Андрей Трифанов: 1,5 рубля мало. Отдамся в госпрограмму за миллиард!

Источник: ИА DairyNews
Напряженные споры по поводу предстоящего порядка распределения государственных денег в виде так называемых «дотаций на молоко» для меня являются ярчайшим примером спора слепого с глухим.
Андрей Трифанов: 1,5 рубля мало. Отдамся в госпрограмму за миллиард!
Практически никто не говорит о целях, которые достигаются той или иной системой распределения субсидий, все внимание приковано к тому факту, что без 0,5-1,5 рубля на 1 кг товарного молока может остаться огромное количество достойных и недостойных хозяйств.
 
Я уже неоднократно говорил, что субсидирование промежуточной цены конечного продукта – это вселенская глупость. Во всем мире логика подобного субсидирования основана на принципиально ином подходе, никак не связанном с чисто российским ноу-хау: кто-то где-то по остаточному признаку посчитал, что в бюджете по сравнению с прошлым годом есть Х-лишних миллиардов, которые можно прибавить к Х1-предыдущей сумме и получить новую сумму субсидий. Но Х1, Х1-1 за позапрошлый год и Х1-2 еще за год перед тем не дают абсолютно никакого эффекта. Нормальная логика – может, выбрано неверное направление. Логика российская – Х уже в бюджете, статью поменять не дадут, принцип тоже – давайте придумаем, как раздать под другим соусом.
 
Логика не давать всем подряд понятна, но логика давать эффективным - нет. Они же эффективны, зачем им деньги? Деньги-то как раз нужны тем, кто нуждается в совершении перехода от неэффективности к эффективности. Причем деньги понятные, связанные логикой перехода, т.е. деньги на ремонт, оборудование, скот, оборотку, обучение. Но никак не на 1 кг товарного молока низкого качества.
      
Раздается вой по поводу перекредитованности эффективных, поэтому, мол, именно им и надо помочь. Хорошо, помочь надо – самый разумный способ помощи в данной ситуации – это процедура банкротства, в результате которой молочный комплекс купит новый (старый) хозяин по реальной рыночной стоимости, а не по стоимости завышенных в разы строительных смет. Убыток РСХБанка и РАЛизинга, неизбежный в данной процедуре должен сопровождаться соответствующим расследованием, которое позволит на будущее исключить указанную «перекредитованность».

Второй способ – выделить деньги на реструктуризацию выданных ранее займов и кредитов, удлинив сроки и льготные периоды. Но причем здесь деньги на 1 кг отгружаемого молока?
 
Какова же общая принципиальная задача? – неоднократно задавали мы сами себе вопрос, какая конечная цель?
      
Пусть будет: молока много и качественного для переработки! Как конечный результат – много доступного и качественного полезного продукта на полке. Качество – общефедеральный критерий, что нельзя сказать про количество.

Кто может дать этот продукт в нужном объеме в каждом конкретном регионе? Этих людей любой региональный министр с/х знает в лицо! Если не знает – гнать его! Вопрос к господам - потенциальным претендентам на господдержку простой – что вам нужно для организации производства молока в нужном мне количестве и качестве? В каждом регионе проблемы свои, где-то земля, где-то кадры, где-то монопольная переработка, где-то слабая инфраструктура или социальная необеспеченность, еще что-то…  Но эти разумные люди даже не вспомнят про дотации на мелиорацию или на товарное молоко – деньги нужны абсолютно в другом виде и на абсолютно другой основе.
 
И форма здесь очевидна и изобретена задолго до нас – это длинное дешевое кредитование. С возможностью получения возврата собственных инвестиций (списания части долга) при условии достижения проектом плановых показателей. Т.е. именно этих легендарных «много и качественно». Так живет весь разумный мир, это основа развития предпринимательства. Уже много раз различные экономисты на этом сайте (почему-то вскользь) случайно ловили эту мысль, предлагали заняться проблемой кредитования и тут же сваливались в дискуссию о показателях воспроизводства стада или о кооперативном движении.
      
Надо еще раз наморщить мозг и сообразить, что молочка осталась практически единственной депрессивной подотраслью в силу большой капиталоемкости и растянутости цикла воспроизводства. Короткие кредиты с короткими льготными сроками, с жестокими барьерами при получении и обеспечении, с глупейшей системой компенсации процентной ставки, с тупейшей раздробленностью по целевым срокам вместо увязки к общему бизнес-плану – вот главнейшая причина нашей недоразвитости и слабой конкурентоспособности.  Именно этой проблемой надо заниматься, плюньте вы на эти глупые 1,5 рубля!

Примите на федеральном уровне общие правила, меняющие ситуацию, отдайте на откуп региональным министрам адресность предоставления данных возможностей под их же ответственность за достижение конкретных результатов в конкретные сроки. Вопрос сдвинется с мертвой точки – вот увидите.
      
Откажитесь от попыток на федеральном уровне пытаться решать – этому давать, а этому не давать. Откажитесь от попыток бесконечно дробить и разнообразить критерии и требования к получателям субсидий. Он всего лишь один – достижение показателей бизнес-плана. Молодец, ты обеспечил решение госзадачи «много и качественно». Вот тебе твои дотации в виде списания части кредиторки, а оставшуюся потихоньку отдавай в течение следующих 10-15 лет. Но если хочешь, в силу нашего положительного опыта по реализации госпрограммы, мы поможем тебе перекредитоваться на новый проект.
 
Я не знаю, способны ли специалисты МСХ разработать методологию данной программы.  В принципе, можно основную часть тупо слизать с ЕС. Если будет сложно и это – могу под заказ основные параметры накидать в течение недели. Не знаю также, способно ли руководство МСХ пойти в разрез с уже подготовленной программой и принять ряд волевых решений по пересмотру принципов участия государства в поддержке отрасли.
      
Моя задача много проще, чем у политиков и чиновников – я могу открыто сказать, что деньги на товарное молоко – это глупость, что какие бы критерии в конечном итоге не были бы разработаны – это не приблизит нас к конечной цели «много и качественно» ни на шаг.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью