03.07.2009
Источник: sobranie.info
Регион: Красноярский край
Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике парламентарии рассмотрели законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края».

Депутаты, члены Правительства, эксперты и руководители сельскохозяйственных предприятий отметили, что вследствие снижения закупочных цен на молоко в 2009 году наблюдается снижение объемов реализации молока. Испытывая трудности с реализацией, сельхозтоваропроизводители вынуждены использовать молоко на выпойку телят и поросят. При увеличении производства молока в сельскохозяйственных организациях края за январь-апрель 2009 г. на 3,2%, объемы реализации выросли всего на 1,9 процента (в мае 2008 г. объемы реализации увеличились к уровню апреля на 4,9%, в текущем году напротив снизились на 1,5 процента).

Молоко-сырье не находит спроса у перерабатывающих предприятий, выпуск цельномолочной продукции упал на 36% по отношению к уровню соответствующего периода прошлого года, сыра жирного — на 36,9%. Для снижения своих потерь часть перерабатывающих предприятий увеличила в своей структуре производства долю продукции с длительными сроками хранения. Так за 4 месяца 2009 года, производство масла животного выросло на 43,7%, консервов молочных — в 3,8 раза. На складах предприятий молочной промышленности скопилось готовой продукции на сумму 82,7 млн.рублей., что в 1,9 раза превышает показатель прошлого года.

Краевые власти планируют оказать помощь переработчикам сельхозпродукции и торговым сетям. Об этом сообщил председатель комитета Александр Дамм: «Документ является антикризисным. Речь идет о поддержке местного производителя. Предлагается компенсировать переработчикам сельхозпродукции часть их затрат: на приобретение технологического оборудования и расходы по кредиту, если переработчик взял его, чтобы обеспечить своё производство продукцией местных хозяйств. Документом предусмотрено строительство в крае пяти небольших заводов по переработке молока, двух — по переработке мяса и одного овощеконсервного завода. Потребность в средствах краевого бюджета на реализацию законопроекта составит 335 млн. руб.».

В пояснительной записке к законопроекту разъясняется: «Государственная поддержка организаций агропромышленного комплекса края и организаций торговли края осуществляется в форме:
а) субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок до 2 лет;
б) субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением изделий автомобильной промышленности, технологического оборудования для пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности;
в) субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования для торговли;
г) субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией за пределы края и на экспорт пищевых продуктов, произведенных на территории края;
д) субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупом пищевых продуктов, произведенных на территории края;
е) предоставление бюджетных инвестиций на реализацию инвестиционных проектов по созданию оптово-розничных центров, осуществляющих переработку продовольственного сырья и реализацию пищевых продуктов, произведенных на территории края».

«Результатом антикризисных мероприятий будет создание условий для выстраивания единой цепочки государственного регулирования продовольственного рынка — от производства сырья до конечного продукта на полке магазина», — сказал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм.

Комитет одобрил представленный документ. На предстоящем заседании сессии краевого парламента депутаты обсудят законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б