22.10.2013
Источник: prodmagazin.ru
Регион: Россия

Председатель правления отраслевой организации Андрей Даниленко объяснил ПродMag`у, чем было вызвано это письмо и с какими предложениями министерства СОЮЗМОЛОКО не согласно.

Андрей Даниленко: Ситуации в отрасли непростая. После совещания с участием председателя Правительства вышло поручение Минсельхозу проработать совместно с отраслевыми союзами и подготовить предложения по корректировке субсидий на литр товарного молока. В результате проект поправок появился на сайте Минсельхоза, но при этом он не обсуждался и не согласовывался ни с кем, не проводились рабочие группы и т.д. Естественно, нас эта ситуация не может не беспокоить, поэтому СОЮЗМОЛОКО направил письмо министру сельского хозяйства Николаю Федорову, чтобы обозначить свою позицию.

В России сегодня наблюдается дефицит сырого молока на рынке, мы сами себя не обеспечиваем и являемся крупнейшими импортерами молока и молочных продуктов в мире. Для исправления ситуации нужна система дотаций – но она должна быть максимально простой и прозрачной. Те требования, которые сегодня предъявляются к производителю, претендующему на получение дотаций, избыточны. Многие из них необъективны и неподъемны для большинства производителей. Необходимость получения субсидий на фоне избыточности требований будет вынуждать производителей заниматься приписками. А за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Нам этого не надо. Нам надо создать максимально простой и прозрачный механизм получения дотаций.

К примеру, мы считаем, что такой параметр, как выход телят, должен быть полностью исключен из списка требований при предоставлении субсидирования. Минсельхоз РФ снизил предложение по обеспечению выхода телят с 76 до 72 голов (в расчете на 100 коров в году). Но это не решит проблему и не упростит ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в хозяйствах.

Этот показатель, кроме России, не существует ни в одной стране мира. Для нас это пережиток советского периода, критерий, который морально устарел и не влияет на показатели работы хозяйства.

Есть мировые исследования, которые показывают, что увеличение выхода телят уменьшает производство молока. Наша задача – не производство телят (этим должны заниматься племхозы), а производство молока. И мы не должны в этом плане давить на производителей.

Считаю, что, если львиная часть участников отрасли выскажет свою позицию (а СОЮЗМОЛОКО представляет интересы 70% участников рынка), министерство нас услышит. Мы на это надеемся.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2