21.11.2014
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия

На форуме обсудили проблемы технологической модернизации производства, импортозамещения, поддержки отечественного производителя в аграрном секторе. 

Глава СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко выступил в рамках дискуссионной площадки «Аграрный сектор: возможности роста» и пленарном заседании форума с участием президента России Владимира Путина. 

Даниленко отметил, что в июле 2014 года Министерством сельского хозяйства был принят Приказ 281 об электронной ветеринарной сертификации, кардинально отличающейся от согласованной с бизнес сообществом: вместо бесплатной электронной сертификации приказ подразумевает возмездную выдачу сертификатов в бумажном виде. “Приказ также подразумевает сертификацию готовой молочной продукции, которая никогда ранее ветеринарной сертификации не подлежала, - пояснил глава СОЮЗМОЛОКО. - Контроль качества всегда обеспечивался подразделениями Роспотребнадзора, и эта система работает очень эффективно”. 

Таким образом, никакого дополнительного контроля качества готовой продукции не требуется, считает Даниленко. Годовой объем поддержки молочной отрасли составляет 25 млрд рублей, и введение в действие приказа приведет к дополнительным затратам бизнеса в объеме 30 млрд рублей и росту себестоимости производства готовой молочной продукции на 7-10%, что крайне чувствительно и для потребителя, и для производителей, особенно в ситуации действия специальных экономических мер, введенных в августе текущего года. СОЮЗМОЛОКО, по его словам, поддерживает идею перехода на электронную ветсертификацию, но только в части сырья, сырого молока. 

Кроме того, Даниленко отметил, что в связи с кризисной ситуацией в отрасли производители молока выступают за отмену избыточных критериев для выдачи субсидий. Установление дополнительных барьеров - критериев сортности, содержания жира/белка - ограничивает доступ аграриев к государственной поддержке. 

В декабре Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию, основными темами которого станут импортозамещение, сельское хозяйство, сдерживание кредитных и ипотечных ставок, борьба с теневым бизнесом, а также продолжение реализации социальных программ. Предложения, озвученные на форуме, планируется включить в послание президента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка