01.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом руководитель компании "Молвест" пояснил в комментарии корреспонденту The DairyNews.

Напомним, Минсельхозом подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Документ рассмотрен в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении. 

"На сегодняшний день существует постановление Правительства №460, которое предусматривает меры господдержки в виде субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам. На мой взгляд, этой меры вполне достаточно. Если в качестве критериев оказания мер господдержки будет обозначена социальная значимость  и важность для импортозамещения, необходим перечень продукции, которая будет соответствовать данным критериям импортозамещения. В существующем постановлении таких ограничений нет", - высказал мнение Анатолий Лосев. - "Если целью новой инициативы является скорейшее импортозамещение, то логика понятна. Для того, чтобы увеличить мощности производства, потребуется примерно год. Если мы говорим о социально значимых продуктах, обычно имеется в виду недорогое молоко, кефир, который производят, либо на российском, либо на недорогом импортном оборудовании, то стоит указать, что в этом сегменте рынка и не было иностранной продукции. Возможно, ставится цель поддержать данный сегмент. Наше предприятие производит как социальную продукцию, так и импортозамещающую".

На сегодняшний день заместить импорт мешает дорогое сырье, и устаревшие оборудование и технологии на основной массе предприятий. С этой точки зрения поддержка необходима, говорит Анатолий Лосев. Кроме того важным моментом является доступность кредитных ресурсов. "Из-за того, что банки не предоставляют средства в необходимом объеме, и самое главное, из-за стоимости кредитных ресурсов, многие перерабатывающие предприятия уменьшили инвестиционные бюджеты на 2015 г. Годовая ставка по кредитам составляет сейчас от 15 % и выше. Если мы хотим, чтобы предприятия развивались, нужно каким-то образом ее снизить (субсидировать)", - подчеркнул генеральный директор "Молвест". - "Мы приветствуем данную меру, но нужен конкретный перечень продуктов, инвестиции в производство которых будут поддерживать. Наше предприятие пока не получило государственной поддержки. Комиссия Минсельхоза сообщила, что наши проекты одобрены, ждем денег. Мы инвестировали средства как раз в импортозамещающие продукты". 
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90