортировали спред, однако реализовали его торговым центрам под видом масла. Таковыми оказались следующие компании-импортеры: ООО «Био-Фуд», ООО «Бренд Лидер», ООО «Картель-Анна», ООО «Феликс-Сарг», а также ООО «Ардис».

Комиссия выявила также случаи, когда потребитель был обманут не импортером, а супермаркетом, который закупил у поставщика по документации спред, однако продавал его в качестве масла. Таковыми являются ООО «Алекс Григ», ООО «САС Груп», ООО «Стар Дивайд», ООО «Фреш», а также ООО «Норн Зовк».

Представители компаний в ходе заседания, в основном, признали, что в их компаниях имели место выявленные нарушения и заверили членов комиссии в том, что эти нарушения уже устранены, а председатель ГКЭЗК Армении Артак Шабоян сделал им серьезное предупреждение, заявив, что если подобные нарушения будут обнаружены повторно, размер штрафа будет несоизмеримо больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72