26.02.2013
Источник: slon.ru
Регион: Россия
Андрей Даниленко - Итоги вступления в ВТО: импорт молока растет, производство падает
Это было в общем-то ожидаемо. Но насколько серьезно это грозит отечественному производству? Ответить на такой вопрос можно, только имея четкую статистику отечественного производства. И вот с ней-то как раз у нас проблемы.

В советское время сформировалась привычка рапортовать о победах и подвигах: с экранов телевизоров нам регулярно говорили, как у нас все хорошо в сельском хозяйстве. Мы все помним, чем это закончилось, – вдруг, ни с того ни с сего, Советский Союз оказался банкротом, и как только мы открыли свой рынок импорту, он быстро вытеснил отечественного производителя. В считанные годы своего сельского хозяйства у нас просто не стало, и мы могли только задаваться вопросом: как же так, ведь было все так замечательно?

В начале нулевых мы, слава богу, стали снова инвестировать в сельское хозяйство, и возникла необходимость демонстрировать успехи, показывать, как все хорошо. Вроде бы и правда все неплохо: мы производим 32 млн тонн молока в год. На этом основывается официальная статистика потребления, получается 240 кг на человека в год в пересчете на сырое молоко. В Евросоюзе и США при этом – около 400 кг, однако все-таки наш показатель позволяет не слишком сильно отклоняться от медицинской нормы, то есть все, в общем-то, не так уж и плохо. Тем более что можно приплюсовать еще молочные продукты, эквивалентные 8 млн тонн молока, импортируемые в Россию по официальной статистике таможни.

Однако когда доходит до того, чтобы посчитать, сколько из всего производимого нами молока перерабатывается, то выясняется, что только 13 млн тонн. Где же, спрашивается, остальное? Оказывается, это все дают коровы частных хозяйств, которые сами это молоко и потребляют. 

Цифры нам говорят, что подавляющее большинство населения России сидит на парном молоке. Прямо деревенский рай какой-то.  

При этом количество их коров, по статистике, растет из года в год. Хотя любой, кто бывает в деревнях, знает, что их количество, наоборот, сокращается. Если, по данным Росстата, и поголовье, и производство молока растет, то по данным «Союзмолока» и то, и другое падает. По нашим подсчетам, за последний год мы оказались в минусе на 5%.

Откуда берется такое несоответствие? Сегодняшняя система субсидирования основывается на том, как отрапортуют губернаторы: чем больше у тебя успехов, тем больше денег получишь. Данные завышаются, официальная статистика не соответствует действительности, и в реальности мы имеем рынок молока объемом не более 20 млн тонн. А это уже отставание не только по уровню потребления от развитых стран более чем в два раза, но, за минусом фальсификата, и от медицинских норм. И доля импорта у нас в реальности не 20%, как говорят официальные данные, а 30% и более.

Ситуация складывается опасная. Во-первых, импортная продукция – это продукция в большинстве случаев с консервантами, менее натуральная и полезная. Во-вторых, импорт, как наглядно демонстрировали девяностые, будет демпинговать, пока не завоюет рынок. Как только мы попадем от него в зависимость, цены сразу пойдут вверх. Причем ладно бы тот демпинг, который зарубежные производители могут себе позволить сегодня, основывался на разнице в эффективности бизнеса – ничего подобного. Все обусловлено исключительно уровнем государственной поддержки. У нас же поддержка сельхозпроизводителей находится на одном из самых низких уровней среди развитых стран. Ничего удивительного, что при более высоких издержках их продукция в итоге оказывается по многим позициям если и не дешевле нашей, то по крайней мере на одном уровне. Многие европейские компании испытывают проблемы со сбытом. Поэтому они хотят завоевать наш рынок. Хотя Россия более чем способна обеспечить себя молочной продукцией – еще и на экспорт останется.

Но для того чтобы точно оценить ситуацию, нам пора перестать двигаться в тумане, надо начинать делать точные подсчеты. Не прятаться за видимостью столь желаемых успехов, признавать ошибки и принимать меры. Иначе нас ждет повторение 90-х, в которые большинство из нас вроде бы не горят желанием возвращаться.
Алексей Мазаев
"в реальности мы имеем рынок молока объемом не более 20 млн тонн."

Официально 32млн тонн, Росстат,Союзмолоко,РСПМО,давайте сюда приплюсуем прогнозы и цифры оценки независимых международных экспертов....,как на базаре ей богу, стыдно уже за персоналий ,которые упорно тянут одеяло на себя (тянуть то уже нечего - порвали в клочья !)

Есть официальная цифра, ТОЧКУ поставьте пожалуйста по этому пункту.
Северянин
Не знаю, каково на самом деле в сегодняшних проблемах влияние ВТО, хотя в перспективе ни чего хорошего не ожидаю. Но ранее Даниленко боролся с дешёвым белорусским сухим сырьём и сегодня - сухое молоко цены вверх,а на прилавках всё больше белорусской цельномолочки по нижним ценам.
Александр Поляк
Коллеги,
вступление в ВТО абсолютно не повлияло на импорт СОМа (2011 год- 25 660 тн,
2012 год 25 875 тн ( без учета РБ)), импорт масла также не изменился ( 2011 год -62 700 тн, 2012 год - 62 300 тн).
РБ действительно существенно увеличила экспорт в Россию ( 2011 год - 50 800 тн, 2012 год - 69 000 тн).
Однако, несмотря на привезенные дополнительные 18 000 тн , на сегодняшний день цена на СОМ из РБ перевалила за 150 руб (абсолютный исторический максимум !!), что говорит о явной нехватке сырья в РФ .
Какими цифрами подкреплены заявления А.Даниленко о демпинге и резком увеличении импорта в результате вступления в ВТО, мягко говоря не ясно :D
Хотя логика заявлений вполне понятна - должен же быть какой -то "враг" ( ВТО, РБ и тд ..), который виноват во всех проблемах... Без "врага" защищать "интересы отрасли " гораздо сложнее, особенно когда улучшений годами не видно.
Законы жанра требуют ;)
Иван
По моему, гораздо больше пострадали свиноводы, птицеводы. Ну и на говядину цены упали- мы это прекрасно почувствовали. Закупочные цены на живой скот снизились на 15 %.
sistematic
Да..жирно раскормили Беларусь...у нас теперь тоже все во все глотки орут,да толку то что.Везде как грибочки после дождичка сунутся "Натур продукт из Беларусии"Хотя народ уже поднаелся малость натурала -то)))))Все больше популярности набирает"бабушка в деревне"договариваются люди и раз в неделю ездят вот к таким бабушкам и все у них покупают.От картошки до молока.И у на основная масса коров то в частном секторе .Но все равно радостного мало в такой политике.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1