21.04.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
Вторым пунктом в списке "Антикризисных мероприятий", проводимых администрацией Алтайского края, стоит "Формирование списков системообразующих предприятий". Сообщается, что в региональном списке в общей сложности 87 предприятий, из них 26 - крупнейшие в сфере АПК. "С каждой организацией, включенной в списки, на федеральном и региональном уровне ведется повседневная оперативная работа по сопровождению их экономической деятельности и оказанию необходимой помощи", - говорится в документе.

Как уточнили сегодня, 21 апреля, в отделе управления объектами государственной собственности и реформирования АПК Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в перечень системообразующих предприятий АПК Алтайского края входят 22 сельскохозяйственных предприятия. Это крупнейшие хозяйства края, которые производят молоко, мясо, биопродукцию, овощи, семена, зерно. Большинство из них находится в федеральной собственности.

По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края по экономике Петра Быкова, системообразующие предприятия пользуются приоритетом в плане получения кредитов. Для этого с банками была достигнута договоренность. Однако, мнение о том, что поддержка системообразующих предприятий будет в корне чем-то отличаться от других, по его словам, не верно. Суть заключается в том, что им будет оказываться повышенное вниманием в плане осуществления мониторинга. "Мы тысячи предприятий не можем в крае отсматривать, а сосредоточили внимание на этих предприятиях, которые составляют основу производству яйца, племенного скота и т.д.", - сказал собеседник.

Дополнительных средств из краевого бюджета для оказания поддержки предприятиям не выделяется, потому что отсутствуют деньги. Более того, "Дополнительных антикризисных мероприятий, отличающихся о тех, что проводились в прошлом году, нет. Все направления сохранены. Как субсидии были по растениеводству и животноводству, так все виды субсидий и сохранены. Единственно, увеличена компенсация ставок по кредитам. Было 2/3 от ставки. А сейчас для тех, кто занимается молочным и мясным животноводством, 100% компенсируется из федерального бюджета и плюс три процентных пункта из краевого бюджета", - пояснил Петр Быков.

По данным ГУСХ, предприятия и не изъявляли желания получить помощь, поскольку являются одними из самых состоятельных в крае.

В этом случае возникает вопрос, в чем же тогда заключается антикрисная политика региона в сфере АПК? Для экономического оздоровления выбраны предприятия, которые, по сути, и так крепко стоят на ногах. При этом в крае уже давно загнано в угол молочное животноводство, наметилась тенденция по дальнейшему снижению закупочной цены. Многие животноводческие хозяйства степной зоны, которые испытывали недостаток кормовых из-за засухи, выжили благодаря ранней весны, так как рано выгнали скот на пастбище. В прошлом году им была обещана поддержка из краевого бюджета, но ее никто не получил. Но предприятиям, которые на самом деле находятся в кризисном положении, антикризисную поддержку оказывать не планируется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13