Анатолий ТЕРМАН, исполнительный директор ОАО «Арагизнское»: «Стратегия предприятия – в отношении к людям»

Источник: chel.mk.ru
Мы застали руководителя совхоза в разгар сева и проехались вместе с ним по полям, полюбовались современной чудо-техникой и живописной природой в окрестностях села Байрамгулово, расположенного на берегах Аргазинского водохранилища.
 Анатолий ТЕРМАН, исполнительный директор ОАО «Арагизнское»: «Стратегия предприятия – в отношении к людям»
«Здесь нельзя руководствоваться только планами и календарем, по принципу «положено сеять 2 мая, значит раньше не выйдем», – рассуждает исполнительный директор сельхозпредприятия Анатолий Терман. - Секрет успеха в том, чтобы чувствовать землю. Иногда надо и пораньше выйти в поле. Верно говорят, что один день год кормит».

Не случайно в прошлом сезоне, несмотря на аномальную жару, на полях «Аргазинского» собрали урожай по 15 центнеров с гектара. Удивительно! А все потому, что Терман вовремя вывел технику на поля в посевную, да еще и технологии посева совершенствует с каждым годом.

«Как ему удается заготовить корма, закупить дорогую технику, увеличить поголовье скота, невзирая на засуху?!» – удивляются коллеги Анатолия Термана, сельхозпроизводители из соседних хозяйств.

«Я не привык жаловаться. Нужно просто делать свое дело, а решения всех вопросов находятся внутри меня, главное - их осознать и действовать! Тогда все получится», - улыбается Анатолий Николаевич в ответ.

Современные технологии

- Какова стратегия предприятия сегодня, учитывая, что за пару лет ОАО «Аргазинское» пережило качественный скачок?

- Главная наша стратегия – это внимательное отношение к людям, которые работают на предприятии. Другой основополагающий принцип - зарабатывать деньги на том, что дает прибыль. Именно поэтому мы в свое время отказались от овощеводства в силу перенасыщенности рынка и сделали упор на развитие рентабельного молочного животноводства, а также на производство кормов и тех сельхозкультур, которые востребованы на рынке. Замечательные урожаи у нас дает подсолнечник и продовольственный горох.

В области с подсолнечником работает мало хозяйств, большинство жалуется на низкую урожайность. Мы, напротив, в этом году запланировали засеять 600, а возможно, и 800 гектаров.

Мы сотрудничаем со Ставропольским институтом растениеводства по экспериментальным культурам. Сейчас специалисты института занимаются разработкой сахарного сорго - кормовой культуры, очень популярной в Европе. Попробуем перейти на эту культуру.

Общий севооборот составляет 12 тысяч гектаров. На следующий год мы планируем засеять уже 16 тысяч гектаров, для чего купили почти половину земель Аргаяшского района. Это позволит нам перейти с одних только кормовых культур на зерновые для продажи. В этом году мы опробуем два новых сорта пшеницы – раннеспелый и среднеспелый, а также новый сорт ячменя. Все отобранные селекционерами сорта отличает высокий показатель по клейковине. В ближайшие пару лет мы выйдем на рынок, и наша пшеница будет востребована.

- Современная техника тоже помогает получить хороший урожай?

- Безусловно. Американские тракторы «CASE» и автоматические сеялки работают быстро и качественно, каждая машина успевает обработать за 12-часовую смену 50 - 60 гектаров пашни.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области помогло приобрести два новых трактора, а благодаря поддержке «Россельхозбанка» мы смогли закупить питерские «Кировцы» и четыре новых сеялки.

Мы покупаем только ту технику, которая подходит именно для наших условий. Одну из сеялок заказывали в Подмосковье по австралийской технологии. Суть в том, что раньше на сошниковых сеялках междурядье было шириной в 13 см, что позволяло всю площадь пашни занять под посев, а современная импортная техника подразумевает междурядье шириной 24 см. Чтобы сократить его, мы заказали для сеялки 51 лапу вместо обычных сорока лап. И для нас это сделали. Таким образом, даже в засушливый год нам удалось получить урожайность 15 цт/Га.

Техника самой последней модификации требует бережного отношения, поэтому отбор водителей на новые тракторы был строжайший. Таким образом мы боремся за качество. Лучше меньше пашни обработать, зато сделать это аккуратно и качественно.

Молоко высшего сорта

- Анатолий Николаевич, ОАО «Аргазинское» входит в пятерку лучших молочных хозяйств области. Расскажите, сколько молока приносят южноуральцам ваши буренки?

- В наших коровах течет голштинская кровь, одной из самых высокоудойных европейских пород. Голштинизация нашего стада достигла уже 80 процентов. Сегодня мы используем сперму от американских быков как наиболее сильную и адаптированную для нашего скота. Общая численность поголовья в совхозе составляет 2 600 голов, из которых 1000 - дойные коровы. За прошлый год увеличили поголовье на 200 голов. Надаиваем до 7,5 тонн молока.

Сейчас коровы находятся в летних лагерях. В прохладное время содержатся в коровниках, которые построены традиционным способом. Потолки и полы в коровнике деревянные, что позволяет создать особый микроклимат для животных.

Молоко отправляется на Аргаяшский, Озерский, Октябрьский молзаводы, а основным нашим заказчиком является Южноуральский молочный завод.

Есть у нас и свой собственный молочный цех, где мы разливаем в тетрапаки цельное молоко с высокой жирностью 3,5 процента. Оно идет на продажу в Кыштым. Скоро заключим договор на поставки с Карабашом. Мы пытались выйти с цельным молоком на челябинский рынок, но магазины в областном центре предъявляют слишком много условий, требуя от нас всю молочную линейку продуктов (от молока до кефира и йогуртов). Мы же пока производим только молоко. В перспективе восстановим молочный завод, который несколько лет назад уже начинали строить в Байрамгулово.

Также в наших планах открытие линии мясного производства. Часть коров, которые приносят молока меньше нормы, мы отправим на разведение мясной породы герефордов.

Кадры решают все

- Как вам удается заинтересовать людей, чтобы сохранить коллектив?

- Люди для меня приоритетны. Кадры действительно решают все. Как ты относишься к людям, так и они будут работать и относиться к тебе. Я стараюсь быть справедливым. Если хорошо работаешь – получи премию и поддержку (40 процентов от зарплаты составляет премия за хорошие привесы у телят, и 100 процентов - премия за вовремя законченную посевную), если же попался на нарушении – заслужил наказание. Народ у нас дружный, и все друг за друга горой. Главное было - завоевать доверие селян и, надеюсь, мне это удалось.

Сейчас могу сказать, что у молодежи появился стимул остаться жить и работать на селе. Многим из деревни мы помогли выбраться из финансовой ямы, поэтому люди работают с самоотдачей. На предприятии много специалистов довольно молодого возраста. Главному ветврачу и начальнику службы безопасности по 25 лет, главному зоотехнику - 35 лет. Этим летом ждем молодую выпускницу сельхозакадемии, которая будет работать главным агрономом. Для специалистов мы приобретаем жилье. Тем, кому еще не приобрели, хозяйство снимает квартиры и оплачивает проживание. Стараемся помочь семьям во всем. Один из главных пунктов трудовой дисциплины в совхозе – трезвость. За свой счет предприятие помогает излечить работников от алкоголизма. Многих вернули к здоровой жизни после кодирования по методу Довженко. Поэтому удалось добиться замечательных результатов: 95 процентов работников в хозяйстве отныне не пьют алкоголь.

Часто случается, что мы выдаем деньги в долг под зарплату. Открыли продуктовый магазин в деревне. Если кому-то не хватает до зарплаты, есть возможность брать продукты в кредит.

Наше предприятие оказывает поддержку единственному в районе Дому культуры и любимому аргаяшцами Байрамгуловскому хору. Откроем в этом году новую столовую с более просторным залом для проведения торжеств и сценой. А в старом здании мечтаем сделать супермаркет, автостоянку и летнее кафе-мороженое для ребятишек. Оно будет удобно расположено в самом центре села.

- Что считаете своим главным достижением за то время, что возглавляете «Аргазинское»?

- То, что удалось донести до сознания людей понимание, что хозяйство сегодня может работать лучше, чем раньше. Мало того, еще и обгонять по показателям другие хозяйства области. Вот это - самое главное!

Особо хотелось бы поблагодарить за поддержку нашего инвестора - президента крупнейшей в России «Урало-Сибирской пожарно-технической компании» Михаила Юрьевича Хлызова. С ним мы находим взаимопонимание по всем производственным вопросам.

Справка:

Анатолий Николаевич ТЕРМАН

Родился в 1959 году в Чесменском районе. С 13 лет работает в полеводстве. Проходил срочную службу в строительных войсках на Кольском полуострове. Закончил Троицкий ветеринарный институт. Работал начальником Чесменского племотдела. Закончил курсы для управленческих кадров при губернаторе. На сегодняшний момент заканчивает аспирантуру Троицкой ветеринарной академии. С 2009 года руководил хозяйством в поселке Камышево, а с 2011 года назначен исполнительным директором ОАО «Аргазинское». Отец троих детей. Старший сын Анатолий работает научным консультантом в компании «Уралбройлер», средний сын Иван - главный агроном сельхозпредприятия, работает с отцом уже более 10 лет, а дочь Дарья - экономист на ОАО «Мечел». Все свободное время Анатолий Николаевич проводит с любимыми внуками.

 
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью