09.11.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Андрей Даниленко выступил с обращением в адрес производителей молока Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко выступил с обращением в адрес производителей молока: На фоне мирового экономического кризиса и в результате перепроизводства молока произошло резкое падение закупочных цен на сырое молоко. Это привело к критической ситуации в молочной отрасли из-за диспропорции закупочных цен и себестоимости производства молока. Россия не стала исключением в этой ситуации. Несмотря на высокий уровень господдержки в России в этом году, положение производителей молока остается крайне тяжелым.

Если посмотреть на ситуацию в мире, то легче всего пережили кризис те производители молока, которые имеют собственные мощности  по переработке, или те, кто являются членами крупных кооперативов, имеющих современную переработку молока  и устойчивый сбыт готовой продукции. А так же производители в тех странах, где существует механизм формирования коридора закупочных цен на сырое молока  союзами производителей и переработчиков
молока при участии государства.

В России пока, к сожалению, дело обстоит не так. Сырое молоко от производителей не является конечным товаром, его невозможно хранить и продавать напрямую потребителям, в этом специфика молочного производства. В
стране более 30 000 производителей молока, и создание мощностей по переработке для каждого производителя не является целесообразным решением проблемы. Ожидая  большей помощи от государства, которая смогла бы
переломить положение  с переработкой  в условиях "кризисного" госбюджета, мы теряем время и тормозим развитие молочной отрасли.  

Исходя из сложившейся ситуации и мирового опыта, сегодня в России  вопрос кооперации производителей молока актуален как никогда и в первую очередь для оптимизации производства и снижения издержек. Этому могут способствовать более эффективное управление, коллективные закупки семян, удобрений, топлива, коллективные переговоры с банками, лизинговыми компаниями и переработчиками.
К тому же производители сырого молока, даже очень  крупные, по отдельности вряд ли являются существенной с точки зрения объемов экономической единицей в масштабах страны. Поэтому, только объединившись, обладая объективной информацией  о состоянии молочного рынка,  производители молока могут эффективно отстоять свои интересы и преодолеть кризисную ситуацию.

У большинства производителей сырого молока  на сегодняшний день нет собственной переработки, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы с передовыми перерабатывающими предприятиями иметь взаимовыгодные, прозрачные, долгосрочные отношения. Возможно, в этом состоит российская специфика, так как создание собственной крупной конкурентоспособной переработки потребует огромных  финансовых и временных ресурсов.  Очень важно сделать  все возможное, чтобы  эффективно были применены меры и ресурсы, выделяемые государством для поддержки молочной  отрасли. Процесс кооперации будет более быстрым и успешным при условии корректировки государством законодательства, касающегося сельхозкооперации в таких вопросах как: упрощение налогообложения, ограничение имущественной ответственности участников кооператива за деятельность кооператива и т.д.

Добившись успехов в  закупочной, сбытовой и кредитной кооперации, можно переходить к кооперации по совместной переработке молока. Для этого необходимо наличие у кооператива большого объема собственных средств или помощь государства, если государство решит ускорить развитие кооперации. При этом эффективными были бы такие государственные меры как: льготное налогообложение, льготные государственные кредитные ресурсы, государственные гарантии, частичная компенсация на капитальные затраты.
Если не произойдет кооперации производителей, то перспективы развития молочной отрасли и ее инвестиционная привлекательность будут крайне нестабильными.  Поэтому кооперация очень важна, на сегодняшний день
практически нет других вариантов для стабилизации условий деятельности производителей молока.
Гость
Здравствуйте!

Цитата
Россия не стала исключением в этой ситуации. Несмотря на высокий уровень господдержки в России в этом году, положение производителей молока остается крайне тяжелым.

Что же это за "высокий уровень"? Кто получатель, г.Даниленко и его "Фермы"?
Или речь о субсидированных кредитах? Так субсидии - не дотации, их возвращать нужно.
Или речь о региональных дотациях? Тогда при чём Россия как федеральное государство?

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит.

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать совета.

(И.А.Крылов.)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435