16.11.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Проблемы повышения конкурентоспособности российских производителей молока в условиях  ограничения ввоза молочных продуктов из стран основных конкурентов после введения взаимных санкций, как ни парадоксально, выросли.

Факторов здесь множество: снижение платежеспособного спроса населения, увеличение импорта молочных продуктов из стран, не подпавших под санкции, усиление давления на рынке продукции со стороны товаров-субститутов и фальсификатов, рост процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам, рост стоимости ресурсов, причем не только импортных техники, оборудования, но и топлива и энергии.  

Тем актуальнее становится задача снижения издержек производства молока. Важным резервом снижения издержек производителями  молока в России является рост продуктивного долголетия коров,  т.е. одновременный рост и молочной продуктивности, и  срока продуктивного хозяйственного использования животных.  

Высокая молочная продуктивность является необходимым условием  конкурентоспособности производства молока.  Совершенно справедливо, что именно этому производственному параметру при управлении молочным животноводством уделяют особое внимание.  Рост  молочной продуктивности коров при соблюдении основных зоотехнических требований к кормлению и содержанию животных,  обеспечивает снижение затрат на единицу продукции («удельных затрат»): на «поддерживающий» корм,  заработную  плату  производственного  персонала, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, амортизацию  оборудования, зданий и сооружений, финансовые и инвестиционные затраты.  С ростом выручки,  рентабельности и прибыли увеличиваются инвестиционные возможности предприятий.  

Однако высокая молочная продуктивность  - необходимое, но не достаточное условие  конкурентоспособности.  Рост молочной  продуктивности ведет к росту затрат на получение приплода и выращивание ремонтного молодняка. Только при росте  продуктивного долголетия или срока продуктивного хозяйственного использования (ПХИ) коров появляется возможность стабилизировать или в идеале снизить удельные издержки, связанные с воспроизводством стада в расчете на 1 кг молока (уменьшить убытки от выбраковки коров),  увеличить  прибыль от продажи или сократить убыток при покупке племенного молодняка.

Только при высокой молочной продуктивности и одновременном продуктивном долголетии коров можно добиться высокой рентабельности отрасли и достаточной  прибыли в хозяйстве для ведения расширенного воспроизводства.

Современные техника, оборудование, технологии производства позволяют обеспечить необходимое качество производимых в хозяйстве кормов, обеспечить комфортные условия содержания и доения коров, кормление в соответствии с физиологическим состоянием животных.

Однако практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев в регионах России  с ростом молочной продуктивности происходит снижение  срока ПХИ коров. 

Одна из основных причин: в подавляющем большинстве хозяйств несоответствие системы управления стадом высокому генетическому продуктивному потенциалу стада и достигнутому уровню молочной  продуктивности.  

Для образного сравнения:  далеко ли уехал бы современный автомобиль, если бы система управления им осталась как на первых моделях ФОРД-Т?

Конечно, для современного автомобиля требуется соответствующая «дорога», топливо высокого качества, но даже если обеспечены и эти составляющие, но система безопасности и управления будет отставать от «мощности двигателя», срок службы такого автомобиля будет существенно ниже, заявленного производителем. Как говорят специалисты-автомобилестроители: «наши автомобили ездят с такой высокой скоростью, не потому, что у них такие мощные двигатели, но потому, что хорошие тормоза».

Тоже и в молочном животноводстве.  Высокое качество кормов, полноценный рацион, комфортные условия содержания, щадящий уровень вакуума в «умных» доильных аппаратах – необходимые условия продуктивного долголетия. Однако если и в идеальных условиях управление стадом  с молочной продуктивностью свыше 8 тыс. кг в год на корову осуществляется «на глазок», в «ручном режиме», зависит от «настроения» специалистов и руководителей, достичь экономически оптимального ПХИ коров невозможно.  

Таким образом, существует объективная необходимость инновационных автоматизированных инструментов управления стадом. Примером такого инструмента является Навигатор Стада и в России уже есть пилотные хозяйства, где этот инструмент установлен и работает более года.

На базе одного из таких пилотных хозяйств СЗНИЭСХ проводит полевое исследование, основной целью которого является выявление и оценка производственных и экономических эффектов освоения Навигатора Стада в России. Период исследования составит более года.

Эффективность внедрения Навигатора Стада оценивается по основным возможностям, которые он предоставляет:

•     изменение продолжительности сервис-периода,
•     изменение уровня заболеваемости маститом,
•    изменение уровня заболеваемости кетозом.

Определение эффекта по корректировке рациона в сторону удешевления без вреда для здоровья и продуктивности животных в настоящее время невозможно в связи с временной приостановкой по техническим причинам функции анализа мочевины.

Выявленные производственные эффекты складываются из двух элементов:

- дополнительное производство молока,
- снижение выбраковки коров.

За исследованный период (один год) в рассматриваемом хозяйстве основной эффект освоения Навигатора стада формируется за счет повышения эффективности осеменений. В два раза сократилась доля коров с сервис-периодом более 150 дней; на 7 процентных пункта выросла доля коров осемененных с первого раза. Количество высокопродуктивных коров, сохраненных в стаде благодаря возможности эффективного осеменения, составило 23 головы или 8% среднегодового поголовья на ферме. Без Навигатора эти животные были бы выбракованы по причине яловости.

На 70% снизилось использование антибиотиков при лечении мастита за счет выявления его на ранних стадиях. При этом нужно понимать, что количество выявленных маститов выросло и выросло применение гомеопатических средств в 3,7 раза.

При заболевании коров кетозом на ферме с установленным Навигатором и возможностью своевременной диагностики  снижение суточной продуктивности в период болезни составило 4,5 кг, период восстановления молочной продуктивности – 13 дней; на ферме без Навигатора - 9,5 кг и 31 день соответственно.

В целом эффекты будут зависеть от приоритетности стоящих задач индивидуально для каждого хозяйства.

Завершение исследования и подготовка итогового отчета запланированы на начало 2016 г.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372