10.10.2009
Источник: .tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Новый коровник построили в селе Десятово Кожевниковского района (134 км от Томска). И пусть банковские кредиты агропромышленному комплексу по-прежнему недоступны, а экономисты продолжают пугать кризисными страшилками, в филиале хозяйства «Томь» строят планы по увеличению поголовья молочного стада и модернизации производства.

Виталий КУЗЬМИН, корреспондент: «Если сравнивать с каким-нибудь наукоёмким производством, то это - мозговой центр всей фермы. Сюда стекается в процессе дойки молоко со всего стада. Вот здесь оно попадает в общий чан, учитывается этим прибором»

Девять литров молока в сутки с одной коровы. Арифметика простая: чем больше поголовье молочного стада, тем богаче живёт фермер. В прежнем коровнике и места для стада было меньше, и условия хуже. Сыро, холодно, темно - какие там надои... Людей и коров надо было спасать.

Павел МИХАЙЛОВ, управляющий производством десятовского отделения АОЗТ «Томь»: «Стены рушились, потолки падали... Кризис не кризис, а надо было работать. Потому что руководство приняло решение не бросать животноводство. Хотя где-то скот режут, если тяжело»

В Десятове молочным животноводством занимаются с 80-х. И не столько занимаются, сколько мучаются. Производство молока всегда, даже в советском прошлом, было убыточным, говорит управляющий хозяйством. В 2005-м о животноводстве вдруг как-то вспомнили. На село пришли большие деньги, впрочем, хватило их только на три года. Грянул кризис, и мечты об огромных молочных фермах рассыпались, как карточный домик.

Вячеслав Брок начинает загибает пальцы. Турунтаево, Кисловка, Шегарский район - там до кризиса начинали строить крупные молочные фермы. И как только иссяк ручеек заёмных денег, строительная техника на этих объектах встала. Инвестиции в животноводство по сравнению с прошлым годом сегодня сокращены в четыре раза..

Владислав БРОК, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Администрации Томской области: «Низкорентабельное. В целом ряде хозяйств даже убыточное, с долгим сроком окупаемости. Оно инвесторов не привлекает, к сожалению, сегодня»

Рашид АМИНОВ, генеральный директор АОЗТ «Томь»: «У нас сейчас около восьмисот голов крупного рогатого скота. Дойного стада - двести. А надо довести до четырёхсот-четырёхсот пятидесяти голов. Надо, чтобы помещения соответствовали»

Животновод-оптимист Рашид Аминов на кризис смотрит как на очередное испытание. В следующем году в Десятове намерены доделать этот коровник, перестроить второй, завести новый племенной скот. И хотя пока продолжает помогать областная власть - в новый коровник губернатор подарил молокопровод и танкер, - даже без бюджетной поддержки в Десятове готовы заниматься животноводством.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016