21.04.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
Вторым пунктом в списке "Антикризисных мероприятий", проводимых администрацией Алтайского края, стоит "Формирование списков системообразующих предприятий". Сообщается, что в региональном списке в общей сложности 87 предприятий, из них 26 - крупнейшие в сфере АПК. "С каждой организацией, включенной в списки, на федеральном и региональном уровне ведется повседневная оперативная работа по сопровождению их экономической деятельности и оказанию необходимой помощи", - говорится в документе.

Как уточнили сегодня, 21 апреля, в отделе управления объектами государственной собственности и реформирования АПК Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в перечень системообразующих предприятий АПК Алтайского края входят 22 сельскохозяйственных предприятия. Это крупнейшие хозяйства края, которые производят молоко, мясо, биопродукцию, овощи, семена, зерно. Большинство из них находится в федеральной собственности.

По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края по экономике Петра Быкова, системообразующие предприятия пользуются приоритетом в плане получения кредитов. Для этого с банками была достигнута договоренность. Однако, мнение о том, что поддержка системообразующих предприятий будет в корне чем-то отличаться от других, по его словам, не верно. Суть заключается в том, что им будет оказываться повышенное вниманием в плане осуществления мониторинга. "Мы тысячи предприятий не можем в крае отсматривать, а сосредоточили внимание на этих предприятиях, которые составляют основу производству яйца, племенного скота и т.д.", - сказал собеседник.

Дополнительных средств из краевого бюджета для оказания поддержки предприятиям не выделяется, потому что отсутствуют деньги. Более того, "Дополнительных антикризисных мероприятий, отличающихся о тех, что проводились в прошлом году, нет. Все направления сохранены. Как субсидии были по растениеводству и животноводству, так все виды субсидий и сохранены. Единственно, увеличена компенсация ставок по кредитам. Было 2/3 от ставки. А сейчас для тех, кто занимается молочным и мясным животноводством, 100% компенсируется из федерального бюджета и плюс три процентных пункта из краевого бюджета", - пояснил Петр Быков.

По данным ГУСХ, предприятия и не изъявляли желания получить помощь, поскольку являются одними из самых состоятельных в крае.

В этом случае возникает вопрос, в чем же тогда заключается антикрисная политика региона в сфере АПК? Для экономического оздоровления выбраны предприятия, которые, по сути, и так крепко стоят на ногах. При этом в крае уже давно загнано в угол молочное животноводство, наметилась тенденция по дальнейшему снижению закупочной цены. Многие животноводческие хозяйства степной зоны, которые испытывали недостаток кормовых из-за засухи, выжили благодаря ранней весны, так как рано выгнали скот на пастбище. В прошлом году им была обещана поддержка из краевого бюджета, но ее никто не получил. Но предприятиям, которые на самом деле находятся в кризисном положении, антикризисную поддержку оказывать не планируется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки