04.10.2019
Источник: gorvesti.ru
Регион: Волгоградская обл.
Просмотров: 609

– За последние годы обеспечено стабильное развитие агропромышленного комплекса региона. В отрасли применяют новые технологии, ей оказывают серьезную господдержку. Волгоградская область вернулась в число передовых регионов России в сфере АПК. Масштабные проекты реализуют для развития экологической инфраструктуры, – сказал губернатор.

По его словам, удалось улучшить ситуацию в животноводстве, предпринимаются шаги для развития молочного и мясного направлений.

Агропромышленный комплекс наряду с промышленностью выступает одним из локомотивов социально-экономического развития Волгоградской области. Концентрация значительных ресурсов, выстроенное взаимодействие с федеральным центром позволило Волгоградской области прочно закрепиться в десятке ведущих аграрных субъектов страны. В регионе сейчас в среднем собирают около 4 млн тонн зерна, несколько лет подряд – более 1 млн тонн овощей.

В регионе при помощи господдержки создали условия для развития как крупных производителей, так и фермерских хозяйств и кооперации. В сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности работает около 424 тысяч жителей, на долю отрасли приходится значительная часть валового регионального продукта. Также в АПК реализуют примерно 360 инвестиционных проектов, из них 11 – на 44 млрд рублей. С 2014 по 2019 годы гранты получили более 400 хозяйств, в том числе создали 100 семейных животноводческих ферм.

– Раньше мы только мечтать могли о том, чтобы пообщаться с руководством области. А теперь с глазу на глаз говорим с губернатором. Мы рассказываем, какие у нас проблемы, чем нам надо помочь, и ощущаем поддержку администрации региона. Я больше 20 лет работаю в сфере сельхозпроизводства, и в последние три года мы достигли того, чего не могли два десятка лет до этого. К нам повернулись лицом и услышали наши просьбы, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Чердынцев.

Сегодня в региональном АПК применяют новые технологии. Приоритетное значение имеют сразу несколько направлений: мелиорация, животноводство, возведение логистических и перерабатывающих предприятий, кооперация, создание селекционных центров, наращивание экспортной составляющей, подготовка специалистов для обеспечения продовольственной безопасности.

Задача на перспективу – не сбавляя темпа, на основе накопленного опыта и годами сформированной базы продолжить развитие отрасли. В том числе решать задачи по экологической безопасности. Эти направления взаимосвязаны друг с другом.

– Также в ходе этой консультации я должен выйти на решения, позволяющие сформировать в органах исполнительной власти оптимальные структуры, отвечающие за реализацию целей на современном этапе развития. Ключевая задача – кадровое обеспечение органов управления. Мы должны думать не только о настоящем, но и о будущем, – подчеркнул Андрей Бочаров.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9