04.02.2009
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия

(МОСКВА,04.02.09,DAIRYNEWS)  В Карелии продолжаются отчёты руководителей министерств и ведомств. Исполняющий обязанности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов держал ответ перед премьер-министром правительства республики Павлом Черновым.

В качестве антикризисных мер в конце 2008 г. в республике начата разработка программ развития молочного животноводства, а также форелеводства. Эта мера будет способствовать снижению зависимости от импортных производителей продуктов питания, прежде всего - молочной и рыбной продукции. Такой шаг стал возможен после того, как в прошлом году в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" были построены животноводческий комплекс в Мегреге, телятник в Янишполе, весь год шли работы по реконструкции коровников в Ильинском, капитально отремонтирована молочно-товарная ферма в Медгоре. Это значит, что республика будет обеспечена своим молоком.

Павел Чернов настоятельно советовал обратить внимание на переработку животноводческой продукции, прежде всего - молочной. Карельский сыр, по мнению премьера, вполне мог бы появиться на прилавках республики:

- Давайте, на эти 48 миллионов построим заводы – вместо дотации… и всё молоко завернём на производство молочной продукции. Это и будет государственная поддержка - построить завод.

- Не готовы ещё с качеством молока, - счёл нужным признать Григорий Мануйлов. - Во-вторых, рынок сыров сегодня занят. В прошлом году было два предложения по строительству частных молочных заводов… В бюджете Республики Карелия определено: поддержка всего сельского хозяйства - 376 миллионов рублей, в том числе, на молоко – мы сейчас определяемся – или 227, или 260-270 миллионов рублей.

- И подумать: на современном уровне, может, действительно, какие-то заводы строить по переработке свои, если такие дотации мы даём на село? – вернулся к своей первоначальной идее Павел Чернов.

Развитие молочного направления весьма перспективно ещё по одной причине. Это возможность обеспечения работой на современных новых животноводческих производствах. Уже сегодня хозяйство "Ильинское" испытывает нехватку в кадрах. А это в условиях кризиса и сокращений весьма актуально.

В целом, по оценке премьера Павла Чернова, сельское хозяйство сработало неплохо. Валовой продукции произведено в 2008 г. больше, чем планировалось. Некоторое отставание по молоку, по мнению и Григория Мануйлова, и Павла Чернова, вполне можно наверстать в нынешнем году, поскольку в строй вступили такие крупные сельхозпредприятия, как "Мегрега" и "Ильинское".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1