04.05.2009
Источник: vesti.ru
Регион: Кемеровская обл.
Антикризисное молоко от дарёных коров

Новую форму антикризисной поддержки изобрели в Кузбассе. Многодетным жителям села теперь выдают корову. Правда, кормить ее придется уже самим хозяевам, но для семьи с маленькими детьми выгода очевидна. Набралось уже больше 500 заявлений на получение живого пособия.

К новым хозяевам её везут на тракторе: из племенного совхоза по улицам поселка Зарубино и сразу во двор семьи Николенко. "Корова с доставкой на дом, - шутят сельские жители. - Во, домой пошла, смотри, сразу".

На желтой бирке можно разглядеть кличку - Кира. Так буренку звали в совхозе, но супруги решили дать ей другое имя - Дарёнка, ведь корова - это подарок большой многодетной семье. "Держите, воспитывайте, пользуйтесь", - напутствуют новых хозяев.

Когда у жителей поселка Зарубино Веры и Николая родился третий сын, Павел, родители задумались: как прокормить детей. В домашнем хозяйстве есть овцы и свиньи, но не было коровы. Пришлось бы каждый день покупать по 5 литров молока. "Зарплата небольшая - 10 тысяч всего, а куда нам на детей. Хотели купить, но не смогли. Решили написать заявление", - рассказывает Вера Николенко.

Таких заявлений в Кузбассе набралось уже около пятисот. Если детей много (как минимум трое), а денег на их содержание не хватает, есть шанс получить корову бесплатно. В областной программе помощи большим семьям четко прописаны условия, по которым родителям могут подарить буренку. В течение двух лет её нельзя продать или пустить на мясо. Молоком новые хозяева могут распоряжаться самостоятельно. Когда у дарёной коровы родится телочка, её нужно отдать другой многодетной семье.

За здоровьем кормилиц будет тщательно следить сельский ветеринар. "Анализы проверены, отдаем племенную карточку, как положено. Будут ветеринарные обработки и по обращению хозяев осмотр будет проводиться", - заверяет Николай Исаченко, начальник управления сельского хозяйства Топкинского района.

Чтобы весеннее новоселье не получилось голодным, вместе с буренками в качестве подарка прилагается и стог сена. Его должно хватить до начала нового сенокоса. Дареных коров сейчас начинают развозить по селам угольного Кузбасса, а в семье Никоненко дети уже знают, что любимое молоко мама принесла не из магазина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66