Андрей Турчак рассказал, какой сыр ему очень нравится
Есть ли у псковского АПК амбиции, «чтобы, например, псковские предприятия могли бы предложить выпускать сыр не хуже, чем в Швейцарии», спросил главу региона журналист газеты. Турчак в ответ пояснил, что в области имеются мощные молокоперерабатывающие предприятия – в Пскове, Порхове и Великих Луках – и особо остановился на великолукских предприятиях, флагманах сыроделия «Невские сыры» и Великолукский молочный комбинат, все они конкурентоспособны и осваивают такие виды продукции, которые позволят заместить итальянские сыры – и твердые, и мягкие», - сказал он.
Андрей Турчак уточнил, что ему очень нравится продукция ведущих сыроделов области, и что она сравнима с зарубежными аналогами. «Вообще, мир так быстро развивается, все технологии, которыми мы обладаем, уже конкурентоспособны – и по оборудованию, и по рецептуре. На юге, например, производство нам ставили испанцы. Сегодня осталось «очарование брендом» – такое, знаете... А на самом деле качество вполне сопоставимое».