04.03.2013
Источник: prodmagazin.ru
Регион: Россия
В конфликте вокруг новых правил предоставления господдержки производителям молока, который некоторое время назад был темой дискуссий молочного бизнеса и государства, победу, с некоторыми оговорками, одержал департамент животноводства Минсельхоза. По итогам года можно будет судить, не пиррова ли она. Пока председатель правления Национального союза производителей молока поделился с ПродMagом своими опасениями относительно роста импорта и отсутствия движения средств господдержки перед севом.
 
Андрей Даниленко: После вступления России в ВТО импорт из стран дальнего и ближнего зарубежья стал более конкурентоспособным, а наш внутренний рынок перестали регулировать. Если раньше с белорусами мы хотя бы как-то договаривались о регулировании роста объемов импорта молочной продукции, то теперь ничего подобного не происходит.

Одновременно в России стали применять новые формы государственной поддержки сельского хозяйства. Мы пересчитали ее в сопоставимых цифрах, и выяснили, что фактически она уменьшилась.

Но снижение господдержки в абсолютных цифрах — не единственная проблема в этой сфере.

Министерство сельского хозяйства начало экспериментировать. Вместо того, чтобы на старте членства в ВТО максимально понятным и эффективным способом поддержать отечественные  предприятия, планируется исполнение фигур высшего финансового пилотажа. Минсельхоз ставит высокие цели – пытается стимулировать повышение качества сырья, эффективность производства вводя новые сложные и плохо продуманные механизмы поддержки. Повышение качества — это, безусловно, замечательно,  мы «за», но неплохо было бы прежде зафиксировать молочную отрасль  в стабильном положении.

Создана система, при которой ни один субъект федерации до конца не понимает, как он должен распределять деньги федеральной господдержки, и сколько нужно добавить к ним своих, региональных средств.

А у нас уже наступает посевная. На кормах, которые мы сейчас посеем и произведем, нам жить целый год. А, может быть, и больше.

Мы остаемся оптимистами и надеемся, что деньги до хозяйств к началу массового сева дойдут. Но степень риска уже высока. И с каждым днем она становится все выше и выше. Если, не дай Бог, год окажется сложным по погодным условиям для каких-то субъектов Российской Федерации, то конечно, там будет плохо.
Честно говоря, такого, как сейчас, отставания по доведению средств за прошлый год, я не помню. Из 10 миллиардов рублей, которые государство обещало дать в прошлом году и не дало, пять запланированы в тех 42 миллионах рублей дополнительной поддержки, которые пока еще не выделил Минфин. И другие пять обещанных миллиардов, мне кажется, так никогда и не дадут. А ведь сельхозтоваропроизводители на них рассчитывали, люди уже вложили деньги – иногда свои, а иногда – кредитные, и платят по ним проценты.

И по текущему году риски отставания перечисления высокие. Да отставание уже есть. К тому же далеко не все знают, что некоторые привычные и показавшие эффективность механизмы поддержки в этом году решено не использовать.

Например, у нас всю жизнь выдавались субсидированные кредиты для перерабатывающей отрасли на закупку сырого молока. Это был самый лучший способ кредитовать молочников на посевную работу.

Сегодня издается новый приказ, что субсидируются кредиты  только на молоко, которое сдается под производство сыра, масла и сухого молока. Ну, во-первых, этого молока у нас максимум 20% от всего объема, и это уже означает сокращение господдержки.

А самое плохое: как определить на заводе, из какого молока что произвели? Так создается система для коррупции и жульничества. Не думаю, что проверяющие органы будут закрывать на это глаза.

Это реальность, о которой мы предупреждаем. Неприятно, что пока наши прежние прогнозы развития событий сбываются, а новые становятся все хуже и хуже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40