АНО «РИПИ»: 21% проверенной молочной продукции не соответствует требованиям безопасности

Источник: The DairyNews
АНО «Российский институт потребительских испытаний» совместно с потребительским журналом «СПРОС» подвел итоги мониторинга качества продуктов питания, проведенного в 2015 году в сотрудничестве с региональными организациями.

Как отмечается в пресс-релизе организации, были проанализированы результаты сравнительных испытаний продуктов питания по основным группам в четырех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Казани. Всего было проведено 64 сравнительных испытания, исследовано 815 товаров различных торговых марок: молочная продукция, масложировая, мясная, кондитерские изделия, яйца, хлеб и крупы.

«Сопоставление результатов исследований говорит о негативной тенденции изменения качества товаров по основным группам в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. Заметим, что результаты аналогичного исследования продуктов питания за 2014 год вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ», - констатируют в «РИПИ».

Анализ за 2015 год показал, что:

не соответствует требованиям безопасности:

43% масложировой продукции

38% кондитерской продукции

35% рыбной продукции

24% мясной продукции

23% хлебной продукции

21% молочной продукции

является фальсификатами:

58% мясной продукции

30% масложировой продукции

23% молочной продукции

не соответствует по физико-химическим параметрам и органолепническим свойствам:

68% мясной продукции

57% масложировой продукции

49% молочной продукции

33% хлебной продукции

30% рыбной продукции

26% кондитерских изделий

20% яиц

доля нарушений по маркировке:

100% - яйца

70% - мясная продукция

68% - хлебная продукция

44% - масложировая продукция

37% - кондитерские изделия

36% - молочная продукция

22% - рыбная продукция

В 2015 году по сравнению с предыдущим налицо существенный рост доли небезопасной продукции, то есть не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, в мясной, молочной, масложировой, рыбной и кондитерской категории.

Фальсификация мясной продукции не только сохранила свои позиции (54%), но ее уровень немного подрос (58%). Фальсификация молочной продукции осталась на прежнем уровне — 23%. Доля фальсификатов масложировой продукции снизилась с 60% до 30%. Отметим, что статистика за 2014 год была получена только на основе результатов испытаний сливочного масла, тогда как в 2015 году в нее вошли маргарины и спреды. А, как известно, сливочное масло — один из самых подделываемых продуктов.

По физико-химическим показателям и органолептике рост нарушений наблюдается в масложировой и мясной продукции, снижение — в рыбной, кондитерской продукции и яйцах, стабильно плохое положение — в молочной (каждый второй продукт с нарушениями).

«Отсутствие государственной стратегии, согласованной с Институтами гражданского общества, улучшения качества продовольствия как одной из приоритетных государственных задач на фоне роста цен ухудшает качество жизни российских граждан, лишает их возможности делать осмысленный выбор в пользу добросовестных производителей, а также не способствует расширению выпуска отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции», - резюмировали в «РИПИ», материалы которого цитирует The DairyNews.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью