06.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Интервью с Андреем Гальчанским, Региональным директором Центрального и Южного Федеральных округов компании «ДеЛаваль»
DN: Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет Herd Navigator™ (Навигатор стада™) и на чем базируется разработка этого продукта?
- Будем отталкиваться от того, что Навигатор стада™, это больше онлайновый инструмент для диагностики на молочной ферме. Он выявляет коров, которым необходимо особое внимание, и предоставляет достоверную информацию о том, что нужно делать. На сегодняшний день мы можем интегрировать его в два типа оборудования: это робот-дояр™ (в России на сегодня произведено более 150 установок) и доильный зал. 

Я считаю, что Навигатор стада™, который сегодня выводится на российский рынок – это самое яркое и продвинутое изобретение нашей компании с 1975 года, с тех пор, как был выпущен на рынок доильный аппарат «Дуовак», позволяющий доить двумя уровнями вакуума. Следующим важным шагом в направлении автоматизации процесса производства молока стал робот-дояр™, и затем – Навигатор стада™. Конечно, Herd Navigator™, это труд не только нашей компании. Это совместная работа с Foss, известной компанией-разработчиком аналитических инструментов. Так как «ДеЛаваль» – лидер по производству доильного оборудования, мы решили объединить наши усилия, и создать лабораторный инструмент, который позволит нам улучшить здоровье животных на основе анализа пробы молока. По ферментам и гормонам в этих пробах Навигатор стада™ получает анализ состояния животного. 

Вы знаете, что ЛДГ показывает риск мастита, ВНВ – риск появления кетоза, мочевина, обнаруженная в молоке, показывает ошибки и дисбаланс в кормлении, и самое важное – прогестерон, гормон беременности. По прогестерону мы можем проконтролировать всю работу по воспроизводству стада. Кроме того, отпадает необходимость в «ректалке» и других гинекологических процедурах. Мы доверяем показаниям Навигатора стада™. 

DN: Когда впервые был запущен Навигатор стада™?
- В Европе Herd Navigator™ был впервые запущен в 2008 году. Если говорить о России… В 2013 году наша компания совместно с компанией «Молочный холдинг», подконтрольной группе «Черкизово» и Северо-Западным НИИ экономики и организации сельского хозяйства, подготовила первую установку Herd Navigator™. Инструмент установлен на базе фермы «Липецкое молоко». Они сейчас строят восемь крупных семейных ферм, по два доильных робота на каждую. На одной из этих ферм была произведена первая установка Навигатора стада™ и началось формирование экономико-технологической модели. 

DN: Навигатор стада охватывает важные области молочного производства. Позволяет ли он экономить, и если да, то на чем?
- При использовании Навигатора стада™ достигается существенная экономия на дозах семени, на гормональных препаратах. К сожалению, пока мало статистики накопилось с 2013 года, но мы уже прогнозируем, что используемое на предприятиях количество доз семени у нас снизится в среднем по стаду с 3,5 о 1,5 доз, а сервис-период до 100-120 дней. Т.е. получение одного теленка в год вполне достижимая задача. 

DN: Каким образом хозяйством может использовать критерий определения мочевины в пробе молока?
- Хозяйство может подкорректировать рацион стада. Прежде всего, Herd Navigator™ - это инструмент, он показывает баланс в кормлении. 

DN: Для каких хозяйств в первую очередь рекомендовано использовать Herd Navigator™?
- Для всех. На данный момент эта система позволяет работать максимум с четырьмя роботами-доярами™ или с доильным залом 2x16. 
Прежде всего, мы рекомендуем использовать Навигатор стада™ тем клиентам, у которых уже есть оборудование компании «ДеЛаваль». В 2014 году у нас стартуют официальные продажи новинки, и абсолютно все планируемые в текущем году проекты будут оснащаться системой Herd Navigator™. 

Мы считаем, что минимальный размер стада в хозяйстве для использования Навигатора стада™, это 240 голов. Для семейных ферм это идеальная находка, потому что это экономия на содержание ветеринарного врача. Herd Navigator™ интегрирован в систему управления стадом и выдает на основе своих анализов готовое решение по тому, что нужно делать фермеру. Вплоть до того, что в нем прописывается какими медикаментозными средствами можно решить ту или иную проблему. 

DN: Расскажите, пожалуйста, каков уровень выявления охоты при использовании Herd Navigator™?
- Очень высокий уровень, это 95 % выявленной охоты. Причем не только обычной охоты, но и тихой охоты, которую обычный специалист-осеменатор никогда не увидит. Навигатор стада™ на 95 % гарантирует, что корова в охоте и пора ее осеменять или пропустить выявленную охоту. 

DN: Существуют ли реальные доказательства преимущества использования Herd Navigator™ при выявлении охоты или риска заболевания животного?
- На сегодняшний день мы накапливаем статистику и имеем промежуточные результаты. В мире сегодня уже функционирует 140 установок Herd Navigator™. В интернете можно найти порядка 50 научных работ связанных с этим решением. В сентябре 2010 года я был в гостях у фермера в Голландии, и в хозяйстве было 110 голов дойного стада. Посетив эту же ферму октябре 2013 года мои коллеги выяснили, что поголовье в хозяйстве за два года, благодаря Herd Navigator™ увеличилось до 195 дойных коров. Он продал сверх нормы 38 нетелей, и с учетом всех факторов получил дополнительную прибыль порядка 88 тыс. евро. При этом продуктивное долголетие на данной ферме с 2,5 лактаций увеличилось до 4,2 в среднем по стаду. 

DN: Учитывая, что в России продуктивное долголетие животных низкое…
- Низкое долголетие, а стоимость нетелей очень высокая, задача номер один в этих условиях – увеличить количество лактаций на корову. 

DN: Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего сталкиваются животноводы, обращающиеся в компанию «ДеЛаваль»?
- Основной проблемой была и остается кадровая. Очень сложно сегодня найти грамотных управленцев. Herd Navigator™ частично решает эту проблему; по крайней мере, это касается работы, связанной с воспроизводством, кормлением, здоровьем вымени. В этом случае не всегда обязательно искать супер-профессионалов, можно начать сотрудничать со специалистами среднего звена, с выпускниками профессиональных колледжей. Навигатор стада™ подскажет, как лечить отдельную корову и как работать с каждым животным. 

Я думаю, чем выше уровень автоматизации, компьютеризации на фермах, тем охотнее молодежь будет работать на таких комплексах. 

DN: Расскажите, в каких последних интересных проектах Вы принимали участие в качестве специалиста компании «ДеЛаваль»?
- Вы знаете, компания «ДеЛаваль» принимает участие во многих проектах. Я курирую несколько проектов. Один из самых важных в данный момент – это проект мега-фермы с 33 роботами в Рязанской области. Это проект «Вакинское Агро». Инвестор этого проекта подошел к планированию проекта, отталкиваясь от количества лактаций, которые он хочет получать от одной коровы. Проектная технология рассчитана на продуктивное долголетие в 4-4,5 лактации. Технология роботов-дояров™ позволяет этого добиться при беспривязном содержании животных. Уже есть первые результаты, в хозяйстве получают молоко высшего качества. Так же, проект этой фермы показал, что результат по сохранности завезенного импортного скота самый высокий в регионе. Из 2500 голов, завезенных за 2013 год, выбыло всего порядка 100 голов. 
Все это благодаря аналитической работе с программой, хорошему менеджменту. В настоящий момент проект планирует создание вертикально интегрированного холдинга, начато строительство молочного завода на 100 тонн молока в сутки. Я надеюсь, что уже в середине этого лета мы увидим на прилавках продукцию «Вакинское Агро», и я уверен, что это будут продукты идеального качества. 

DN: В этом хозяйстве планируется установка Herd Navigator™?
- Мы планируем это, уже отведено специальное помещение под установку. Думаю, что в течение этого года мы проанализируем результаты и вернемся к этому вопросу.

DN: На Ваш взгляд, в каком направлении будет дальше развиваться оборудование компании «ДеЛаваль» для молочного производства?
- Конечно в направлении автоматизации и к минимизации человеческого фактора. Все должно идти к доверию машинам, у которых нет праздников и выходных, нет Нового года и 8-го марта. 

Я сам мечтаю, чтобы появился робот-осеменатор и робот-обработчик копыт. Тогда большие фермы действительно станут максимально удобными в управлении. 

Интервью с Натальей Козловой, главным технологом УК "Молочный холдинг".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1