22.10.2013
Источник: prodmagazin.ru
Регион: Россия

Председатель правления отраслевой организации Андрей Даниленко объяснил ПродMag`у, чем было вызвано это письмо и с какими предложениями министерства СОЮЗМОЛОКО не согласно.

Андрей Даниленко: Ситуации в отрасли непростая. После совещания с участием председателя Правительства вышло поручение Минсельхозу проработать совместно с отраслевыми союзами и подготовить предложения по корректировке субсидий на литр товарного молока. В результате проект поправок появился на сайте Минсельхоза, но при этом он не обсуждался и не согласовывался ни с кем, не проводились рабочие группы и т.д. Естественно, нас эта ситуация не может не беспокоить, поэтому СОЮЗМОЛОКО направил письмо министру сельского хозяйства Николаю Федорову, чтобы обозначить свою позицию.

В России сегодня наблюдается дефицит сырого молока на рынке, мы сами себя не обеспечиваем и являемся крупнейшими импортерами молока и молочных продуктов в мире. Для исправления ситуации нужна система дотаций – но она должна быть максимально простой и прозрачной. Те требования, которые сегодня предъявляются к производителю, претендующему на получение дотаций, избыточны. Многие из них необъективны и неподъемны для большинства производителей. Необходимость получения субсидий на фоне избыточности требований будет вынуждать производителей заниматься приписками. А за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Нам этого не надо. Нам надо создать максимально простой и прозрачный механизм получения дотаций.

К примеру, мы считаем, что такой параметр, как выход телят, должен быть полностью исключен из списка требований при предоставлении субсидирования. Минсельхоз РФ снизил предложение по обеспечению выхода телят с 76 до 72 голов (в расчете на 100 коров в году). Но это не решит проблему и не упростит ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в хозяйствах.

Этот показатель, кроме России, не существует ни в одной стране мира. Для нас это пережиток советского периода, критерий, который морально устарел и не влияет на показатели работы хозяйства.

Есть мировые исследования, которые показывают, что увеличение выхода телят уменьшает производство молока. Наша задача – не производство телят (этим должны заниматься племхозы), а производство молока. И мы не должны в этом плане давить на производителей.

Считаю, что, если львиная часть участников отрасли выскажет свою позицию (а СОЮЗМОЛОКО представляет интересы 70% участников рынка), министерство нас услышит. Мы на это надеемся.

Константин Яровой
"....Считаю, что, если львиная часть участников отрасли выскажет свою позицию (а СОЮЗМОЛОКО представляет интересы 70% участников рынка), министерство нас услышит....."
Кстати (насчет 70% участников)процент в математике считают по абсолютному количеству "участников", а не по их "надоям". А ежели глянуть «участников рынка» на сайте СОЮЗМОЛОКа, так там собственно к российскому молоку дай бог половина относится...
(про собственников даже молчу :))

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49