10.03.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Андрей Даниленко: «Моя роль – быть адвокатом молочной отрасли»

I Съезд производителей молока, который прошел 3 марта в Москве, стал первой всероссийской переговорной площадкой, на которой российские производители молока встретились с первыми лицами Правительства Российской Федерации. В диалоге «власть-общество» они договорились о конкретных способах решения задач, стоящих перед молочной отраслью России.  Организатором Съезда выступил Национальный союз производителей молока, основной целью которого является обеспечение экономически выгодных условий для производства молока.

Рассказал об итогах работы  Съезда и поделился  планами  на будущее Председатель Правления Национального союза производителей молока, Президент ГК «Русские Фермы» Андрей Даниленко: 
  
– Съезд производителей молока стал уникальной возможностью  для всех, заинтересованных  в укреплении молочной отрасли сторон, обозначить общие проблемы и предложить конкретные механизмы для их решения.
На Съезде присутствовали руководители крупнейших предприятий более чем из 60-и регионов страны. Подписание Соглашения, регламентирующего общие принципы сотрудничества между переработчиками и производителями,  стало ключевым событием Съезда. Очень важно, что  нашу инициативу  поддержало государство. Участие в Съезде приняли Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, те, кто определяют приоритетные направления развития сельского хозяйства России. Все они подчеркнули  важность развития молочной отрасли  и сделали ряд решающих заявлений.

– В чем суть Соглашения между производителями и переработчиками, подписанного на Съезде?

– Суть соглашения заключается в трех основных идеях. Самая главная – это консолидация усилий по развитию и укреплению  отрасли. Кроме того, в Соглашении определены формула расчета цены на закупку молока и минимальная базовая цена закупки молока на этот  год, которая не должна опускаться ниже 11 рублей за литр сырого молока. Установление базовой цены на отметке 11 рублей приведет к тому, что средняя закупочная  цена по России составит около 12 рублей. Эта средняя цена  будет на 20 процентов выше, чем средняя закупочная цена молока прошлого года, но она всего лишь на 10 процентов выше, чем средняя закупочная цена  2008 года. В прошлом году была создана абсолютно нерыночная ситуация. Переработчики резко снизили закупочную цену на сырое молоко, во многом причиной тому послужило то, что на рынке появилось много дешевого сырья из Республики Беларусь и готовой продукции из Евросоюза и Украины.

– На Съезде прозвучало заявление о том, что Министерство сельского хозяйства при принятии решения о выделении субсидий тому или другому региону, будет рассматривать и ситуацию на рынке молока,  не занижена ли в регионе цена на закупку молока. Эти меры могут стать одним из шагов к стабилизации отношений между производителями и переработчиками? 

– Правительство и Министерство выделяют деньги из государственного бюджета на развитие всей отрасли. Когда переработчики резко снижают цены, то, по сути, получается, что государственная помощь, которая должна доставаться и производителю, перетекает в карман переработчиков. На Съезде наш  Союз был признан отраслевым, мы надеемся, что с нами будут согласовываться те решения, которые касаются развития молочной отрасли. 

– Какие компании уже подписали Соглашение об общих принципах сотрудничества?

– Во время проведения Съезда Соглашение подписали десятки производителей и переработчиков молока. Среди них: ОАО «Красный Восток Агро», ГК «Русские фермы», ГК «Доминант», «Русское молоко», «Дмитрова Гора», «Авида» и другие. Соглашение было подписано на втором пленарном заседании Съезда. Подписание соглашения носит добровольный характер и открыто к подписанию любыми другими компаниями, желающими присоединиться.

– На Съезде также состоялось подписание Соглашения между  Минсельхозом России, Правительством Пензенской области и Национальным союзом производителей молока о строительстве кооперативного завода.  Расскажите о принципах его устройства.

– Завод, который будет построен в Наровчатском районе Пензенской области,  станет первым крупным промышленным заводом, устроенным по принципу  кооператива. В  состав его учредителей входят и производители молока. Прибыль будет делиться между всеми членами кооператива равномерно на 1 литр поставленного молока каждым участником. Если обратиться к мировому опыту, то мы увидим, что больше половины молока в мире перерабатывают именно кооперативы. Строительство завода начнется в мае этого года, производственная мощность первого этапа составит 250 тонн молока в сутки. Завод в Пензенской области – первый региональный кооператив, его опыт может быть перенесен и на другие регионы страны, об этом на Съезде не раз заявлял  Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

– В чем Ваша роль, как Председатель Правления Национального союза производителей молока?

– Быть адвокатом для отрасли. Моя задача – владеть информацией и аргументировано защищать интересы отрасли. За последние два месяца я побывал в 12-и субъектах федерации,  встречался с руководителями регионов и крупнейших производств. Я и представители Союза в регионах будем информировать Правительство и Министерство о ходе подписания Соглашения. Мы должны своевременно сообщать о возможности возникновения проблем, чтобы они, если понадобится, смогли оперативно их устранить.

– Как в дальнейшем будет развиваться деятельность Союза производителей молока, в чем  на сегодня заключаются  основные задачи организации?

– Производители молока пришли к мнению о том, что в каждом регионе должен быть учрежден  отраслевой союз, который станет региональным отделением Национального союза производителей молока.  Задача представителей Союза – анализ и мониторинг рынка, сбор информации, отстаивание интересов производителей.  Соглашение, подписание которого было открыто в Москве, будет работать при наличии соответствующей государственной поддержки, и если оно будет выполняться в регионах. Нам важно собрать подписи во всех регионах. Наше соглашение – это проверка для отрасли, сможем ли мы консолидировать усилия и объединиться для решения общих задач.

Интервью подготовлено Ассоциациацией аграрных журналистов

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 88 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435