04.05.2009
Источник: vesti.ru
Регион: Кемеровская обл.
Просмотров: 1815
Антикризисное молоко от дарёных коров

Новую форму антикризисной поддержки изобрели в Кузбассе. Многодетным жителям села теперь выдают корову. Правда, кормить ее придется уже самим хозяевам, но для семьи с маленькими детьми выгода очевидна. Набралось уже больше 500 заявлений на получение живого пособия.

К новым хозяевам её везут на тракторе: из племенного совхоза по улицам поселка Зарубино и сразу во двор семьи Николенко. "Корова с доставкой на дом, - шутят сельские жители. - Во, домой пошла, смотри, сразу".

На желтой бирке можно разглядеть кличку - Кира. Так буренку звали в совхозе, но супруги решили дать ей другое имя - Дарёнка, ведь корова - это подарок большой многодетной семье. "Держите, воспитывайте, пользуйтесь", - напутствуют новых хозяев.

Когда у жителей поселка Зарубино Веры и Николая родился третий сын, Павел, родители задумались: как прокормить детей. В домашнем хозяйстве есть овцы и свиньи, но не было коровы. Пришлось бы каждый день покупать по 5 литров молока. "Зарплата небольшая - 10 тысяч всего, а куда нам на детей. Хотели купить, но не смогли. Решили написать заявление", - рассказывает Вера Николенко.

Таких заявлений в Кузбассе набралось уже около пятисот. Если детей много (как минимум трое), а денег на их содержание не хватает, есть шанс получить корову бесплатно. В областной программе помощи большим семьям четко прописаны условия, по которым родителям могут подарить буренку. В течение двух лет её нельзя продать или пустить на мясо. Молоком новые хозяева могут распоряжаться самостоятельно. Когда у дарёной коровы родится телочка, её нужно отдать другой многодетной семье.

За здоровьем кормилиц будет тщательно следить сельский ветеринар. "Анализы проверены, отдаем племенную карточку, как положено. Будут ветеринарные обработки и по обращению хозяев осмотр будет проводиться", - заверяет Николай Исаченко, начальник управления сельского хозяйства Топкинского района.

Чтобы весеннее новоселье не получилось голодным, вместе с буренками в качестве подарка прилагается и стог сена. Его должно хватить до начала нового сенокоса. Дареных коров сейчас начинают развозить по селам угольного Кузбасса, а в семье Никоненко дети уже знают, что любимое молоко мама принесла не из магазина.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2