16.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как пишет The DairyNews, Анатолий Куценко отметил, что в текущем году аграрии страны собрали на 10 млн тонн зерна больше, чем в предыдущем. По прогнозам ведомства, урожай составит порядка 130 млн тонн в чистом весе, что является рекордом в истории не только современной, но и советской России.

Директор департамента регулирования рынков АПК сообщил, что в собранном урожае существенная часть – это пшеница, урожай которой составит порядка 83 млн тонн. Текущая конъюнктура на мировом рынке зерна такова, что ведущие страны-производители сельхозпродукции, по прогнозам международных аналитиков, соберут на 7 млн тонн пшеницы меньше, чем в прошлом году. Что повлияло на мировые цены, которые выросли на 10-12 долларов США. Такая ситуация открывает перед российскими аграриями «окно возможностей» по наращиванию экспорта и завоеванию новых перспективных рынков.

Анатолий Куценко указал на существенный рост экспорта зерна, который зафиксирован ФТС. На 15 ноября 2017 г. экспортеры вывезли уже 19,1 млн тонн зерна, в том числе 14,8 млн тонн пшеницы, что на 26% выше уровня экспорта прошлого года. Основным покупателям российской пшеницы в текущем сезоне выступает Египет, импортировавший 2,7 млн тонн. Также среди крупных импортеров Турция, Бангладеш, Индонезия, Нигерия и Азербайджан. По прогнозам Минсельхоза России, объемы экспорта зерна составят в текущем году порядка 45 млн тонн.

Директор департамента отметил, что цены на зерно на внутреннем рынке после небольшого падения стабилизировались, а в некоторых регионах зафиксирован рост. На положительную динамику закупочных цен на зерно влияет не только возросший внутренний спрос, но и намерение федеральных уполномоченных компаний начать закупать зерно в регионах с профицитным балансом производства.

«Приоритетная задача, стоящая перед Минсельхозом России, обеспечить для сельхозпроизводителей из разных регионов России одинаковые условия доступа к рынкам сбыта», - сообщил Анатолий Куценко.

Директор департамента регулирования рынков АПК рассказал, что министерство сельского хозяйства России держит ситуацию на зерновом рынке под контролем. С сентября в Минсельхозе России работает Оперативный штаб по мониторингу и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции.

По результатам работы, проводимой Минсельхозом и заинтересованными ведомствами, сельхозпроизводители могут быть уверены в том, что получат справедливую цену за свою продукцию, выращенную в сложных погодных условиях этого года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1