09.11.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Андрей Даниленко выступил с обращением в адрес производителей молока Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко выступил с обращением в адрес производителей молока: На фоне мирового экономического кризиса и в результате перепроизводства молока произошло резкое падение закупочных цен на сырое молоко. Это привело к критической ситуации в молочной отрасли из-за диспропорции закупочных цен и себестоимости производства молока. Россия не стала исключением в этой ситуации. Несмотря на высокий уровень господдержки в России в этом году, положение производителей молока остается крайне тяжелым.

Если посмотреть на ситуацию в мире, то легче всего пережили кризис те производители молока, которые имеют собственные мощности  по переработке, или те, кто являются членами крупных кооперативов, имеющих современную переработку молока  и устойчивый сбыт готовой продукции. А так же производители в тех странах, где существует механизм формирования коридора закупочных цен на сырое молока  союзами производителей и переработчиков
молока при участии государства.

В России пока, к сожалению, дело обстоит не так. Сырое молоко от производителей не является конечным товаром, его невозможно хранить и продавать напрямую потребителям, в этом специфика молочного производства. В
стране более 30 000 производителей молока, и создание мощностей по переработке для каждого производителя не является целесообразным решением проблемы. Ожидая  большей помощи от государства, которая смогла бы
переломить положение  с переработкой  в условиях "кризисного" госбюджета, мы теряем время и тормозим развитие молочной отрасли.  

Исходя из сложившейся ситуации и мирового опыта, сегодня в России  вопрос кооперации производителей молока актуален как никогда и в первую очередь для оптимизации производства и снижения издержек. Этому могут способствовать более эффективное управление, коллективные закупки семян, удобрений, топлива, коллективные переговоры с банками, лизинговыми компаниями и переработчиками.
К тому же производители сырого молока, даже очень  крупные, по отдельности вряд ли являются существенной с точки зрения объемов экономической единицей в масштабах страны. Поэтому, только объединившись, обладая объективной информацией  о состоянии молочного рынка,  производители молока могут эффективно отстоять свои интересы и преодолеть кризисную ситуацию.

У большинства производителей сырого молока  на сегодняшний день нет собственной переработки, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы с передовыми перерабатывающими предприятиями иметь взаимовыгодные, прозрачные, долгосрочные отношения. Возможно, в этом состоит российская специфика, так как создание собственной крупной конкурентоспособной переработки потребует огромных  финансовых и временных ресурсов.  Очень важно сделать  все возможное, чтобы  эффективно были применены меры и ресурсы, выделяемые государством для поддержки молочной  отрасли. Процесс кооперации будет более быстрым и успешным при условии корректировки государством законодательства, касающегося сельхозкооперации в таких вопросах как: упрощение налогообложения, ограничение имущественной ответственности участников кооператива за деятельность кооператива и т.д.

Добившись успехов в  закупочной, сбытовой и кредитной кооперации, можно переходить к кооперации по совместной переработке молока. Для этого необходимо наличие у кооператива большого объема собственных средств или помощь государства, если государство решит ускорить развитие кооперации. При этом эффективными были бы такие государственные меры как: льготное налогообложение, льготные государственные кредитные ресурсы, государственные гарантии, частичная компенсация на капитальные затраты.
Если не произойдет кооперации производителей, то перспективы развития молочной отрасли и ее инвестиционная привлекательность будут крайне нестабильными.  Поэтому кооперация очень важна, на сегодняшний день
практически нет других вариантов для стабилизации условий деятельности производителей молока.
Гость
Здравствуйте!

Цитата
Россия не стала исключением в этой ситуации. Несмотря на высокий уровень господдержки в России в этом году, положение производителей молока остается крайне тяжелым.

Что же это за "высокий уровень"? Кто получатель, г.Даниленко и его "Фермы"?
Или речь о субсидированных кредитах? Так субсидии - не дотации, их возвращать нужно.
Или речь о региональных дотациях? Тогда при чём Россия как федеральное государство?

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит.

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать совета.

(И.А.Крылов.)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19