Анатолий Никифоров: "Меркурий" не снизил число фальсификата
Источник: The DairyNews
О своем опыте работы в системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" с The DairyNews поделился генеральный директор СПК "Килачевский" Анатолий Никифоров. По его словам, система нисколько не снизила число фальсифицированной продукции на молочном рынке, а только добавила участникам отрасли излишнюю отчетность.
"Мы работаем в "Меркурии" с прошлого года, информация от нас передается ежедневно. "Меркурий" позиционировался как инструмент для борьбы с фальсификатом. Между тем, число суррогата на молочных полках до сих пор не снизилось, а отчетность нам приходится вести постоянно. Реального результата нет", - подчеркнул Анатолий Никифоров.
В то же время сельхозпроизводитель отметил, что введение "Меркурия" не сказалось на стоимости сырого молока. По мнению эксперта, цена сырья напрямую продиктована переработчиками молока, а производителям остается искать наиболее выгодные условия сотрудничества.
Напомним, система "Меркурий" начала работать в России в июле прошлого года. С 1 июля 2019 года стало обязательным оформление ветеринарных сертификатов на сухие молочные продукты, сливочное масло, сыры, сгущенку и пр.
С 1 ноября под "Меркурий" попадут молоко, кефир, йогурт, сливки, мороженое, сыры и творог без ограничений.
В то же время сельхозпроизводитель отметил, что введение "Меркурия" не сказалось на стоимости сырого молока. По мнению эксперта, цена сырья напрямую продиктована переработчиками молока, а производителям остается искать наиболее выгодные условия сотрудничества.
Напомним, система "Меркурий" начала работать в России в июле прошлого года. С 1 июля 2019 года стало обязательным оформление ветеринарных сертификатов на сухие молочные продукты, сливочное масло, сыры, сгущенку и пр.
С 1 ноября под "Меркурий" попадут молоко, кефир, йогурт, сливки, мороженое, сыры и творог без ограничений.
Информация о предприятиях, упомянутых в статье:
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек