21.11.2014
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия

На форуме обсудили проблемы технологической модернизации производства, импортозамещения, поддержки отечественного производителя в аграрном секторе. 

Глава СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко выступил в рамках дискуссионной площадки «Аграрный сектор: возможности роста» и пленарном заседании форума с участием президента России Владимира Путина. 

Даниленко отметил, что в июле 2014 года Министерством сельского хозяйства был принят Приказ 281 об электронной ветеринарной сертификации, кардинально отличающейся от согласованной с бизнес сообществом: вместо бесплатной электронной сертификации приказ подразумевает возмездную выдачу сертификатов в бумажном виде. “Приказ также подразумевает сертификацию готовой молочной продукции, которая никогда ранее ветеринарной сертификации не подлежала, - пояснил глава СОЮЗМОЛОКО. - Контроль качества всегда обеспечивался подразделениями Роспотребнадзора, и эта система работает очень эффективно”. 

Таким образом, никакого дополнительного контроля качества готовой продукции не требуется, считает Даниленко. Годовой объем поддержки молочной отрасли составляет 25 млрд рублей, и введение в действие приказа приведет к дополнительным затратам бизнеса в объеме 30 млрд рублей и росту себестоимости производства готовой молочной продукции на 7-10%, что крайне чувствительно и для потребителя, и для производителей, особенно в ситуации действия специальных экономических мер, введенных в августе текущего года. СОЮЗМОЛОКО, по его словам, поддерживает идею перехода на электронную ветсертификацию, но только в части сырья, сырого молока. 

Кроме того, Даниленко отметил, что в связи с кризисной ситуацией в отрасли производители молока выступают за отмену избыточных критериев для выдачи субсидий. Установление дополнительных барьеров - критериев сортности, содержания жира/белка - ограничивает доступ аграриев к государственной поддержке. 

В декабре Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию, основными темами которого станут импортозамещение, сельское хозяйство, сдерживание кредитных и ипотечных ставок, борьба с теневым бизнесом, а также продолжение реализации социальных программ. Предложения, озвученные на форуме, планируется включить в послание президента.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90