АНО «РИПИ»: 21% проверенной молочной продукции не соответствует требованиям безопасности
Как отмечается в пресс-релизе организации, были проанализированы результаты сравнительных испытаний продуктов питания по основным группам в четырех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Казани. Всего было проведено 64 сравнительных испытания, исследовано 815 товаров различных торговых марок: молочная продукция, масложировая, мясная, кондитерские изделия, яйца, хлеб и крупы.
«Сопоставление результатов исследований говорит о негативной тенденции изменения качества товаров по основным группам в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. Заметим, что результаты аналогичного исследования продуктов питания за 2014 год вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ», - констатируют в «РИПИ».
Анализ за 2015 год показал, что:
не соответствует требованиям безопасности:
43% масложировой продукции
38% кондитерской продукции
35% рыбной продукции
24% мясной продукции
23% хлебной продукции
21% молочной продукции
является фальсификатами:
58% мясной продукции
30% масложировой продукции
23% молочной продукции
не соответствует по физико-химическим параметрам и органолепническим свойствам:
68% мясной продукции
57% масложировой продукции
49% молочной продукции
33% хлебной продукции
30% рыбной продукции
26% кондитерских изделий
20% яиц
доля нарушений по маркировке:
100% - яйца
70% - мясная продукция
68% - хлебная продукция
44% - масложировая продукция
37% - кондитерские изделия
36% - молочная продукция
22% - рыбная продукция
В 2015 году по сравнению с предыдущим налицо существенный рост доли небезопасной продукции, то есть не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, в мясной, молочной, масложировой, рыбной и кондитерской категории.
Фальсификация мясной продукции не только сохранила свои позиции (54%), но ее уровень немного подрос (58%). Фальсификация молочной продукции осталась на прежнем уровне — 23%. Доля фальсификатов масложировой продукции снизилась с 60% до 30%. Отметим, что статистика за 2014 год была получена только на основе результатов испытаний сливочного масла, тогда как в 2015 году в нее вошли маргарины и спреды. А, как известно, сливочное масло — один из самых подделываемых продуктов.
По физико-химическим показателям и органолептике рост нарушений наблюдается в масложировой и мясной продукции, снижение — в рыбной, кондитерской продукции и яйцах, стабильно плохое положение — в молочной (каждый второй продукт с нарушениями).
«Отсутствие государственной стратегии, согласованной с Институтами гражданского общества, улучшения качества продовольствия как одной из приоритетных государственных задач на фоне роста цен ухудшает качество жизни российских граждан, лишает их возможности делать осмысленный выбор в пользу добросовестных производителей, а также не способствует расширению выпуска отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции», - резюмировали в «РИПИ», материалы которого цитирует The DairyNews.